Рассмотрела иск к Путину и ушла в отставку

Рассмотрела иск к Путину и ушла в отставку

Саратовская судья ушла в отставку, рассмотрев иск к президенту от оппозиционно настроенного жителя города Балаково Николая Суворова.


Судья Саратовского областного суда Татьяна Лескова, принявшая в начале марта иск об отрешении от должности президента Владимира Путина, отправилась в отставку по собственному желанию. Детали вопроса сообщаются на сайте областного суда. Причина добровольной отставки судьи, проработавшей в системе 17 лет (известно, что судья награждена медалью Совета судей и судебного департамента при Верховном суде «За безупречную службу» — прим. ред.), не называется. Как пишет РБК, представитель квалификационной коллегии только подтвердил изданию, что таково было желание самой Лесковой, а когда именно судья подала свое заявление, не уточнил.

Напомним, что иск об отрешении Путина от власти подал житель города Балаково Саратовской области Николай Суворов, указав в документе, что  президент должен быть лишен своего поста как «враг народа, друг олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание Российского народа, за разбогатение чиновников, банкиров, миллиардеров-грабителей». Как правило, такие иски российские суды игнорируют, однако Татьяна Лескова приняла его после «устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения», назначив первое заседание по этому делу на 28 апреля, что означало явку представителя (т.е. Путина — прим. ред.) на предварительное судебное заседание. Впрочем, как уточняют «Ведомости», уже 7 апреля судья приняла определение о прекращении дела со ссылкой на главу 4 Конституции, в соответствии с которой президент наделяется полномочиями, осуществление которых является его прерогативой, поэтому суды «не вправе вмешиваться в его деятельность».


Звезда новостных лент Николай Суворов, о котором никто в стране не слышал ранее, уже жаловался на президента в различные инстанции, требуя отстранить Путина от президентской должности: подавал иски в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда России и Апелляционную коллегию Верховного суда. Там ему отказывали, так как отстранение президента России от должности возможно только через прописанную в законе процедуру импичмента.

Когда вышла новость об отставке Лесковой, то оппозиционно настроенные граждане очень сильно возмутились и стали искать карающую «руку Кремля». Может и так было дело. Но ведь история эта может быть совсем и о другом, завязываться на обычной ошибке из серии «не доглядела». Человеческий фактор и никаких подводных камней. В ситуации, в которой оказалась судья, лучше оперативно написать заявление об отставке, чтобы избежать увольнения, сохранив при этом льготы и привилегии, которые полагаются судьям в отставке, например, право на пожизненное содержание или  гарантии личной неприкосновенности. И никакой политики. Ну а то, что у старика накипело — совсем другая история.

Против Путина с аналогичным иском выступал и основатель Фонда борьбы с коррупцией, автор «реестра злодеев» «Черный блокнот» Алексей Навальный, заявив об этом еще в феврале текущего года.


Оппозиционер утверждал, что президент РФ Владимир Путин нарушил закон «О противодействии коррупции», о чем и сообщил на своем сайтеЕсли коротко, то Навальный подал в Тверской суд Москвы административное исковое заявление, ответчиком по которому является президент России Владимир Путин. «Этот ответчик нарушил федеральный закон «О противодействии коррупции», причём нарушил его не как-то политически, и не в целом, а совершенно конкретно и лично, — сообщается на сайте. — Потому я и прошу суд принудить его нарушения исправить.Это очень просто. Объясняю и уверен, что вы меня поддержите». Как утверждал оппозиционер, президент одобрил выделение $1,75 млрд. из Фонда национального благосостояния проекту СИБУРа «Запсибнефтехим». По его мнению, Владимир Путин должен был заявить о конфликте интересов, так как акционер СИБУРа Кирилл Шамалов приходится тестем президента (по данным оппозиционера — прим. ред.). «Сам по себе конфликт преступлением не является,— говорится в сообщении Навального. —Такая ситуация может возникнуть и главное требование тут такое: принять меры, заявить о конфликте интересов и, если надо, взять самоотвод». Текст искового заявления читать тут. Однако иск суд оставил без движения. 

Возможно, что случай с судьей Лесковой нельзя бросать в одну корзину с историей иска к Путину от Навального, которая лучше всего определяется через раздутый популизм, историю пиара с расчетом на конкретный коэффициент полезного действия, который в итоге дал совсем небольшой процент. Фото: Alexander Zemlianichenko / AP



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
117
393
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика