Привет, Америка!

Привет, Америка!

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Сказать это смогут лишь немногие счастливчики, которым повезёт улететь в Штаты, а для других она пока останется «Америкой, где не был никогда». Bloomberg сообщает о рекордном количестве россиян, желающих получить «гринку». Среди потенциальных эмигрантов по большей степени — учёные, банкиры и специалисты по праву.


В этом году заявку на получение грин-карты в США подали более 265 тыс. россиян. При этом ежегодная квота на Россию составляет всего 4 тыс. удостоверений. Для сравнения в прошлом году жаждущих уехать из страны было более 245 тыс. человек. Из них эмигрантами стали чуть более 3, 5 тыс. россиян. Из них 56 человек получили визу только после согласия инвестировать в американскую экономику более $500 тыс. для создания новых рабочих мест. Несмотря на большие цифры, ситуация складывается не столь критично, как это было в девяностые годы, но весьма тревожно. Как отмечают в американском Госдепе, 10 лет назад желающих переселиться за океан было в два раз меньше.

Кроме того, у наших граждан пользуется популярностью европейское направление. И так происходит уже не первый год. Особенно чемоданные настроения обостряются в кризисное время, но мотивация причин отъезда — различная. Об этом говорят социологи. Если в 2008 году из страны стали уезжать или задумываться об этом те, кого они относят к «среднему классу», то к 2014 году — даже те, кто, крепко стоит на ногах, а их мыслям о зарубежном постоянном месте жительства предшествовали долгие раздумья, но далеко не сомненья. Главная причина — несогласие с курсом, по которому происходит организация страны.

 «Теперь готовность к отъезду стала наблюдаться в среде самых успешных, предприимчивых и благополучных групп, тех, кто добился здесь, в России, успеха, — объяснил детали вопроса (в мартовском интервью «НГ») директор «Левада – Центра» Лев Гудков. — Рост таких настроений стал особенно заметным ближе к весне 2011 года, когда стало ясно, что Путин возвращается и политическая система будет становиться все более жесткой и никаких инновационных реформ здесь не предвидится, а вся анонсированная Медведевым реформа о правовом государстве, о новациях – все оказалось пустыми обещаниями, болтовней. И люди почувствовали, что впереди ожидается усиление государственного давления, административный зажим, ограничения свобод, в том числе и экономических, что надеяться особо не на что. И вот это вот предчувствие возвращения Путина в президентское кресло и дало весной и в начале лета 2011 года очень сильный эмиграционный скачок: фактически такие настроения резко усилились, и стали подумывать об отъезде не 11%, как в предыдущие до кризиса годы, а вдвое больше – 22–23%»

По данным «Левада-Центра»,за год западные ориентации россиян значительно не изменились. Более двух третей россиян по-прежнему не хотят учиться, работать или жить в странах Запада. Доля респондентов, дистанцирующихся от западной идентичности, выросла с 43% в сентябре 2014 года до 53% в сентябре 2015 года. Лишь десятая часть населения заявляет о своём ощущении себя в качестве человека западной культуры.

Социологи констатируют, что россияне (в среднем) отрицательно воспринимают «западный образ жизни» (по данным сентябрьского опроса, плохо относятся к США 68% граждан, а к ЕС — 60%), однако это не распространяется на тех, кто часто соприкасается с западной культурой. Среди них — и носители иностранных языков, и те, кто много путешествует, работает за рубежом или часто бывает там в командировках. Преимущественное отношение у них — положительное.

Российские социологи оценивают настроения наших граждан в тесной связке с информационной политикой в стране. Формула тут простая — градус антизападной пропаганды в СМИ снижается, значит вместе с ним снижается и уровень антизападных настроений. Яркая иллюстрация — пик антизападных настроений в январе текущего года. Тогда негативно воспринимали США 81% опрошенных, а к Европейскому Союзу плохо относились 71%. Впрочем, антиамериканские и антиевропейские настроения в обществе по-прежнему сильны. Об этом говорят самые разные социологи.

Вопрос такой — среди кого именно сильны эти настроения? Среди тех, кто не владеет иностранными языками (86% россиян), кто знает хотя бы один иностранный язык (14%), кто никогда не был в отпуске за границей (71%) Владеть иностранным языком — это соприкасаться с культурой той страны, на чьём языке читаешь, смотришь, постигаешь и понимаешь то, как там живут. Если нет этого знания, какова цена тогда такой оценке? Другой вопрос. 

Уезжают те, кто имеет знания, которые могли быть применены тут, но оказались ненужными. Те, кто не связывает более свою судьбу в профессиональном плане с Россией. А кто остаётся? Кто будет творить и создавать? Ведь в основе любого открытия или изобретения лежит идея, а она невозможна без творческого процесса и свободы, в том числе и профессиональней свободы. Неужели те, кто управляет современной Россией, этого не понимают?



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4009
14387
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика