Путин: Кабмин, останови спекулятивный рост цен!

 Путин: Кабмин, останови спекулятивный рост цен!

Президент России Владимир Путин потребовал от Кабмина включить рыночные меры, чтобы пресечь спекулятивный рост цен на продукты. До Нового года остались считанные дни. Как это сделать? 


​«Сегодня необоснованное, прямо скажем, спекулятивное повышение стоимости продуктов, товаров, услуг приводит к снижению жизненного уровня людей. Нужно использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен», — заявил он, выступая на правительственном совещании. Если коротко, то он призвал Кабмин принять меры к увеличению рыночной доли «недорогих, но качественных» отечественных товаров. Напомним, что ранее эксперты от различных исследовательских центров в один голос сообщили, что перед Новым годом россиян ждёт резкий скачок цен. О том, что продукты питания подорожают на 25 % рассказали эксперты Европейского банка реконструкции и развития. В исследовательской компании Online Market Intelligence также прогнозировали более сильный рост цен в этом году, чем в прошлом году. Они ссылались на данные опроса, сделанного по заказу РБК, отмечая, что 56% россиян уже почувствовали резкий ценовой скачок. По мнению участников опроса, подорожали главным образом импортные алкогольные напитки, а также мандарины и другие цитрусовые, фрукты, яйца, овощи и кондитерские изделия.

Социологи же констатируют то, что экономический кризис, сопровождающийся падением реальных доходов населения, привёл к серьёзным сдвигам в структуре потребительских расходов. По данным ноябрьского социологического опроса от «Левада-Центра», 58% россиян стали экономить на питании и повседневных расходах. Год назад эта цифра была меньше — всего 37%.

Также с неутешительными предновогодними заявлениями выходили и ритейлеры. Сеть гипермаркетов «Ашан», например, предупредила о росте цен, сославшись на то, что сеть будет вынуждена искать новых поставщиков фруктов и овощей вместо турецких партнёров. Как заявил исполнительный президент «Ашан Ритейл Россия» Жан-Пьер Жермен, компания уже «ничего не решает», у неё просто нет иного выхода, кроме как искать других поставщиков фруктов и овощей. Сколько времени займет переходный период, сказать пока трудно, так как потенциальные страны-поставщики не рассчитывали на поставки в Россию. 

Кроме того, фруктам и овощам требуется время на созревание, что ещё больше усложняет процесс. «Ашану», впрочем, как и другим крупным торговым сетям, теперь придётся работать с поставщиками из Марокко, Израиля, Китая. Впрочем, тотальную замену турецким продуктам придётся искать в Узбекистане, Таджикистане и Абхазии. Кроме того, многие компании, работающие с импортными продуктами, за этот год поменяли отпускные цены. Менеджер одной виноторговой компании рассказал РБК, что последние отгрузки в сети они сделали по курсу 75 руб. за евро. Получается,  что цены на импортные вино, коньяк и виски должны были вырасти за год более чем на треть.

Рост потребительских цен на продукты питания в России зафиксировал и Росстат. По данным статистического ведомства, в ноябре 2015 года  цены повысились относительно предыдущего месяца на 1,3% и на 12,7% с начала года (к декабрю 2014 года). В ноябре наибольший прирост цен отмечался на овощи — 12,8%. Цены на молочные изделия, сыры и яйца увеличились на 1,5%, на масла и жиры — на 1,4%.

Очевидно, что в этом году россияне будут экономить на объёмах продуктов для новогоднего стола. При этом нет никаких гарантий, что они сэкономят: можно купить вместо 3 кг мандаринов всего 1 кг, а вместо 3 бутылок алкоголя — 1 несчастную бутылку шампанского, радостно распив её под бой курантов, условно, безусловно, если говорить об этом с лирическим отступлением. При этом денег придётся потратить столько же, сколько и в прошлом году. А надежда на то, что отечественные продукты будут стоить дешевле, как показывает практика, является фантазией. Цены на российские продукты — «кусаются». Очевидно и то, что к «снижению жизненного уровня людей» привёл далеко не спекулятивный рост цен на продукты питания...



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1046
2991
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика