Путин: скорой отмены западных санкций не будет

Путин: скорой отмены западных санкций не будет

Президент России Владимир Путин в рамках прямой линии заявил, что западные санкции в отношении России в ближайшее время вряд ли будут сняты: «Я не думаю, что в ближайшее время наши партнеры пойдут на отмену рестрикций и ограничений в отношении нашей страны».


«Даже несмотря на то, что минские соглашения выполняются по юго-востоку Украины из рук вон плохо и не по нашей вине, а по вине — и все это уже понимают — киевских властей, но все равно им как бы невозможно признать, что они не туда забрались, в тупик зашли»,— сказал президент. «Поэтому чего-нибудь будут придумывать и эти рестрикции держать, значит, мы будем держать соответствующие ограничения по доступу их продовольствия на наш рынок. Но а если они все-таки додумаются до того, что в их интересах, в их собственных интересах предпринять шаги по отмене ограничений, тогда, конечно, они поставят нас в трудное положение, потому что в соответствии с правилами ВТО мы будем незащищенными, если будем сохранять наши антисанкции»,— подчеркнул он (стенограмму «Прямой линия с Владимиром Путиным» смотреть тут).

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что антироссийские санкции Запада демонстрируют его полную беспомощность во взаимоотношениях с Киевом, отметив, что Россия не будет просить западных партнеров их отменить. По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, «неприемлемо дожидаться», когда западные партеры «сменят гнев на милость, отменят санкции и возобновят с нами сотрудничество». Дипломат указал на то, что они спекулируют минскими соглашениями, пытаясь выставить виновницей конфликта именно нашу страну, хотя знают, что документ не упоминает Россию. 

«Западные партнеры прекрасно знают, что минские соглашения вообще не содержат упоминания России, но практически в каждом параграфе изложены задачи, стоящие перед украинским руководством и сроки, в которые эти задачи должны быть выполнены. Все это сорвано. Сейчас западные партнеры понимают, что не в состоянии своих подопечных в Киеве должным образом воспитать, чтобы свои обещания выполняли, — пояснил он, подчеркнув, что именно поэтому они «пытаются перевести стрелки на нас». Также глава российского МИД добавил, что в итоге Киеву посылается сигнал: «продолжайте саботировать выполнение своих обязательств, а наказаны будете не вы, а Россия». Сергей Лавров убежден, что «неприемлемо дожидаться, когда они (западные партнёры — прим. ред.) сменят гнев на милость, отменят санкции и возобновят с нами сотрудничество».

В отношении Москвы действуют ограничительные меры ряда стран, которые были введены на фоне присоединения Крыма к России и растущей геополитической напряженности на Украине. Первыми санкции ввели США в марте 2014 года, указав на то, что позиция России по Украине создает ситуацию, при которой создается «необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике США». Затем к санкциям присоединились страны ЕС. С тех пор Вашингтон пролонгировал ограничительные меры на год, а после и на неопределенный срок уже в марте 2016 года, впрочем, и Евросоюз принял решение о продлении еще на полгода антироссийских санкций против 146 граждан России и Украины, а также 37 организаций.

При этом на заседании глав МИД «Большой семерки» (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия, Япония), завершившемся 11 апреля в японском городе Хиросима, его участники в совместном заявлении признали необходимость поддерживать с Россией диалог, несмотря на то, что позиция в отношении санкций остается неизменной. «Мы признаем важность поддержания диалога с Россией с целью обеспечить выполнение ею своих обязательств и соблюдения международного права»,— говорится в совместном заявлении по итогам встречи глав МИДов G7. 

Уточним, что на саммите обсуждались вопросы ядерной и антитеррористической безопасности, а также перспективы урегулирования конфликтов в Сирии, на Украине и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за возвращение России в клуб: «Я хотел бы пожелать, чтобы формат G7 не оставался на продолжительное время и чтобы мы создали условия для возвращения к G8». По его мнению, данный вопрос может быть вынесен уже в будущем году. Напомним, что деятельность России в «восьмерке» (G8) была приостановлена весной 2014 года из-за событий вокруг Крыма. Фото: сайт kremlin.ru/«Прямая линия с Владимиром Путиным».



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3743
16897
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика