Путин встретился с единороссами за закрытыми дверьми

Путин встретился с единороссами за закрытыми дверьми Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии 

И не только. Среди приглашённых были близкие к Кремлю политтехнологи, эксперты. Встреча президента состоялась в резиденции главы государства в Ново-Огарево, где собрались влиятельные участники прошедшей недавно избирательной кампании, а также просто влиятельные люди.


 Высокие гости. Среди гостей были секретарь генсовета Сергей Неверов, глава партийной ЦИК Максим Руднев, председатель думского комитета по федеративному устройству Виктор Кидяев, а также баллотировавшиеся в региональные парламенты единороссы, например сенатор Франц Клинцевич, делегированный в Совет Федерации по итогам выборов губернатора Смоленской области. Как сообщает РБК со ссылкой на участников встречи, приехали также партийные технологи, близкие к власти политологи и социологи. Среди них — руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, глава ФОМ Александр Ослон, президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

О чём говорили. Формальным поводом закрытой встречи стали выборы в регионах, а реальным — будущие выборные кампании и Сирия. Что конкретно говорил президент об отправке российских ВВС в Сирию, осталось в секрете. Известно только, что он «очень откровенно» об этом рассказал. С будущими выборами в Госдуму дело обстоит проще. По данным очевидцев встречи, президент считает, что они должны быть такими же «конкурентными, открытыми и легитимными», как прошедшие в этом году. Достижения и ход выборов-2015 также стали предметом разговора. Иркутский дух в этот момент витал в воздухе.

Зачем говорили. В этом году впервые с момента возвращения прямых выборов губернатора состоялся второй тур, в котором врио губернатора, единоросс Сергей Ерощенко проиграл коммунисту Сергею Левченко. Победитель Левченко сегодня вступил в должность, став третьим всенародно избранным губернатором из семи «назначенцев», занимавших в своё время главное управленческое кресло в регионе. Итоговая явка на выборы составила 37,22%. Объективно, несмотря на низкий порог, за последнее 14 лет эта явка стала рекордной. Народ, почувствовав слабый ветер возможных перемен, оживился и пошёл на выборы.

Победу коммуниста в Иркутской области в российском обществе уже расценили как удар по монополии партии власти, которая может значительно ослабить свои позиции в регионах. Если это произойдёт, то региональные элиты (которые хотят принципиальных изменений и которые рады сбросить с себя партийных «надзирателей» от Центра) могут восстать против медведевцев и встать на сторону оппозиционных партий.

Как партийцам вернуть репутацию. В «Единой России» это понимают. Укрепиться возможно, если вернуть утраченную репутацию. Об этом, к слову, с единороссами не так давно говорил Вячеслав Володин — первый замглавы кремлевской администрации. Измениться в лучшую сторону и подготовиться к будущим сложным думским выборам он призывал на тренировочном праймеризе, дав понять, что единороссы в 2016 году не должны оказаться в «такой ситуации, как в Иркутской области».

Та же рекомендация, видимо, читалась между строк и на этой встрече с президентом, которому нужна будет и поддержка россиян в проводимом им курсе в стране, и стабильная популярность среди народа. А единороссы должны будут обеспечить ему и голоса избирателей, и свои мандаты в Госдуме, через которые он и будет реализовывать свою популярность. С учётом последней новости о возможном четвёртом сроке Путина, пролетевшей в СМИ «молнией», события могут разворачиваться именно таким образом.

 Звоночком служит и то, что «Единая Россия» передала статус «борца с коррупцией и несправедливостью» Путинскому Общероссийскому народному фронту. Фактически у «ЕР» забрали этот публичный конёк и передали ОНФ — организации, пока ещё незамеченной в коррупционных скандалах. Её незапятнанная репутация (в отличие от «ЕР») народ подкупает.

И он с удовольствием следит за очередной серией разоблачительных процессов и за самим Фронтом, который пробивается в поисковике под скромной плашкой «Результаты деятельности ОНФ», как-бы намекая, что «фронт слов на ветер не бросает».

То активисты ОНФ обращают внимание на отсутствие прозрачности закупочных процедур, то направляют запрос в прокуратуру по поводу вырубки лесов вокруг Воронежа, то рекомендует столичным властям «поработать над ошибками» в программе летнего отдыха детей, то громко разоблачают здравоохранительных чиновников, то помогают «красноярскому рабочему» защититься от судебного преследования со стороны экс-полицейских, то обнаруживают, что на Омских дорогах нет пешеходных разметок.

Пока онээфовцы взяли на себя функцию главного проверяющего по стране: он может свободно, условно, конечно, заходить в города и регионы, в школы, больницы и министерства. Он делает то, что делала ранее «ЕР», пока не злоупотребила своими контрольными полномочиями, потеряв доверие россиян. ОНФ ещё и не раздражает избирателей, так как не в его задачах отвечать за «карусели» на выборах. Он также не диктует условия в предвыборное время, указывая директорам школ или главврачам больниц, например, какую проходимость должны обеспечить их сотрудники. Результатом такой многолетней практики стали низкие явки, учитывая то, что регионы обеспечивают их по максимальной возможности, опасаясь гнева Центра. Вернуть утраченную репутацию среди россиян, которых вызывали в кабинеты начальников и объяснили, что, если они не проголосуют за нужного кандидата-единоросса, то лишатся премии, надолго не получится. 

Не прокатят и «накачанные» рейтинги. На дворе — не 2011 год, когда СМИ взахлёб сообщали, что партия остаётся самой популярной в России, ссылаясь на результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ). Её тогда так отметил 41% россиян. В 2015 году с позитивными рейтингами выходит Фонд ИСЭПИ: по его версии, «Единая Россия» возглавила «Рейтинг политических партий» по итогам первого квартала. 

Каким образом «ЕР» будет сопровождать выборные кампании 2016-2018, гг.? Возможно, что ей потребуется мощное пиар-сопровождение, чтобы удержать регионы. ОНФ будет ездить, разоблачать и наводить ужас на региональных чиновников, нанося точечные удары мелким отрядом местных активистов, а «ЕР» — сторожить места, подпирать шатающиеся кресла, разбивать лагеря солдат, оставляя на завоёванной территории свои многочисленные полки.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Ребрендинг для единороссов?

Упражнения в карательном

Рычаги выживания в медицине

ОНФ: зачем он нужен?

ОНФ: а теперь мы пришли к Вам




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6903
23419
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика