Правовые гарантии: Нидерланды назвали условие ратификации соглашения Украины с ЕС

Правовые гарантии: Нидерланды назвали условие ратификации соглашения Украины с ЕС

Саммит ЕС в Брюсселе. Нидерланды ратифицируют договор об ассоциации Украины с Евросоюзом, несмотря на отрицательный результат апрельского референдума, если получат правовые гарантии. Такое условие назвал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе.


По словам голландского премьера, властям Нидерландов нужно найти «легальное решение» по апрельскому референдуму, которое может потребовать внесения юридических изменений в текст соглашения об ассоциации Украины и ЕС. «Мы должны найти ответы на обеспокоенность людей. Если мы не сможем этого сделать, мы не ратифицируем соглашение об ассоциации, — сказал Рютте, выступая на саммите в Брюсселе. — Нам нужно юридически обязывающее решение, которое решит все споры в Нидерландах, которые привели к референдуму». 

Каким именно будет решение проблемы, премьер-министр пока не знает. «В какой оно будет форме, я пока не знаю. Возможно, мы изменим текст (соглашения об ассоциации— прим. ред.) или же найдем такое решение, которое не потребует изменений в тексте соглашения об ассоциации. Я пока не знаю», — пояснил премьер-министр. «Если я не смогу добиться этого, мы не будем подписывать документ», — подчеркнул Рютте.

Как передает Reuters, ссылаясь на слова высокопоставленного источника в ЕС, этот вопрос в Евросоюзе думают решить к концу года. Ранее глава Евросовета Дональд Туск заявил, что Евросоюз ищет юридическое решение, позволяющее Нидерландам ратифицировать соглашение, делая «всё возможное» (соглашение об ассоциации Украины и ЕС оговаривает вопросы взаимной интеграции в политической, экономической и других сферах — прим ред.). «Лидеры решили сделать всё возможное, чтобы найти решение, которое позволит эту ратификацию», — заявил он.

Уточним, что все страны-члены ЕС ратифицировали документ, не проводя никаких референдумов. Нидерланды остались единственной страной, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом: против этого 6 апреля 2016 года выступил 61% голландцев, а за — 38,21%. Голландцев спросили — вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной? Как сообщало нидерландское издание NOS, крупные муниципальные образования Нидерландов однозначно выступили против ратификации договора. 

Итоги означали, что парламент Нидерландов будет обязан снова рассмотреть соглашение. Премьер-министр Марк Рютте пообещал, что власти не станут игнорировать волю избирателей, несмотря на то, что референдум носил рекомендательный характер. При этом отметил — если до лета не получится сформулировать точный ответ, то правительство не ратифицирует договор.


Справка. Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом состоит из семи частей. Политический блок документа был подписан весной  2014 года, а  экономический — летом того же года. На данный момент соглашение одобрили Европарламент, Верховная рада и все страны — члены ЕС, в том числе и Нидерланды. При этом окончательно оно должно вступить в силу только после ратификации Советом ЕС, который объединяет 28 министров стран-членов. 


До референдума Марк Рютте говорил, что голландские власти могут пересмотреть свое положительное решение относительно ратификации документа, если жители королевства проголосуют против этого. Изначально он поддерживал соглашение, а оппозиция выступала против. В марте  он  заявил, что страна отрицательно относится к перспективе вступления Украины в Евросоюз. По его мнению, «Украина должна сохранить хорошие отношения и с Евросоюзом, и с Россией, однако это будет невозможно, если Украина будет являться членом ЕС».

Провести референдум удалось только после того, как в 2015 году было принято новое законодательство. Голосование же инициировала группа активистов-евроскептиков. Апрельский референдум по Украине стал первым в истории королевства голосованием, которое проводилось не по инициативе властей, а по инициативе населения. Западная пресса тогда писала, что голосование — это победа движения евроскептиков, а не проигрыш Украины.

В Киеве на тот момент ждали других итогов, питая надежды, что решение «будет отвечать интересам Украины, Нидерландов и Европы». Президент Украины Петр Порошенко напомнил в своем микроблоге в Twitter, что итоги носят «исключительно консультативный характер», подчеркнув тогда, что «стратегически это событие не является препятствием на пути Украины в Европу». А организаторов референдума он обвинил в том, данное соглашение — это «атака на единство Европы» и «на распространение европейских ценностей».

CNN ссылалась на слова одного из активистов движения евроскептиков, который назвал голосование «пощечиной евромонстру», а The Wall Street Journal написал, что итоги референдума в Нидерландах укрепляют позиции евроскептиков на предстоящем 23 июня референдуме о выходе Великобритании из ЕС. По итогам Brexit-2016, который сегодня отодвинул украинскую повестку на второй план, 52% жителей Соединённого Королевства проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в Евросоюзе, а 48% выступили за продолжение евроинтеграции, не подтвердив ожиданий местных социологических служб, которые приписывали победу сторонникам евроинтеграции. 



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
900
2974
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика