Путин: особые экономические зоны прикроют до проверки, т.к. деньги «сидят» на счетах» и «крутятся» в банках

Путин: особые экономические зоны прикроют до проверки, т.к. деньги «сидят» на счетах» и «крутятся» в банках

Владимир Путин поручил проверить эффективность расходов на ОЭЗ, признав ранее, что выделенные из бюджета деньги «просто сидят на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих». Подозрения подтвердились: регионы недофинансировали ОЭЗ на сумму в 45,7 млрд. рублей. Теперь зоны прикроют, а затем передадут регионам. Соответствующие механизмы готовит Кабмин.


Особые экономические зоны показали невысокую эффективность. Это связано с невыполнением региональными властями своих обязательств. По данным Счетной палаты, регионы недофинансировали ОЭЗ на сумму в 45,7 млрд. рублей. Напомним, что системное развитие особых экономических зон (ОЭЗ) в России стартовало в 2005 году, а в 2015 году президент России Владимир Путин поручил проверить эффективность расходов на ОЭЗ, признав, что выделенные из бюджета на ОЭЗ деньги «просто сидят на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих». Речь шла о компании АО «ОЭЗ», которая занимается созданием особых экономических зон в стране, один из активистов ОНФ рассказал тогда президенту, что компания «прокручивает» бюджетные средства, выделяемые на создание таких зон, на банковских счетах для получения прибыли. На встрече с активом ОНФ, Путин и пообещал, что «безусловно» информация будет проверена. И в  мае 2016 года президент поручил прекратить создание особых экономических зон правительству Дмитрия Медведева. До 30 июня 2016 года должно быть приостановлено создание новых особых экономических зон, а также должна прекратиться деятельность 10 действующих ОЭЗ. Детали вопроса сообщает газета «Коммерсантъ».

Поручение Путина появилось на основании доклада главы контрольного управления администрации президента Константина Чуйченко, из которого следует, что ОЭЗ так и не стали эффективным инструментом поддержки экономики. Выяснилось, что с 2006 по 2016 год на создание 33 ОЭЗ было направлено 186 млрд. рублей, из которых 122 млрд. рублей были выделены из федерального бюджета. При этом из этой суммы 24 млрд. рублей так и не были использованы. Поступления из зон в виде таможенных и налоговых платежей составили 40 млрд. рублей. В них были созданы 18 тыс. рабочих мест (вместо 25 тыс. запланированных). На 1 января 2016 года по данным Счетной палаты ОЭЗ не успели освоить 84,4 тыс. га из 214 тыс. га отведенных им земель. Кроме того, как пишет газета, ссылаясь на материалы контрольно-аналитического управления, создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось федеральному бюджету в 10 млн. рублей, что равно средней зарплате в стране за 25 лет.

На данный момент в правоохранительных органах находится пять уголовных дел, связанных с хищением средств, выделенных на создание и развитие ОЭЗ. Около 509 млн. рублей было похищено из средств, предназначенных на развитие инфраструктуры Липецкой области. Из доклада Чуйченко следует, что «несогласованность управленческих решений» приводит к «неэффективному использованию бюджетных средств» и работу десяти зон можно остановить досрочно.

Также сообщается, что Путин поручил правительству до 30 июня разработать единую стратегию работы ОЭЗ, обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций и механизм передачи этих зон регионам. В Кабмине вопрос курирует вице-премьер Дмитрий Козак. Он поручил Минэкомразвития до 17 июня представить Белому дому проект доклада президенту и раз в полгода докладывать о прогрессе в решении проблемы.


Справка. Свободные экономические зоны — это специально выделенные территории с льготным таможенным, налоговым, валютным режимами, в которых поощряется приток иностранного капитала в промышленность и услуги, совместные с иностранным капиталом производственная торговля и иные виды предпринимательской деятельности, развитие экспортного капитала. В России системное развитие особых экономических зон началось в 2005 году, с момента принятия Федерального Закона об ОЭЗ 22.07.2005 года. Особая экономическая зона создается на 49 лет, а срок ее существования продлению не подлежит. На 1 января в 30 субъектах было 33 особых экономических зоны. По данным Министерства экономики, с 2006 по 2015 год в них пришли более 400 инвесторов, из них около 80 — из 29 стран.

Одни из самых «раскрученных» промышленных ОЭЗ — ОЭЗ ППТ Алабуга, Тольятти, Липецк, Могилино, Титановая долина, Людиново; технологических зон — ОЭЗ ТВТ Дубна, Санкт-Петербург, Зеленоград, Томск, Иннополис;  туристического типа — ОЭЗ ТРТ «Алтайская долина», «Бирюзовая Катунь», «Байкальская гавань», «Ворота Байкала», «Куршская Коса», «Гранд Спа Юца», «Остров Русский»; логистических зон — ОЭЗ ПТ Ульяновск, «Советская Гавань», Мурманск. Кроме того, в список особых экономических зон России входят Калининградская область, зоны в Карачаево-Черкесской Республике, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Алании, Дагестане, и также планировалось к внесению полуостров Крым.

Последняя особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Исток»была создана в подмосковном Фрязине по постановлению, подписанному Медведевым в январе 2016 года.ОЭЗ создавалась «в целях обеспечения условий для исследований, создания опытных образцов, производства высокотехнологичной продукции в соответствии с приоритетными направлениями научно-технической и инновационной деятельности». Как сообщала тогда пресс-служба правительства, она должна была способствовать «развитию и модернизации оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, авиационно-космической промышленности и ряда других отраслей».




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
541
2125
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика