Инкогнито: Лаврентьев в Израиле

Инкогнито: Лаврентьев в Израиле

Посланник российского президента тайно прибыл в Израиль для переговоров по сирийскому вопросу. Александр Лаврентьев посетил страну с секретной миссией. На встрече с высокопоставленными израильскими чиновниками обсуждались детали соглашения о прекращении войны в Сирии.

Советник премьер-министра Израиля по национальной безопасности Йосси Кохен пообщался с делегацией во главе со спецпосланником российского президента по урегулированию в Сирии Александром Лаврентьевым. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на публикацию в израильской газете Haaretz. Говорится, что президентский спецпосланник встретился с представителями министерства иностранных дел Израиля, а также канцелярии премьер-министра Израиля. По словам высокопоставленного источника, израильская сторона на переговорах высказала своё мнение о содержании соглашения по Сирии, которое планируется заключить в будущем мировыми лидерами. В частности, Тель-Авив считает, что любое урегулирование должно включать положение о том, что Сирия должна сделать невозможным использование своей территории для ударов по Израилю.

Кроме того, Тель-Авив потребовал, чтобы российская сторона приняла все меры для предупреждения передачи оружия из Сирии ливанскому шиитскому движению «Хезболла». По данным газеты, информация о визите Лаврентьева, который состоялся 24 декабря, сохранялась в тайне. Министерство иностранных дел и офис премьер-министра воздержались от комментариев Haaretz.

Напомним, что в конце сентября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Москву, где прошли переговоры с Владимиром Путиным. Тогда стороны договорились координировать свои военные действия​ по Сирии для того, чтобы избежать возможных недоразумений. Как подчеркнул Нетаньяху, он приезжал, чтобы «предотвратить недоразумения между силами обороны Израиля и российскими войсками в Сирии». По его словам, на переговорах с российским лидером ему удалось «согласовать механизм предотвращения подобных недоразумений». 

По данным «РИА Новости», президент России Владимир Путин за два дня до тайного визита Лаврентьева обсудил по телефону с Нетаньяху проблематику сирийского кризиса. В пресс-службе президента отмечают, что этот разговор инициировала израильская сторона. Также подчёркивают, что Путин акцентировал безальтернативность запуска межсирийских переговоров под эгидой ООН и продолжения бескомпромиссной борьбы с ИГИЛ и другими экстремистскими группировками, действующими в Сирии. 

Кстати, кроме Израиля, Лаврентьев побывал с секретной миссией в Ираке, Иордании и Египте. В его планах была ещё поездка в Саудовскую Аравию, но она сорвалась из-за гибели в Сирии командира сирийской группировки «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама») Захрана Аллуша. Как пишет РБК, он погиб во время авиационного удара, а по утверждению повстанцев, налёт на секретный штаб «Джейш аль-Ислам» был нанесён при участии российской авиации. Группировка же получала серьёзную финансовую поддержку из Эр-Рияда.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2182
6714
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика