Предсказание Грефа: «непростой» год для российской экономики

Предсказание Грефа: «непростой» год для российской экономики

Будущий год станет непростым для российской банковской экономики. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на заседании Наблюдательного совета.


Как передаёт «РИА Новости», глава банка отметил, что при настоящих ценах на нефть прогнозы о росте экономики не сбудутся, а падение возможно будет больше, чем ожидают эксперты. «Ничего хуже, чем мы предполагаем, не будет, но и лучше не будет, и это главная проблема, — сказал он. — Вне зависимости от цен на нефть, мы стоим за порогом принятия критически важных решений для развития нашей экономики: если не будет реформ, к сожалению, в ближайшие годы ожидать улучшения ситуации невозможно». Греф также заметил, что жизнь при столь низких ценах на нефть «будет менее сладкой», чем с ценой в $50 за баррель. Напомним, что накануне министр финансов России Антон Силуанов не исключил, что в 2016 году цена на нефть может опускаться до $30 за баррель. Кроме того, в сентябре текущего года правительство заявило о возможном обвале цен на нефть до $30–$35 за баррель. Эти цифры заложены в качестве негативного сценария на 2016 год.

Комментарий Центра. Удивительное прозрение Германа Грефа —  представителя властной либеральной экономической финансовой команды. Вдруг она осознала, что российская экономика — несуверенна, российские финансы — несуверенны, что находится в зависимости от внешней конъюнктуры. И это подаётся неким открытием, но уже десятки лет российские эксперты объясняют власть предержащим, что недопустимо и невозможно эмиссионную рублёвую функцию Центрального банка связывать с поступлением валютной выручки в страну. Это называлось и называется «currency board». Российские эксперты предупреждали, что гипертрофирование сырьевого сектора делает страну уязвимой, а в условиях управления мощными глобальными акторами цен на нефть, на ценные металлы и на продовольствие экономика России становится несуверенной. Греф говорит опять о каких-то реформах, но все либеральные реформы, все космополитические реформы, все монетаристские реформы, сделавшие российские финансы, экономику неуверенными, уже проведены.

О чём он говорит? О каких новых реформах? Речь идёт о той же либеральной догматике, в рамках которой рецепты известны, ничего нового не объявляется.  Это — форсированная приватизация, сокращение государственных расходов, коммерциализация социального и гуманитарного секторов бытия нашей страны, открытая экономика, так называемый пресловутый инвестиционный климат и административные барьеры. Но это — то самое, что было сделано за двадцать пять либеральных лет и привело к нынешней уязвимости российской экономики, фактически к краху либеральной модели. Невозможно допустить даже мысль о том, что лечение этой безнадёжной для России и диверсионной модели могут сформулировать её многолетние авторы. 

Удивление вызывает заявление правительства в этом году о возможном обвале цен на нефть. Во-первых, это заявление сделано российскими экспертами давным-давно, когда внимание властей привлекалось к первой нефтяной горке — надуванию ВВП страны за счёт роста цен на нефть и её обвале, что привело Советский Союз к развалу. Вторая сырьевая горка, на которую власть начала закатывать российские финансы и экономику, неизбежно должна была бы подойти к обвалу цен на нефть,  доходов бюджета России и финансово-экономическому кризису, в пределе — коллапсу. Давным-давно об этом власти были предупреждены.  И вот, наконец, откровения. Удивление вызывает беспомощность в интерпретациях причин. Берутся разные потолочные цифры, оснований под ними никаких нет, прогнозы делаются скорее для утешения верхов, политика которых явно провалилась. Но эксперту ясно, что Запад во главе с США, который способен управлять мировой рыночной и финансовой конъюнктурой, давно освоил технику искусственных глобальных финансово-экономических кризисов, превратил её фактически в оружие в современной гибридной войне.

Эта война объявлена России, её стратегическая цель неизменна — уничтожение России как геополитического субъекта, как ядерной угрозы западному миру. Понимая это, возможно строить адекватные прогнозы и вырабатывать адекватную, суверенную финансово-экономическую политику. Не понимая или не признавая этого, построить эффективную финансово-экономическую политику Путину и его правительству, его экспертным институтам — недоступно. Отсюда легко сделать прогноз среднесрочного экономического будущего России.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1795
16308
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика