Путин: экономическая ситуация непростая, но, «слава богу, катастроф не происходит»

Путин: экономическая ситуация непростая, но, «слава богу, катастроф не происходит»

Ситуация в российской экономике непростая, но она не катастрофична. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым, подчеркнув, что существующие трудности преодолеваются с лучшим или удовлетворительным результатом.


 «Ситуация у нас, с одной стороны, непростая, но в то же время никаких, слава богу, катастроф не происходит. Трудности текущие есть, все их преодолеваем с лучшим либо с удовлетворительным результатом», — убежден Путин (цитата по ТАСС). Также президент  заявил, что власти должны своевременно реагировать на ситуацию на рынке труда. По его словам, в России сейчас низкий, «достаточно приемлемый», уровень безработицы, но ситуация в экономике может привести к определенным изменениям. «Главное, что мы своевременно должны реагировать на изменения на рынке труда. Это абсолютно точно и правильно, — сказал Путин. — У нас действительно достаточно низкий, абсолютно приемлемый уровень безработицы, но с учетом турбулентных ситуаций в экономике мы понимаем, что возможны и подвижки. Мы должны своевременно быть готовы к любым изменениям на рынке труда».

Для защиты интересов рабочих профсоюзы могут получить право подавать иски от неопределенного круга трудящихся, отметил глава государства. На отсутствие такой возможности пожаловался глава ФНПР. Глава государства отметил, что это предложение «можно рассмотреть». «Но мы с Вами понимаем, что здесь есть определенные вопросы, которые нужно продумать, проработать», — сказал Путин, обратив внимание, например, что за возмещением этих прав могут обратиться и люди, права которых на самом деле не нарушены. «В целом, конечно, это задача правильная и правильно поставленная. О деталях надо только подумать», — заключил президент. Шмаков, в свою очередь, уточнил, что речь идет о защите «не вообще неопределенного круга лиц по всему спектру проблем, а именно прав работающих».

Кроме того, Михаил Шмаков обратил внимание Владимира Путина на уменьшение минимального размера оплаты труда по отношению к прожиточному минимуму. Он оговорился, что понижение произошло «не мгновенно, не сразу на 100%», но призвал восстановить «дорожные карты» с целью повышения МРОТ. В частности, Шмаков отметил, что уровень максимального размера пособия по безработице сейчас в два раза ниже, чем прожиточный минимум, при том что безработица немного растет и затрагивает, в том числе, слой квалифицированных кадров. «Мы уверены и надеемся на то, что этот период пройдет, и высококвалифицированные работники вновь, безусловно, будут востребованы на производстве, — сказал профсоюзный руководитель. — Но сейчас, чтобы пережить эти трудные времена, надо увеличить верхний предел пособия по безработице для того, чтобы квалифицированных работников это пособие поддержало, чтобы они были способны и дальше не терять свою квалификацию».

Фото: пресс-служба президента РФ



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1377
6057
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика