Просто «сворованные документы»: Песков о «панамском архиве»

Просто «сворованные документы»: Песков о «панамском архиве»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал вещи своими именами: опубликованные в СМИ «Панамские документы» — «это сворованные документы». Ранее он охарактеризовал их просто «информационным продуктом», нацеленным на президента, который появился в контексте грядущих осенью этого года парламентских выборов и президентских выборов 2018 года.


«Панамские документы — это сворованные документы. Наверное, так и нужно называть вещи своими именами», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Как отмечает ТАСС, он также призвал не связывать курс российских властей на деофшоризацию экономики и «Панамское досье», о чем заявил журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать, как соотносится кампания российских властей по борьбе с выводом средств из страны через офшорные схемы с публикациями в СМИ данных панамской компании Mossack Fonseca. «Я бы не пытался бы увязывать линию на деофшоризацию с «Панамскими документами». Это совершенно разные явления», — цитирует издание.

Когда «панамский архив» был опубликован, Дмитрий Песков заявил, что данное расследование — это «безусловно, информационный продукт, который обращен на внутреннюю аудиторию», нацеленный на Владимира Путина, а уже потом на «политическую стабильность в нашей стране». Он также уточнил, что этот «информационный продукт» неспроста появился в контексте грядущих осенью этого года парламентских выборов и президентских выборов 2018 года, обратив внимание на то, что в многочисленных публикациях об офшорном скандале в зарубежных СМИ активно используются фотографии только Владимира Путина.

Владимир Путин чуть позже заявил, что не видит ничего нового или необычного в информационных атаках на Россию и на него лично. «Это реакция наших оппонентов — так их назовем — на укрепление страны», — сказал он, подчеркнув, что Россия никогда не допустит «утраты собственного суверенитета» и «утраты перспектив на будущее». Он также спрогнозировал новые информационные атаки на РФ в канун парламентских и президентских выборов в России. «Сейчас (наши оппоненты) к 9 мая что-нибудь (из информационных атак) будут придумывать. Потом к выборам в Госдуму будут придумывать что-нибудь, потом — к президентским, — пояснил он. — Это сто процентов, как у нас говорят, к бабке не ходи».

Затем он отметил, что авторы публикации «Панамского архива» «наводят тень на плетень» и «попали пальцем в небо». «Эти деятели, они попали пальцем в небо, а может и в какое‑то другое место, неожиданно для себя», — объяснил президент (детали озвучены  4 апреля в ходе «Прямой линии с  президентом РФ Владимиром Путиным» — прим. ред.). Тогда же он подчеркнул, что «эти деятели», «как это ни странно покажется, они не публикуют недостоверной информации об офшорах». «Информация достоверная, такое впечатление, что ее готовили даже не журналисты, а, скорее всего, юристы», — уточнил глава государства, отвечая на вопрос о клевете в его адрес во время «Прямой линии».

Следом генпрокуратура РФ отправила запрос властям Панамы в связи с проверкой «панамского архива. Как отметил глава ведомства Юрий Чайка, «у нас уже нет практически сомнений, что мы имеем дело с акцией, тщательно спланированной и скоординированной на уровне органов власти одного из западных государств». Чайка назвал публикацию «панамских документов» «спланированной спецоперацией». По его словам, «утечка документов абсолютно невозможна была без участия специальных служб».

Напомним, что в апреле Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) опубликовали расследование, которое базируется на документах Mossack Fonseca, панамской компании, оказывающей юридические и консультационные услуги офшорам и трастам. Фигурантами расследования стали 12 бывших и нынешних мировых лидеров, больше сотни политиков и десятки бизнесменов. Отчет включает материалы, в частности, касающиеся экс-президента Египта Хосни Мубарка, экс-президента Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, а также президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. При этом там нет ни одного американского чиновника.

Информации о Путине в отчете нет. «В нашей базе данных информации непосредственно на Путина нет, и я сомневаюсь, что его имя когда-нибудь появится в какой-либо базе данных. Но мы полагаем, что деньги идут через его друзей, в частности, к Сергею Ролдугину, а потом могут идти на оплату его дворца — так эти дела обычно делаются», — пояснил вопрос главный редактор OCCRP Дрю Салливан. Некоторые российские СМИ называют Дрю Салливана основателем «типичной организации-грантоеда» (Journalism Development Network — прим. ред.), которая плотно сидит на финансовой игле Госдепа и USAID, и по этой же причине является инструментом американской внешней политики.

Уже в мае немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала «манифест» Джона Доу — своего анонимного источника, передавшего журналистам «Панамские документы» по офшорам (речь идет о 200 тыс. фирмах, зарегистрированных панамской компанией — прим. ред.). По словам разоблачителя Доу, органы правосудия, политики и СМИ не оправдали ожиданий в борьбе с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и коррупцией. «Последствия этого многостороннего провала ведут к моральному разложению нашего общества и к возникновению новой системы, которую мы по-прежнему называем капитализмом, но которая на самом деле является экономическим рабством», — уверенно заявил он, правда, так и не уточнил, откуда получал информацию.

Уточним, что 9 мая ICIJ открыл доступ к онлайн-базе данных на 320 000 офшорных компаний, полученных на основе «панамского архива». В соответствии с материалами с Россией связаны 11 516 компаний, попавших в базу, и 6285 физических и юридических лиц, являющихся их владельцами или директорами. Основная часть владельцев и управляющих этими офшорами — физлица.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4188
14471
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика