Инкогнито: Лаврентьев в Израиле

Инкогнито: Лаврентьев в Израиле

Посланник российского президента тайно прибыл в Израиль для переговоров по сирийскому вопросу. Александр Лаврентьев посетил страну с секретной миссией. На встрече с высокопоставленными израильскими чиновниками обсуждались детали соглашения о прекращении войны в Сирии.

Советник премьер-министра Израиля по национальной безопасности Йосси Кохен пообщался с делегацией во главе со спецпосланником российского президента по урегулированию в Сирии Александром Лаврентьевым. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на публикацию в израильской газете Haaretz. Говорится, что президентский спецпосланник встретился с представителями министерства иностранных дел Израиля, а также канцелярии премьер-министра Израиля. По словам высокопоставленного источника, израильская сторона на переговорах высказала своё мнение о содержании соглашения по Сирии, которое планируется заключить в будущем мировыми лидерами. В частности, Тель-Авив считает, что любое урегулирование должно включать положение о том, что Сирия должна сделать невозможным использование своей территории для ударов по Израилю.

Кроме того, Тель-Авив потребовал, чтобы российская сторона приняла все меры для предупреждения передачи оружия из Сирии ливанскому шиитскому движению «Хезболла». По данным газеты, информация о визите Лаврентьева, который состоялся 24 декабря, сохранялась в тайне. Министерство иностранных дел и офис премьер-министра воздержались от комментариев Haaretz.

Напомним, что в конце сентября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Москву, где прошли переговоры с Владимиром Путиным. Тогда стороны договорились координировать свои военные действия​ по Сирии для того, чтобы избежать возможных недоразумений. Как подчеркнул Нетаньяху, он приезжал, чтобы «предотвратить недоразумения между силами обороны Израиля и российскими войсками в Сирии». По его словам, на переговорах с российским лидером ему удалось «согласовать механизм предотвращения подобных недоразумений». 

По данным «РИА Новости», президент России Владимир Путин за два дня до тайного визита Лаврентьева обсудил по телефону с Нетаньяху проблематику сирийского кризиса. В пресс-службе президента отмечают, что этот разговор инициировала израильская сторона. Также подчёркивают, что Путин акцентировал безальтернативность запуска межсирийских переговоров под эгидой ООН и продолжения бескомпромиссной борьбы с ИГИЛ и другими экстремистскими группировками, действующими в Сирии. 

Кстати, кроме Израиля, Лаврентьев побывал с секретной миссией в Ираке, Иордании и Египте. В его планах была ещё поездка в Саудовскую Аравию, но она сорвалась из-за гибели в Сирии командира сирийской группировки «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама») Захрана Аллуша. Как пишет РБК, он погиб во время авиационного удара, а по утверждению повстанцев, налёт на секретный штаб «Джейш аль-Ислам» был нанесён при участии российской авиации. Группировка же получала серьёзную финансовую поддержку из Эр-Рияда.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2720
13209
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика