Правительство решило поэтапно снимать антитурецкие санкции

Правительство решило поэтапно снимать антитурецкие санкции

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить решения по корректировке указов и постановлений, которыми были введены санкции в отношении Турции в конце 2015 года.


По мнению главы Кабмина, необходимо «тщательно проработать» вопрос по снятию санкций против Турции, чтобы не навредить российским производителям (речь идет о вопросах, связанных с отменой продуктового эмбарго и других ограничений — прим. ред.). «Действовать будем поэтапно. Необходимо, с одной стороны, отменять эти ограничения с учетом улучшения общеполитического фона, ну, конечно, не в ущерб российским производителям и тем партнерам, которые уже заняли высвободившиеся ниши российского рынка», — сказал премьер-министр.

Санкции в отношении Турции были введены после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 на турецко-сирийской границе. Потепление в двусторонних отношениях началось после того, как 27 июня президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского фронтового бомбардировщика Су-24, в послании к президенту России Владимиру Путину. Детали вопроса сообщила пресс-служба Кремля. Отмечалось, что турецкий лидер «выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета», а также выразил «глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом».  

А 29 июня Эрдоган и Путин провели телефонные переговоры, по итогам которых Путин поручил правительству восстановить связи с Турцией. «Российский лидер заявил, что поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами с тем, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах. Также отмечено, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами»,— говорилось сообщении пресс-службы Кремля.


Справка. Антитурецкие санкции Россия ввела после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 на турецко-сирийской границе, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Экипаж Су-24 сумел катапультироваться. Штурману Константину Мурахтину удалось спастись, а пилот Олег Пешков был расстрелян с земли боевиками, когда находился в воздухе. Президент РФ Владимир Путин назвал атаку турецких ВВС «ударом в спину» со стороны пособников террористов, пообещав, что Россия не оставит этот инцидент без последствий. Инцидент с Су-24 стал началом кризиса в отношениях между Москвой и Анкарой. В результате была остановлена реализация нескольких крупных инвестиционных проектов, в том числе и строительства газопровода «Турецкий поток» из России в Южную Европу через территорию Турции, а также запрещена продажа турпутевок в Турцию и импорт продовольствия из этой страны. В начале мая турецкий лидер заявил, что хотел бы наладить отношения с РФ, но не знает, что конкретно для этого нужно сделать, несмотря на то, что Москва неоднократно заявляла о том, что для восстановления отношений Анкара должна принести извинения России и родным погибшего пилота, а также возместить полученный ущерб.


При этом позжее СМИ сообщили о преждевременной  реанимации проекта газопровода «Турецкий поток», ссылаясь на комментарий пресссс-секретарь президента России Дмитрия Пескова. «Пока, наверное, об этом говорить преждевременно», — сказал Песков в ходе телефонной конференции. «Вы знаете, что существуют различные протоколы о намерениях, которые подписывались «Газпромом» в Италии несколько месяцев назад. Обсуждается пока в таком рамочном формате различные маршруты (экспорта газа). Какие маршруты будут конкретизированы и вступят в стадию реализации – сейчас пока говорить преждевременно», — уточнил он. 

Заявление Пескова почти совпало с заявлением от ряда турецких СМИ о том, что установлены подозреваемые в организации теракта в аэропорту Стамбула, который произошел 28 июня. По уточненным данным, эта атака унесла 43 жизни, в числе погибших 19 иностранцев. 239 человек получили ранения. Среди террористов-смертников, открывших огонь по пассажирам из автоматов, а после подорвавших себя, оказались граждане России, Узбекистана и Киргизии. При этом под «русским» подразумевается чеченец. На фоне заявлений о возобновлении дружбы с Турцией новость о том, что теракт совершили выходцы из России, может кардинальным образом поменять тон возобновленного диалога двух стран. 

Фото: РИА Новости/ Дмитрий Астахов


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3751
12130
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика