Речь Трампа: об одержимых «цветными революциями» при Обаме и силовой дружбе с Россией

Речь Трампа: об одержимых «цветными революциями» при Обаме и силовой дружбе с Россией

Предприниматель-миллиардер Дональд Трамп, борющийся за выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, заявил, что считает возможным улучшение отношений между США и Россией, но с позиции силы. При этом он расстроил либерально настроенных демократов, подчеркнув, что в случае прихода к власти откажется от «провальной» интервенционистской политики своих предшественников.


Речь кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа состоялась на следующий день после его убедительной победы на праймериз в пяти штатах. Так, он заявил, что снижение напряжённости между Россией и США возможно только с позиции силы, выразив надежду, что «ужасный цикл периода враждебности» должен закончиться на благо обеих стран. При этом отметил, что объединяющим фактором может стать совместная борьба с терроризмом, представляющим угрозу для всех цивилизованных стран. «Россия тоже видит ужасы исламского терроризма. Я верю, что снижение напряженности и улучшение отношений с Россией, но только с позиции силы — абсолютно возможно, — сказал он, выступая в Вашингтоне с речью по вопросам внешней политики и национальной безопасности США. — Здравый смысл говорит, что этот ужасный цикл период враждебности должен закончиться, и в идеале закончится скоро — на благо двух стран»

Трамп подчеркнул, что в случае прихода к власти откажется от «провальной» интервенционистской политики своих предшественников, а также от «опасной мысли о том, будто мы можем превращать в западные демократии страны, у которых нет ни опыта, ни желания становиться западной демократией». «Мы уйдем из бизнеса по «национальному строительству», — сказал он, подразумевая перекройку других стран по американскому образцу. Вместо этого Трамп предлагает сконцентрироваться «на укреплении стабильности в мире».

Внешнюю политику президента США Барака Обамы кандидат в президенты Дональд Трамп назвал «тотальной катастрофой». «Ни дальновидности, ни цели, ни направления, ни стратегии. Если цель президента Обамы состояла в том, чтобы ослабить Америку, он не мог бы сделать свою работу лучше»,— сказал он (цитаты по «Интерфаксу» — прим. ред.). По его словам, американское руководство виновато в усилении Ирана, в полном выходе из-под контроля КНДР, в неспособности противостоять кибератакам КНР и во вкладе в политический кризис в Египте в 2011 году. Он пояснил, что Штаты совершили ряд ошибок в своей политике в отношении Ирака, Сирии и Ливии, предложив переложить часть расходов на оборону с США на его союзников. 

Также Трамп сказал, что необходимо увеличить военную и экономическую мощь США, отметив при этом усиление России и КНР на мировой арене, а также заявил, что у него будут отличные отношения с Путиным. «У меня будут отличные отношения с Владимиром Путиным и Россией», — отметил он, — пообещав также найти общий язык и с Китаем.

Кроме того, он снова раскритиковал НАТО, так как «альянс устарел», а то, что США финансируют более 70% расходов организации — бремя. Напомним, что в марте Трамп усомнился в лидерской роли США и НАТО, отметив, что у Америки нет денег на то, чтобы играть роль первой скрипки в НАТО. «Мы, безусловно, не можем себе этого позволить. НАТО влетает нам в копеечку. Конечно, мы обороняем Европу с помощью НАТО, но мы тратим слишком много денег. Мы больше не можем себе этого позволить. Мы должны это пересмотреть. Сохранить НАТО, но, возможно, платить гораздо меньше»,— цитирует газета The Washington Post его слова. Он также подчеркнул, что Европа в большей степени, чем США, заинтересована в урегулировании ситуации, например, на Украине. «Украина — страна, которая волнует нас куда меньше, чем других членов НАТО, но именно мы тащим всё это на себе», — заявил он.

По его мнению, Америке надо сократить свое присутствие и в Азии, а такие страны, как Германия и Южная Корея, могли бы взять на себя большую ответственность за обеспечение безопасности в регионе. «Почему Германия не заняла ведущую роль в НАТО по Украине?.. Почему это мы всегда ведем потенциально третью мировую войну с Россией», — недоумевал Трамп, подчеркнув тогда, что неразумно отдавать за рубеж столько денег, имея госдолг в $19 трлн, а также констатировав, что Америка сидит на пузыре, который если лопнет, то «будет очень скверно». По его словам, сейчас «надо воссоздать нашу страну».

Фактически Дональд Трамп предложил выйти из блока. Мог ли он действительно усомниться в лидерстве Вашингтона в НАТО? Или он играет на публику, думая на перспективу — с каким составом США придется вести диалог и с кем, учитывая, что политический мировой ландшафт стремительно меняется? 

По оценки политолога-республиканца, президента исследовательского Центра за национальный интерес Димитрия Саймса, чей центр организовал выступление ДональдаТрампа в Вашингтоне, подход Трампа противоречит устремлениям вашингтонских «демократизаторов», одержимых поддержкой «цветных революций». Трамп провозглашает приверженность «последовательной внешней политике», основанной на национальных интересах США и «общих интересах» с союзниками — при том условии, что последние будут нести справедливую долю финансовых и политических затрат.

Досье. Дональд Трамп — один из лидеров предвыборной гонки за Белый Дом: 26 апреля победил на праймериз сразу в пяти северо-восточных штатах. На них разыгрываются в общей сложности голоса 172 делегатов предстоящего в июле съезда, на котором должен быть избран единый кандидат в президенты от Республиканской партии. Его главным соперником в рядах демократов является экс-госсекретарь США Хилари Клинтон.

Трамп известен крайне жесткой позицией в отношении нелегальных мигрантов в США. Так, он неоднократно допускал оскорбительные высказывания в адрес выходцев из Мексики, например, предлагал построить стену на границе между США и этой страной. Осенью 2015 года заявил, что в случае победы на выборах «отправит обратно на родину всех беженцев из Сирии», которые к этому времени будут находиться на американской территории. Фото: Дональд Трамп/ AP Photo/Jeffrey Phelps, архив




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3491
10630
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика