Ребрендинг для единороссов?

Ребрендинг для единороссов?

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии 

Единороссов попросили измениться в лучшую сторону, участвовать в дебатах и внимательно посмотреть на коммунистов, которые могут преподнести неприятный сюрприз на выборах в Госдуму-2016В народе в таком случае говорят: те же яблоки, только в профиль.


Эти небольшие штрихи к будущему портрету набросал первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, посетив тренировочный праймериз партии власти. Аргумент, который он привёл, заключался в том, что думские выборы осенью будущего года пройдут в более конкурентоспособном ключе, чем предыдущие. Именно поэтому «Единая Россия» должна изменяться, а с началом процесса преображения — тянуть не стоит.

Праймериз — это предварительные внутрипартийные выборы. Их задача — выдвинуть наиболее перспективных кандидатов на главные выборы. В данном случае — это выборы в Госдуму, которые состоятся 18 сентября 2016 года. Тренировочные праймеризы проводятся для того, чтобы разъяснить партийцам правила основной игры. У единороссов она запланирована пока на вторую половину мая будущего года.

Предупреждение от Володина прозвучало не случайно. Во-первых, несмотря на то, что официальные СМИ сообщают об общих позитивных итогах Единого дня голосования, в российском обществе бродят совсем иные настроения, а ЕДГ называет репетицией и Единым днём импровизации. Значительная часть россиян читает совсем другие газеты и не смотрит Первый канал.

Во-вторых, выборы – 2016 будут отличаться от выборов 2007 и 2011 гг., когда народных избранников выбирали по партийным спискам. Причина — смешанная избирательная система. Это означает, что Госдума будет формироваться из 225 депутатов по пропорциональной системе и 225 депутатов, идущих по мажоритарной системе. В первом случае каждая политическая партия получает число думских мест пропорционально числу отданных за неё голосов, а во втором— парламентарии избираются индивидуально по одномандатным округам. Фактически люди голосуют не за партию, а за её конкретного представителя.

Кроме того, в 2016 году в выборах без сбора подписей примут участие 14 партий (в 2011 года таких партий было всего 4), а также 76 политических сил. Именно поэтому, по словам Володина, выборы будут более серьёзными и конкурентными, а персонально для единороссов — ещё и сложными. Намёк был более чем красноречив. «Не будет такого, что было вчера. Иначе можно оказаться в такой ситуации, как в Иркутской области», — уточнил он. А вчера, а именно в воскресенье, там во втором туре губернаторских выборов победил коммунист Сергей Левченко, прорвавшись вперёд единоросса Сергея Ерощенко — врио руководителя Иркутской области. Шум поднялся большой не только в СМИ, многие из которых уже успели уколоть медведевцев, написав, что в Сибирь пришли Красные, а протестный электорат воодушевился не на шутку, поверив в собственные возможности.

Коллегам по партии проигравшего Ерощенко теперь есть о чём подумать. По предварительным данным, Левченко набрал 56,6% голосов, а Ерощенко — 41,3% (после обработки 96,4% протоколов). Явка во втором туре составила 35%. Результат единоросса мог быть ещё ниже, так как наблюдатели от КПРФ говорят о зафиксированных подкупах избирателей и «каруселях», а ведь есть ещё и то, что осталось за кулисами выборных баталий в Иркутской области. Впрочем, и единороссы не остались в стороне, заявляя о нарушениях со стороны коммунистов, которые, по словам представителей Штаба Ерощенко, подкупали избирателей, агитировали в день голосования, а ещё обзванивали иркутян, призывая их голосовать за коммуниста Левченко.

Одним словом, всё прошло очень весело, хотя весь накал страстей СМИ не отразили. А ВЦИОМ вышел с оптимистическими новостями: итоги выборовустроили 46% россиян. Они отметили хорошую организацию и отсутствие нарушений (34%). Недовольных результатами выборов оказалось всего 16% респондентов. А больше всех возмущаютсясторонники непарламентских партий (42%) и КПРФ (31%).

Случай с Иркутской областью — показательный и резонансный, так как тот самый электорат — он разный. Это и простые жители, живущие от получки до получки, и местные элиты, у которых и жизнь совсем другая, и задачи иные. Монополия партии власти в регионах пошатнулась, а это значит, что возможны принципиальные перемены там, где позиции «Единой России» не так сильны или уступают место оппозиционным партиям. В Амурской области приличный результат, например, набрал лдэпээровец. Единороссам теперь придётся очень постараться, чтобы найти для таких регионов с сильными политическими игроками эффективного выдвиженца, который смог бы убедить местного избирателя в своём превосходстве. Кроме того, партия власти, которая успела себя дискредитировать за многие годы, не пользуется сегодня открытой мощной поддержкой со стороны Кремля (Путин и ЕР несколько дистанцированы), хотя её присутствие в регионах по-прежнему — значительно на всех уровнях власти.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Как работает новый закон о выборах?

Репетиция состоялась

И снова выборы, и вновь до выборов



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
355
989
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика