Путин: Россия никак не повлияла на Brexit, а британцы «хотят быть более независимыми», а не «кормить» слабые экономики

Путин: Россия никак не повлияла на Brexit, а британцы «хотят быть более независимыми», а не «кормить» слабые экономики

На британский референдум по ЕС Россия никак не повлияла, но его итоги приведут к неизбежным последствиям для Европы и России. Об этом Владимир Путин заявил в Ташкенте, выступая на стартовавшем там саммите ШОС. По словам главы государства, минусы и плюсы «судьбоносных вопросов» определят последующие решения руководства Великобритании. Также он отметил, что в случае необходимости по итогам Brexit Россия скорректирует свою экономическую политику.


Никогда не вмешивались. Россия никогда не вмешивалась и не влияла на процесс Brexit. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время своего выступления на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). «До голосования Великобритании и после этого голосования, я уже говорил, что мы никогда не вмешивались, никогда не высказывались по этому поводу, вели себя, на мой взгляд, очень корректно и, конечно, внимательно следили за тем, что происходит, но никак не влияли на этот процесс и даже не пытались этого делать»,— цитирует «РИА Новости» главу государства.

Ответ Кемэрону. Также Владимир Путин ответил премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, который ранее заявил, что Россия заинтересована в выходе Великобритании из Евросоюза. По словам российского президента, это заявление британского премьера не имеет под собой никаких оснований. «Заявления премьера Великобритании господина Кэмерона до этого плебисцита, до этого референдума, в котором он озвучивал позицию России, не имеют под собой никаких оснований и не имели под собой никаких оснований. Я считаю, что это не что иное, как некорректная попытка повлиять на общественное мнение в собственной стране. Как мы видим, даже это не имело нужного... результата. А тем более после голосования заявлять о какой-то позиции России, на мой взгляд, никто не имеет права. Это не что иное, как проявление низкого уровня политической культуры»,— подчеркнул Владимир Путин.

Причина «британского выхода» по Путину. Также президент назвал причину выхода Великобритании из Евросоюза. «Мне кажется, понятно, почему это произошло: во-первых, никто не хочет кормить и субсидировать более слабые экономики, содержать другие государства, целые народы, —  сказал Путин. — Видимо, люди недовольны решением вопросов в сфере безопасности, что (эта проблема) на сегодняшний день резко обострилось на фоне мощных миграционных процессов». Кроме того, по мнению Путина, «люди хотят быть более независимыми».

Плюсы и минусы Brexit. Brexit приведет к неизбежным последствиям для Европы и России. По словам президента, эти последствия будут «как со знаком плюс, так и со знаком минус». «По сути, для Европы в целом и для нас это будет иметь последствия. Если сама организация этого референдума и последующие имеющиеся сегодня результаты не что иное, как самоуверенность и поверхностное отношение к решению судьбоносных вопросов для своей собственной страны, да и для Европы в целом со стороны руководства Великобритании, то последствия будут носить глобальный характер, они будут и со знаком плюс, и со знаком минус», — сказал он.

Также Путин отметил, что «рынки, конечно, просядут, они уже просели, но в среднесрочной перспективе все восстановится, безусловно». «Чего там будет больше — плюсов или минусов, — покажет жизнь, покажет практика», — сказал президент, подчеркнув, что в случае необходимости по итогам Brexit Россия скорректирует свою экономическую политику. «Никакой глобальной катастрофы в этой связи мы не ожидаем. Разумеется, будем внимательно следить и, если нужно, как-то корректировать и нашу экономическую политику, отношения с партнерами в Европе».


Справка: Референдум по ЕС прошел в Великобритании 23 июня. В общей сложности проголосовали свыше 33,5 млн. человек, явка превысила 72%.  По итогам референдума 52% жителей Соединённого Королевства проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в Евросоюзе, а 48% выступили за продолжение евроинтеграции, не подтвердив ожиданий местных социологических служб, которые приписывали победу сторонникам евроинтеграции. 

Формально референдум не носит юридически обязывающего характера, но проигнорировать его премьер-министр Дэвид Кэмерон не сможет. Он уже заявил, что после поражения сторонников евроинтеграции он уйдет в отставку.


Фото: Михаил Метцель/ТАСС




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4257
17176
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика