Рада не будет расследовать панамское дело Порошенко

Рада не будет расследовать панамское дело Порошенко

Верховная Рада Украины отказалась расследовать офшорный скандал, где фигурирует украинский президент, отклонив законопроект, предложенный ранее радикалом Олегом Ляшко.


Верховная рада не пропустила инициативу лидера Радикальной партии Олега Ляшко, не поддержав идею организовать специальную следственную комиссию для расследования офшорного скандала, где  одним из героев стал президент Украины Петр Порошенко. За «подобающий» документ проголосовали только 108 парламентариев из 226 необходимых. Итог закольцевался понятной формулировкой «законопроект отклонен». Если коротко, то законопроект от Ляшко предполагал, что в стране создадут специальную Временную следственную комиссию (ВСК), задача которой должна была состоять в том, чтобы расследовать факты «наличия офшорных компаний у президента, а также у главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, министра финансов Украины Александра Данилюка и других высших должных лиц». Сообщается, что радикалы блокировали трибуну Верховной Рады, добиваясь принятия законопроекта три недели. Ранее Олег Ляшко обратился к Петру Порошенко с требованием не препятствовать созданию ВСК.  При этом даже после провала  радикалы продолжают блокировать трибуну.


Порошенко в «панамском досье». Мультимиллионер и президент Украины Петр Порошенко упоминается в «Панамском досье» (3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование, основанное на данных из базы панамской фирмы Mossack Fonseca, в отчёте говорится об офшорных активах некоторых действующих и бывших мировых лидеров, политиков и миллиардеров — прим. ред.). Согласно расследованию ICIJ, которое основывалось на данных из «панамского досье», Порошенко не передал принадлежащие ему активы кондитерской корпорации Roshen в «слепой траст», а создал для их реструктуризации офшорную компанию.

Также Порошенко фигурирует в рейтинге богатейших людей Украины, который опубликовал Forbes в марте 2016 года. Его состояние оценивается в $858 млн. За последний год оно выросло на $100 млн. Помимо корпорации Roshen, которую Порошенко передал в «слепой траст», как пишет здание, Петр Порошенко владеет Международным инвестиционным банком, является бенефициаром холдинга «Укрпроминвест-Агро». Также в его собственности ряд активов в крахмальной, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслях. Вдобавок у мультимиллионера есть несколько национальных и региональных телерадиокомпаний.

Президент в опросах социологов. Тучи над головой Порошенко сгустились давно. Согласно недавним данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС), «если бы выборы президента Украины проходили в ближайшем будущем, то фаворитом гонки стала бы лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко». Ее кандидатуру готовы поддержать 21% потенциальных избирателей. С результатом 14,6% за ней следует лидер украинских радикалов Олег Ляшко, а замыкает тройку Петр Порошенко с 13,5% – его кандидатуру одобряют 13,5%. Также аналитики КМИС  предложили респондентам ответить на вопрос: «Должен ли Петр Порошенко уйти в отставку в связи с офшорным скандалом?». Результаты такие: 48,6% респондентов ответили, что «безусловно, должен»,  17,5% выбрали вариант «скорее, должен», а против ухода Порошенко высказались 15,6 %. 

Обвинение в тайном сговоре от Тимошенко. Затем лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко потребовала от руководства страны сделать публичными обязательства Украины перед Международным валютным фондом (МВФ), которые, по ее словам, президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр этой страны Владимир Гройсман, подписали «за спиной у парламента». Эти обязательства она назвала «реально страшными». Согласно условиям соглашения, власти обязуются отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель и упразднить льготы для сельхозпроизводителей, увеличить  розничные тарифы на электроэнергию и газ. О тайном документе Тимошенко рассказала на брифинге для журналистов, комментируя некоторые детали переговоров украинского правительства с МВФ  (более детально читайте материал «Порошенко и Кабмин продали Украину МВФ с потрохами», а также «Гройсман: у меня нет президентских амбиций, но «нет и выбора» — прим. ред.).  Фото: AP Photo/Sergei Chuzavkov




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
314
821
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика