Репетиция состоялась

Репетиция состоялась

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Нина Мозер

Есть такое популярное выражение — «новое — это хорошо забытое старое». Единый день голосования − 2015 прошёл по старым политтехнологиям. Оппозиция фиксировала нарушения. Среди них — «вбросы бюллетеней» и «карусели». При этом ожесточённой информационной битвы в СМИ не произошло, зато ЦИК РФ, опровергая всё по пунктам, напомнила, что россияне выбирают людей по своим надеждам...


ЕДГ — это единый день голосования. Не зря русский язык называют единым и могучим. В общем, «едг» и получилось. О нечестных выборах первыми традиционно заявили наблюдатели от оппозиционных движений и партий. «Карусели» с гастарбайтерами, нарушения прав кандидатов и принуждения избирателей — лишь малая часть информационной картины ЕДГ. При этом в ЦИК отмечают — выборы прошли без серьёзных нарушений, подчёркивая, что большинство обращений (30%) содержали критические замечания в адрес организаторов выборов, но не более того.

Единый день голосования прошёл 13 сентября в 83 субъектах РФ, охватив почти все регионы от Дальнего Востока до Калининграда. В этот день состоялись самые масштабные за последнее время выборы различного уровня: от избрания глав субъектов федерации до выборов муниципальных депутатов. На новые должности претендовали 207 тысяч кандидатов. Избирательные участки открылись в 8 утра и закрылись в 8 вечера. По данным ЦИК РФ, предстояло заменить более 93350 мандатов, что в два с лишним раза больше, чем в прошлом году. Губернаторов выбирали в 23 регионах, депутатов региональных парламентов — в 11 регионах, а в 25 городах прошли выборы в представительные органы административных центров.


БЮЛЛЛЕТЕНЬ: СЛЕПИЛИ ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО

На сайт «Карта нарушений» информация о нарушениях на выборах поступала пачками. Только к 12 часам дня пришло более 1000 таких уведомлений. Среди них лидировали сообщения о нарушениях прав наблюдателей, членов комиссии, представителей СМИ, затем — принуждении избирателей, нарушении тайны голосования,а также — нарушениях при голосовании по открепительным удостоверениям, «на дому». Больше всего тревожных сигналов поступало из Костромской области, где проводились 128 избирательные кампании и были открыты рекордные 602 участка.Например, некоторые партии в бюллетене на выборах по партийным спискам выделили жирным шрифтом, видимо, чтобы правильно сориентировать народ. Кроме того, наблюдатели заметили и заранее заполненные бюллетени за главу Костромского района, разложенные в кабинках для голосования. «Карусели» также попали в поле зрения наблюдателей и активистов. Одна из них случилась в городе Волгореченск, где к избирательным участкам подвозили избирателей с открепительными удостоверениями. Местный избирком информацию опроверг сразу же, заявив, что массового подвоза граждан не было, ноотметил, что «некоторые избиратели голосовали по открепительным удостоверениям, но это их право». ЦИК также всё отрицал. «Никаких кочующих орд с открепительными удостоверениями в природе не существует, — заверил замглавы ЦИК России Леонид Ивлев. — В той же Костромской области на 800 тысяч избирателей получено 1900 открепительных удостоверений всего лишь».

Информация о «волгореченских каруселях» появилась на сайте «РПР-Парнас» — партии, под флагом которой на выборы пришёл оппозиционер Алексей Навальный. Костромская область стала единственной, куда он смог пробиться к выборам.

Напомним, что партия «РПР-Парнас» выдвинула свои списки в четырёх регионах и везде столкнулась с силовым давлением. Вся предвыборная кампания сопровождалась скандалами. Фактически Алексея Навального не пускали на выборы от РПР в Костроме, Магадане, Новосибирске и Калуге. Эту ситуацию в своё время оппозиция назвала скоординированной операцией этих регионов по недопущению к выборам, подчёркивая её главную деталь — «есть доля региональных властей, но приказ идёт из Кремля». К ЕДГ Навальный всё - таки добрался, но только в Костроме. По случайному совпадению или нет, но именно Костромская область стала главным героем дня. О большом количестве нарушений на избирательных участках наблюдатели и активисты сообщали именно отсюда, а ЦИК всё опровергала.


ВБРОСЫ: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

А вот в Новосибирской области ЦИК учёл зафиксированную несправедливость и решил отменить результаты выборов в Мичуринском районе из-за отказа комиссии внести в бюллетени двух кандидатов. «В соответствии с законодательством, соблюдая определенную процедуру, эти выборы будут признаны недействительными», — сообщил зампред ЦИК Леонид Ивлев. Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил о преднамеренном срыве выборов в этом посёлке и попросил Следственный комитет взять ситуацию под контроль. В Московской области не обошлось без детективных историй. В городе Монино Щелковского района МО полиция задержала жителей Крыма и гастарбайтеров, которые попытались проголосовать на местных выборах. Об этом рассказал председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов на пресс-конференции в Доме правительства Московской области. По его словам, около избирательного участка были задержаны два автобуса с гастарбайтерами. По мнению чиновника, на этот случай надо смотреть как на «провокацию чистой воды», «подготовленную политтехнологами, которые работают на подмосковных выборах». Уточним, что Подмосковье охватило 40 выборов: 16 — основных,  24 — повторных и дополнительных выборов в органы местного самоуправления. Кроме того, проходили повторные выборы депутата Мособлдумы по Дмитровскому одномандатному округу. Работали 685 избирательных участков.


ЛЖЕ-САЙТ

Ещё одна провокация произошла в Костромской области. Там появился лже-сайт  «КОСТРОМСКОЙ РЕГИОН ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ», который пробивается в интернете по адресу golos2015.ru. На нём публикуется информация о проходящих в Костромской области выборах, в основном негативного характера об оппозиционной партии «РПР-ПАРНАС». На этом сайте, в частности, пишут, что «представители оппозиции транслируют неверную информацию. Сведения о нарушениях, допущенных в ходе голосования не находят подтверждения. Наблюдатели «РПР-ПАРНАС», по мнению общественников, цитирую: «Хотят, но не могут найти нарушения и уже цепляются к мелочам». При этом шаблон взят с сайта «Голоса», а также прописывается, что этот информационный ресурс «освещает уставную деятельность движения в защиту прав избирателей «Голос», уставную деятельность МОФ «ГОЛОС-Урал», в частности в рамках проекта «Время честных выборов»».

Как сообщается на официальном сайте движения «Голос», всё это к ним «не имеет никакого отношения», а «беглый поиск в интернете показал, что сайт на домене golos2015.ru использовался костромским отделением «Единой России» весной 2015 года для партийного проекта «Народное голосование».  «Старый контент сайта был удален, а на его месте был создан новый лже-сайт от имени «Голоса». О том, что этот сайт освещает проект  «Единой России» сообщил в своем твиттере 19 марта 2015 года  Дмитрий Грибков — руководитель Исполнительного комитета, заместитель секретаря Костромского регионального отделения единороссов.

В СМИ ЕДГ− 2015 называют полномасштабной репетицией для избирательной системы России к выборам в Госдуму, которые состоятся в 2016 году. С этим утверждением соглашаются и в ЦИК — но лишь наполовину. «Для избирателей — это точно не репетиция, потому что они выбирали людей, от которых будут зависеть условия их жизни, — пояснил Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров. — Они выбирают людей, на которых надеются». Согласно предварительным итогам, россияне поддерживают курс «партии власти». Число проголосовавших за кандидатов от «Единой России» составляет лидирующий процент. Таким образом, россияне опять возлагают все свои надежды на единороссов. При этом в выдвижении принимали участие избирательные объединения 55 политических партий, а49 политических партий были зарегистрированы на выборах различного уровня.

В общих чертах ситуация складывается такая. Сбор подписей имел дискриминационный характер, а ход выборов предопределили возможности административного ресурса участников выборов. Это во многом объясняет то, как освещались кампания в СМИ: от агитационных информационных сюжетов до откровенных «вбросов» и «сливов». Такое положение дел складывается уже не первый год. Почему?

Во-первых, очевидна предсказуемость выборов. Самые большие очки (по предварительным данным) набрали единороссы, которые, имея мощный административный ресурс, грамотно им воспользовались. Кроме того, они показали внушительные размеры своего избирательного фонда по сравнению с другими партиями.

Например, на губернаторские выборы в республике Марий Эл единоросс Леонид Маркелов шёл с фондовыми средствами в размере 4 млн. рублей, Рустам Минниханов в Татарстане — почти 21 млн. рублей, Александр Левинталь в Еврейской автономной области — 1 млн. рублей с копейками. У КПРФ, которая в некоторых регионах занимает достаточно сильную позицию, шансы были скромные. Коммунист Сергей Мамаев в республике Марий Эл мог надеяться всего на 450 тыс. фондовых рублей, а Хафиз Миргалимов в Татарстане — на 240 тыс. рублей. Подробности вопроса представило движение «Голос», которое впервые на этих выборах провело анализ финансирования избирательных кампаний по выборам глав субъектов РФ. 

Во-вторых, бесспорно и отсутствие во власти альтернативы в лице людей, которые могли бы представлять интересы российского общества. ЕДГ − 2015 прошёл без реальной борьбы между участвующими в них партиями и отдельными кандидатами. Оппозиции, которая могла бы противостоять партийным мастодонтам, пока нет, а та, которая пытается отстоять своё право на голос, не имеет необходимого ресурса, чтобы преодолеть процентный барьер. 

В-третьих, россияне не верят в саму возможность изменить ситуацию, а это — самое страшное. 

Они не доверяют власти, которая поставила их в унизительное, рабское и зависимое от себя положение. Сколько было в своё время разговоров о том, как бюджетники дружными рядами отправлялись на выборы и голосовали за нужного кандидата или за нужную партию. Свой голос отдавали не только сотрудники бюджетных организаций, но и простые учителя и доктора, которых вызывали в кабинеты и говорили, что, если они не обеспечат тот самый необходимый процент, то могут попрощаться с зарплатой или премией. И они обеспечивали, докладывая своим непосредственным начальникам — директорам школ и главврачам, а те рапортовали своим — главам региональных отраслевых министерств, смотрящим вверх — на "Дамоклов меч" от федерального центра. В общем опять одно «едг». Репетиция состоялась.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Перенос выборов удобен кому угодно, но не россиянам

Трюки с законом о переносе выборов: отвлекающий маневр в политической игре

Выборы без выбора



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3706
11946
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика