Продолжаем оценивать

Продолжаем оценивать

Решения об отмене второй индексации пенсий пока не принималось. У Кабмина есть еще два месяца, чтобы «оценить социально-экономическую ситуацию» в стране.


Вопрос об индексации пенсий в текущем году пояснила пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, комментируя слова премьера о том, что денег на индексацию в стране нет. По ее словам, у правительства в запасе есть еще полтора месяца, чтобы «оценить социально-экономическую ситуацию» в стране. «Правительство продолжает оценивать возможность второй доиндексации пенсий», — отметила она. Также Тимакова напомнила, что в текущем году правительство, учитывая экономическую ситуацию, «приняло решение о том, что индексация пенсий, возможно, будет проводиться в два этапа».  Так, первый этап уже состоялся: с февраля 2016 года на 4% были повышены страховые пенсии, а с апреля — социальные (При этом замалчивается то, что в этом году пенсии россиянам были проиндексированы на эти 4%, что втрое ниже фактической инфляции 2015 года, составившей, по данным Росстата, 12,9% — прим. ред.)

Напомним, что ранее Дмитрий Медведев в рамках рабочего визита в Крым заявил, что денег на индексацию пенсий в российском бюджете нет. Как сообщали СМИ, пенсионеры в Феодосии, которые пришли на встречу, пожаловались «на бешеные цены», «низкую пенсию «неправильно насчитываемую индексацию». Так, одна из жительниц рассказала премьеру о том, что на низкие пенсии при «бешеных ценах» «невозможно прожить», что «сил уже нет», добавив, что им «неправильную индексацию рассчитывают» и «ноги об нас вытирают». Дмитрий Медведев скромно признал, что такая проблема существует и в других российских регионах. «Денег нет сейчас, найдем деньги — сделаем индексацию», — сказал глава правительства, резюмировав «вы держитесь здесь». Видео опубликовано на YouTube.

На индексации по фактической инфляции настаивают в социальном блоке правительстваВ феврале вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что правительство приложит все усилия, чтобы снизить нагрузку на пенсионеров и провести вторую индексацию пенсий по итогам первого полугодия 2016 года. «По итогам первого полугодия будет проведена доиндексация пенсий. Мы будем ориентироваться на экономические возможности, но, конечно, имеется в виду индексация в соответствии с законом РФ», — пояснила Голодец. Затем вице-спикер Госдумы единоросс Андрей Исаев пообещал, что вторая индексация пенсий по уровню инфляции обязательно состоится. При этом в декабре 2015 года он констатировал, что «бюджетных средств на индексацию пенсий работающим пенсионерам» нет (читать текст Андрея Исаева на стр. «РГ» — прим. ред.).

Очевидно, что дополнительной индексации пенсий не будет до сентябрьских выборов Госдумы. Если новый состав Думы и рассмотрит вопрос, то не раньше октября, а решение будет принято еще позже. При этом популистские заявления будут транслироваться в общество, чтобы не испортить сначала предвыборный фон, а затем и послевыборный репутационный портрет. 



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
407
1668
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика