Порошенко: Россия хочет «уничтожить страну и захватить её территории»

Порошенко: Россия хочет «уничтожить страну и захватить её территории»

Таков главный тезис новой концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, которую утвердил Петр Порошенко.


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что главная угроза для Украины — это «агрессия РФ». Об этом  сообщает пресс-служба главы украинского государства. В документе говорится, что «наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угроза агрессивных действий России для истощения украинской экономики и подрыва общественно-политической стабильности с целью уничтожения Украины и захвата ее территории». Он также называет и другие угрозы, например, «применение военной силы, а также технологий гибридной войны; временная оккупация РФ территории Крыма и дальнейшие действия по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе». 

По его мнению, угроза состоит ещё и в «разведывательно-подрывной и диверсионной деятельности России» и других государств, а также «действия, направленные на разжигание межэтнической, межконфессиональной, социальной вражды и ненависти, сепаратизма и терроризма, создание и всесторонняя поддержка марионеточных квазигосударственных образований на временно оккупированной территории части Донецкой и Луганской областей». Также опасностью для безопасности Украины называется «наращивание РФ военных группировок вблизи государственной границы Украины и на временно оккупированной украинской территории, в том числе размещение на полуострове Крым тактического ядерного оружия».

Реформирование сектора безопасности и обороны предполагает, например, внедрение принципов и стандартов, принятых в странах — членах ЕС и НАТО, укрепление сотрудничества с этими государствами. Напомним, что раенее Госдепартамент США вышел с заявлением, в котором призвал Россию «завершить оккупацию и вернуть Крым Украине». «США не признают проведенный Россией «референдум» 16 марта 2014 года», — говорится в тексте. Фактически Штаты подтвердили свою приверженность «единой и независимой Украине», подчеркнув, что санкции по Крыму останутся в силе до его «возвращения Украине». Заявление было опубликовано в преддверии второй годовщины вхождения Крыма и Севастополя в состав России.





Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
1145
3756
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика