Приехали: кризисный пик пройден

Приехали: кризисный пик пройден

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Опять он только в головах для простых россиян оказался, а для «верхушки» — пик кризиса завершился. Одним словом, пройдена крайняя кризисная точка. Об этом сегодня заявил президент России Владимир Путин, подчеркнув, что пик кризиса достигнут, а в ближайшие годы российская экономика преодолеет спад. 


Это сообщение он сделал, выступая на VII ежегодном инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», стартовавшего сегодня в Москве. «Конечно, мы столкнулись с кризисными явлениямиТем не менее, некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом уже достигнут, и экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к изменяющимся условиям экономической жизни», — в частности сказал он, подчеркнув, что «это говорит о первых признаках стабилизации, несмотря на то, что в некоторых секторах экономики пока наблюдается спад, кроме сельского хозяйства». 

Кроме того, он отметил, что все планы на ближайшие годы рассчитаны на то, чтобы отрасли экономики вышли из состояния депрессии и восстановили положительную динамику. По его словам, российская экономика уже адаптировалась к сложной ситуации. Президент рассчитывает на возобновление роста в ближайшие годы. Такие выводы сделаны «на основе скромных, реалистичных прогнозов по ценам на углеводороды в $50 за баррель».

Помимо прочих заявлений, президент похвалил Кабмин и Центробанк, отметив их работу добрым словом в непростое кризисное время: «Несмотря на все сложности и трудности, с которыми сталкивается российская экономика, наша управленческая команда в сфере экономики продемонстрировала высокий уровень ответственности, последовательности и способности добиваться результата. Мне кажется, что это тоже хорошая предпосылка, чтобы поверить в то, что Россия хорошее место для того, чтобы здесь совместно работать и инвестировать». Что ж, «много нового». Например, вместо дна, которого «достигла» экономика, теперь разговор о пике кризиса. Пик, конечно оптимистичнее, чем дно.

Безусловно, это заявление имеет стратегический характер и адресовано, прежде всего, деловым людям. Этот двухдневный форум считается одним из самых значительныхи крупных событий в бизнес-сообществе. Он традиционно привлекает не только инвесторов, партнёров группы ВТБ, но также иностранные и российские компании. Тут всё ясно. При этом большинством россиян этот пик не пройден. 

Кроме того, непонятно, как он начался и как долго или коротко продолжался. Весной в регионах бастовали школьные учителя и университетские преподаватели. Одним не платили надбавки, а другим, работающим по контракту, — зарплату. Например, в Дзержинске вообще прекратили выплачивать надбавки учителям, а во всех школах Нижегородской области их «отменили» ещё в прошлом году. В СМИ эта информация проходила строчечно. В некоторых вузах также не выплачивали заработанное, что происходит и сейчас. Та же проблема и в детских садиках, особенно в маленьких городах и деревнях. Там деньги — мизерные, но на них как-то люди умудряются жить. 

В начале осени на митинги вышли рабочие. Одни требовали прекратить сокращения на заводах и повысить заработную плату, а другие — выдать зарплату деньгами, а не производимой продукцией. Яркий пример — Тульский «Советский завод строительных материалов», «отпускающий» зарплату своим сотрудниками кирпичами из-за многомиллионных долгов. 

В некоторых северных районах страны, где суровые климатические условия, медики вынуждены рисковать здоровьем пациентов, перевозяих в холодных и старых машинах скорой помощи, а местные чиновники говорят, что это — неправда, демонстрируя на камеру новенький парк машин. Проблемы с зарплатами там также есть. И не первый месяц или два. И это только то, что просочилось в СМИ. Аналогичные обстоятельства складываются во всех регионах, но лишь редкие становятся публичными.

Не менее красноречивые истории рассказывают пассажиры поездов, курсирующих между Москвой и Ростовом-на-Дону или другими городами, соединяющих центральную Россию с южной её частью. Помимо багажа с личными вещами, они затаскивают в вагоны в тюках халаты, сарафаны, постельное бельё, покрывала и одеяла. Всё это — то, что им выдали на фабриках-полубанкротах вместо зарплаты.

Всё это добро дарилось и дарится родственникам и друзьям, а то, что уже не помещается в квартирах, продаётся с рук за копейки при любой возможности. Надо — вышли с товаром на перрон, а надо — захватили с собой по дороге в дальние гости.

Для всех участников этих историй пик всё ещё продолжается. Инфляция резко «поджала» семейный бюджет, зарплата, если она выплачивается или выплачивается вовремя, уменьшилась, сокращения с традиционной формулировкой «по собственному желанию» продолжаются. Минтруд констатирует, что уровень безработицы низкий, а рабочих мест в стране — хоть ложкой греби. На практике дело обстоит совсем иначе: официальная статистика приукрашивает действительность. Об этом читайте в исследовательской работе нашего Центра «Безработица в России» (изд. 2015 год). Сайты по поиску работы пестрят «мёртвыми» объявлениями от работодателей, а ярмарки вакансии едва собирают несколько сотен работодателей в пику докризисной тысячи.

Люди продолжают беднеть, а государство предлагает им собирать «Кубик Рубика», повышая зарплаты самым нуждающимся слоям населения — депутатам и чиновникам. Видимо, чтобы последствия пика кризиса не так остро ими ощущались. И вообще, пик кризиса – странное какое-то, словоблудное изобретение.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Бастуют преподаватели

Рычаги выживания в медицине

Минздрав предупреждает — жизнь или кошелёк!

АвтоВАЗ опять штормит

Безработица в России




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1599
7120
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика