Порошенко: Россия хочет «уничтожить страну и захватить её территории»

Порошенко: Россия хочет «уничтожить страну и захватить её территории»

Таков главный тезис новой концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, которую утвердил Петр Порошенко.


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что главная угроза для Украины — это «агрессия РФ». Об этом  сообщает пресс-служба главы украинского государства. В документе говорится, что «наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угроза агрессивных действий России для истощения украинской экономики и подрыва общественно-политической стабильности с целью уничтожения Украины и захвата ее территории». Он также называет и другие угрозы, например, «применение военной силы, а также технологий гибридной войны; временная оккупация РФ территории Крыма и дальнейшие действия по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе». 

По его мнению, угроза состоит ещё и в «разведывательно-подрывной и диверсионной деятельности России» и других государств, а также «действия, направленные на разжигание межэтнической, межконфессиональной, социальной вражды и ненависти, сепаратизма и терроризма, создание и всесторонняя поддержка марионеточных квазигосударственных образований на временно оккупированной территории части Донецкой и Луганской областей». Также опасностью для безопасности Украины называется «наращивание РФ военных группировок вблизи государственной границы Украины и на временно оккупированной украинской территории, в том числе размещение на полуострове Крым тактического ядерного оружия».

Реформирование сектора безопасности и обороны предполагает, например, внедрение принципов и стандартов, принятых в странах — членах ЕС и НАТО, укрепление сотрудничества с этими государствами. Напомним, что раенее Госдепартамент США вышел с заявлением, в котором призвал Россию «завершить оккупацию и вернуть Крым Украине». «США не признают проведенный Россией «референдум» 16 марта 2014 года», — говорится в тексте. Фактически Штаты подтвердили свою приверженность «единой и независимой Украине», подчеркнув, что санкции по Крыму останутся в силе до его «возвращения Украине». Заявление было опубликовано в преддверии второй годовщины вхождения Крыма и Севастополя в состав России.





Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
373
835
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика