Минфин и МЭР объединяются?

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Идея слияния Министерства финансов и Министерства экономического развития вышла за рамки кабинетных разговоров в широкую прессу с лёгкой руки издания «Ведомости», которое опубликовало об этом материал, ссылаясь на собственный высокопоставленный источник.

Как пишет издание, высокопоставленные чиновники рассказали, что идея слияния то появляется, то исчезает во властных коридорах. Инициативу уже обсуждали с президентом и премьером, но оба пока относятся к ней весьма осторожно. Премьер-министр предпочитает, чтобыв правительстве продолжалась дискуссия между двумя ведомствами, а президент обычно поддерживает Минфин, подчёркивая, что сбережение важнее эфемерного экономического роста. «Я всегда слушаю Минэкономразвития, а поддерживаю Минфин», – цитируют Владимира Путина источники газеты. Если Минфин сберегает бюджет и резервы, жертвуя инвестициями, то Минэкономразвития ищет, как реанимировать экономику, возможно, жертвуя резервами. При этом дискуссия в заданном ключе — всего лишь имитация, поэтому, как отмечают собеседники издания, важная задача — найти сверхминистра, который сможет и отвечать за развитие экономики, и защищать бюджет.

В Минфине вопрос не комментируют, а в Минэкономразвития предпочли дипломатично уйти от ответа, отметив, что «бытует много разных идей о совершенствовании структуры правительства». Пресс-секретарь же президента Дмитрий Песков выдерживает паузу, подчёркивая, что ему «неизвестно о конкретных решениях или получаемых по какому-то из них поручениях». Но разговор об объединении двух министерств вышел за границы кабинетных диспутов. Почему так произошло? Как правило, подобные вещи не появляются просто из-за болтовни высокопоставленных чиновников, которым вдруг захотелось всенародно поделиться о возможных грядущих изменениях через СМИ.

Какой тут спортивный интерес? Минфин и МЭР имеют разнополярные задачи, а сферы их интересов хоть и пересекаются, но всё равно лежат на противоположенных полюсах. История знала примеры, как говорится. В России уже работало единое министерство, которое возглавлял Егор Гайдар. В декабре 1991 года Министерство экономики и финансов РСФСР было образовано в результате объединения Министерства экономики РСФСР и Министерства финансов РСФСР, но уже в феврале 1992 года было разделено обратно на два ведомства. Сегодня мы их знаем как Минфин РФ и Минэкономразвития РФ. При этом история их взаимоотношений в последние годы — противоречивая. Экономические ведомства ссорятся часто, расходясь в оценках и прогнозах.

Три года назад правительство одобрило прогноз Минэкономразвития на 2013-2015 гг. При этом Минфину он не понравился, так как, по мнению финансового ведомства, документ излучал слишком много позитива и не отражал реального положения дел в стране. Прогнозировалось, например, прекращение оттока капитала, а рост импортозамещения и предполагаемое улучшение бизнес-климата назывались чуть ли не главными драйверами экономического роста на фоне низких темпов роста промышленности и капитальных вложений. В прогнозах Минфина всё было несколько иначе: прогнозировалось, что капитал будет уходить из страны и дальше, а рубль ослабнет сильнее прогнозируемого уровня. Кроме того, Минфин тогда не разделил радости Минэкономразвития относительно роста потребительских расходов, отмечая, что рекордно низкая безработица и загруженность производственных мощностей в будущем приведёт к росту импорта и инфляции. По антикризисному плану- 2015 года ведомства также разошлись. Минфин говорил, что денег в стране — откровенно мало, а МЭР предложил помочь бизнесу и включить в документ побольше налоговых льгот. Президент тогда ситуацию прояснил, обозначив, что не даст разбалансировать бюджет, в котором достаточных денег на реформы нет.

Есть ещё один важный момент. Ведомства возглавляют конкретные люди. Если они не могут договориться, то зачем структурно перекраивать сами Министерства? Очевидно же, что Минфин — главный бухгалтер. Его задача — хорошо считать, а МЭР — стратег и исходный ответчик, его задача — отвечать за главные экономические макропараметры. Об этом, в частности, написано в большой серьёзной и авторитетной работе«Государственная экономическая политика — экономическая доктрина России», изданной в 2008. Один из ключевых моментов отражает следующую мысль. Для того чтобы эффективно реализовать экономическую политику в России, необходимо чётко определить цели и задачи для трёх стратегических министерств, отвечающих за различные аспекты социально-экономического развития. Это —Министерство экономического развития,отвечающее за основные макроэкономические параметры,Министерство социального развития, отвечающее за социальную политику (гуманитарные вопросы и пенсии, оплата и производительность труда, безработица, социальное обслуживание и т.д),Министерство регионального развития, призванное обеспечивать сбалансированность социально-экономического развития субъектов РФ, устранять существующие диспропорции развития и обеспечивать освоение территории РФ. 

Указанные министерства были бы основными органами, ответственными за разработку и реализацию программ социально-экономического развития на среднесрочную перспективу, а также предложений по принятию и изменению программы социально-экономического развития России на долгосрочную перспективу. Остальные федеральные министерства целесообразно максимально специализировать по отраслевому принципу, для чего нужно разделить Минобрнауки, Минсоцздрав, воссоздав Минздрав, воссоздать МВЭС.

Минфин также должен ориентироваться на отраслевой признак, работая в тесной связке с Минсоцразвития, но выполняя не функцию строгого начальника, а прилежного и грамотного исполнителя. Однозначно и то, что реализовать экономическую политику точечными мерами нельзя, так как требуется целый ряд структурных преобразований. И они не имеют ничего общего с процессами слияний и поглощений, которые можно наблюдать в большом бизнесе. В бизнесе всегда есть риск потерять деньги, а в ведомствах — проиграть судьбу государства.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5429
21468
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика