Роспотребнадзор отчитался по «продуктам на выход» и антиреэкспортной линии

Роспотребнадзор отчитался по «продуктам на выход» и антиреэкспортной линии

Надзорное ведомство сообщило, что в России изъято почти 50 тонн запрещенной к ввозу из Турции продукции. Всего в страну ввезли более 245 тонн «санкционки».


Россияне уже почти привыкли, что в России есть всё, несмотря на санкции. Если хочешь настоящий европейский сыр без «пальмы», то приходи, выбирай и покупай: главное, знать места. Торгуют им и из-под полы, и почти открыто: упаковка указывает на одну страну происхождения, а на вкус содержимое — как в докризисные времена. И на тостах сыр такой не стекает лужей в тарелку. Стоит, правда, неприлично дорого. Беда теперь другая — творог горит, а молоко — не превращается в кефир, а покрывается плесенью.

Периодически надзорное ведомство устраивает встряску торговым «подпольщикам», объявляя очередной этап в борьбе против реэкспорта. Ранее Россельхознадзор заявил, что может запретить поставки некачественной молочной продукции из Белоруссии, намекая, что в «молоко» подмешивают крахмал, известь и даже борную кислоту. Теперь пришла очередь Турции. В ведомстве отмечают, что в России с январь по июнь 2016 года из оборота изъято более 245,8 тонн запрещенной к ввозу в нашу страну продукции. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора. Наибольший объем «санкционки» приходится на фрукты, молочную продукцию, мясо и мясные продукты. Рекордсменом-поставщиком такой продукции стала Турция: на ее долю приходится почти 50 тонн санкционного товара.

Также отмечается, что контролеры снимают с реализации цитрусовые, свежие томаты и лук из этой страны, а Роспотребнадзор усиливает санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через границу России, проводит проверки оптовой и розничной торговли, рынков, ярмарок выходного дня. Особое внимание обращено на недопустимость реэкспорта продукции через другие страны, включая государства-члены Евразийского союза.

Напомним, что Россия с 1 января текущего года запретила ввоз из Турции ряда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Среди «продуктов на выход» оказались тушки, субпродукты кур и индеек, свежие гвоздики, свежие томаты, лук, капуста, огурцы, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, клубника и соль. А в марте 2016 года были введены  временные ограничения на ввоз перца и гранатов из Турции, как следовало из сообщения Россельхознадзора. Данное решение объяснялось «систематическими поставками в Российскую Федерацию из Турецкой республики подкарантинной продукции, зараженной карантинными для России объектами». 




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
364
784
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика