Принято считать, что кризис дает начало новому качеству развития. Что позитивного может вытекать из кризиса на Украине для России?

Да, кризисология подтверждает, что противоречия развития, сдерживающие прогресс, могут разрешаться в кризисе. Он преодолевает ограничения предыдущих моделей отношений, дает возможность выстроить новые порядки и открыть новые возможности. Однако, более характерно для кризиса и обязательно – это издержки. Идет ломка, возникают потери, не только материальные, но и человеческие. Наряду с кризисами обновления и оздоровления развития есть и мортальные кризисы. В их ходе испытание на прочность система может не выдержать. И тогда после кризиса только разруха и никакого обновления.

Пример? Да наша страна. 1917 год – кризис развития, череда революций и гибель империи. Распад России. Миллионы жертв. 1991 г. – кризис развития, череда потрясений и распад СССР. Так, что прежде чем желать своей стране кризис, не дай бог «маленькую победоносную войну» трижды надо подумать о цене. Распад СССР привел к неисчислимому количеству жертв. Не только физически убитых в беспорядках и военных конфликтах, но преждевременно умерших, не родившихся, умерших без объективных на то причин, когда говорят об этом как о сверхсмертности. В историю это событие вошло как «русский крест». Так вот, если посчитать только по России сколько таких человеческих душ пришлось заплатить за гибель СССР и негодный либеральный эксперимент, то счет идет под 30 млн чел. Это ответственная цифра. Ее порядок - как во время Великой Отечественной войны.

Наша теория жизнеспособности страны показывает, что Россия еще недалеко ушла от порога распада государства. И что еще тревожнее, динамика ее жизнеспособности сейчас отрицательная, как бы записные пропагандисты не стремились убедить в обратном. Пусть их, у них такая работа. Жизнеспособность России в истории и в современный период, показанная на рисунках, заставляет понимать, что сейчас страна на грани.



Пороги прочности страны (или ее распада), показанные стрелками, все еще очень близко. А повторим, динамика – негативная.

Но парадокс в том, что понимание этой опасности в элите и политическом руководстве слишком облегченное. Что-то должно это понимание подхлестнуть. Нужно, чтобы руководство, элита и общество воочию, на своей собственной жизни убедилось, что путь выбран страной тупиковый и он (либеральный эксперимент) ведет страну по пути деградации. И, что опасность коллапса слишком реальна. Нужно, чтобы началась переоценка, осознание «головокружения от либеральных «успехов»». Чтобы начался поиск новых кадров, новых идей и парадигм развития, новых решений и поворота страны на иную модель. Оптимальную, недогматическую, сбалансированную по интересам всех законных социальных групп. Такая модель существует (см. проект новой Конституции России на сайте). Нужна встряска. Тучные бездумные нефтеэкспортные годы не сработали. Успокоенность и самообман доминировали. Бог посылает сейчас России испытание. Прогнозы говорят, что оно может быть очень жестоким. Для обоих братских славянских народов и всех, кто живет в одной геополитической семье. Так один из прогнозов – это то, что необходимая встряска и перенацеливание развития страны состоятся как итог предстоящего кризиса. Но нельзя забывать и об угрозе с обратной стороны медали.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Не нами сказано. Но кто же готов желать своей стране и народу несчастья? Хотя бы и для того, чтобы наступило счастье?

Понятно, что дальнейший разговор должен разделиться на сугубо профессиональный, какой ведут, например, командующие войсками на войне над картами сражений. И на общечеловеческий. У каждого свое назначение. Путать их не надо. За такую пересортицу жизнями народ платит.

Ответил д.полит.н., д.физ.-мат.н. Сулакшин С.С.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4104
16103
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика