Путин не будет общаться с Эрдоганом

Путин не будет общаться с Эрдоганом

Президент России Владимир Путин не проводил и не планирует никаких контактов с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. «И мне неизвестно о том, чтобы какие-либо контакты планировались», — уточнил он.


Напомним, что ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что никаких встреч главы МИД РФ Сергея Лаврова с представителями Турции не планируется. Она также отметила, что российская сторона ничего не сделала для того, чтобы российско-турецкие отношения ухудшались. «Все идёт из Анкары, к нашему глубочайшему сожалению, потому что это все действительно деструктивно», — подчеркнула она. А ещё ранее, 1 февраля, Дмитрий Песков сообщил, что Путин осведомлен о желании Эрдогана встретиться с ним, однако о реакции президента он не рассказал. 

Турецкий лидер предлагал Путину встретиться после нового инцидента с российским самолётом. Напомним, что Анкара утверждает, что 29 января российский Су-34 залетел на турецкую территорию, несмотря на то, что пилота истребителя предупредили о нарушении на русском и английском языках. В Кремле же придерживаются мнения, что российский самолёт не нарушал границу турецкого воздушного пространстваА уже не следующий день после возможного нарушения официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирии не было: «Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства — голословная пропаганда».

Всё это происходит на фоне обострившихся отношений по вопросу женевских переговоров между Турцией и Россией, которые в последние дни обвиняют друг друга в подготовке вторжения на территорию Сирии. Сначала Игорь Конашенков заявил, что события на турецко-сирийской границе говорят об интенсивной подготовке к военному вторжению Турции в Сирию, комментируя  отказ в осуществлении наблюдательного полёта. Затем один из министров в турецком правительстве заявил, что это Россия готовит военное вторжение в Сирию, а Кремль занимается публичными обвинениями только потому, что пытается отвлечь внимание от собственных военных преступлений в этой стране. «Русские пытаются скрыть свои преступления в Сирии, — приводит слова турецкого политика Reuters. — Они отвлекают внимание от своих атак на мирных жителей, в то время как страна уже вторглась в Сирию. Турция имеет полное право принимать любые меры по защите своей безопасности».

Эрдоган многократно заявлял о желании лично встретиться с Путиным еще в прошлом году. При этом во время большой пресс-конференции-2015 президент заявил, что не видит причин налаживать отношения с Турцией. «С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договориться, практически невозможно», — подчеркнул Путин. В этом году со стороны российского руководства звучат аналогичные заявления.  



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3773
17064
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика