Россия намекнула ЕС на «принцип взаимности»

Ещё шесть стран ЕС поддержали антироссийские санкции, а Россия намекнула на «принцип взаимности»

Вслед за Евросоюзом ещё шесть стран продлили антироссийские санкции. Это — страны кандидаты в ЕС. Об этом сообщила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. Заявление размещено на официальном сайте ЕС. «Страны-кандидаты [в члены ЕС] Черногория и Албания, страны Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина присоединяются к этому решению. Они обеспечат соответствие их национальной политики этому решению совета», — говорится в документе. В нём также отмечается, что ЕС приветствует данное решение этих стран. В Кремле отреагировали молниеносно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не исключают принятие Россией ответных мер в отношении стран-кандидатов, присоединившихся к антироссийским санкциям. Такие меры, «безусловно, могут быть приняты. «Мы еще раз повторяем, что основополагающим является принцип взаимности», — пояснил Песков.

Уточним, что постоянные представители стран ЕС продлили антироссийские санкции на полгода — до 31 января 2016 года, приняв такое решение в июне. Напомним, что ЕС ввёл санкции в отношении России в прошлом году. Это было (формально) связано с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией.

«Американские, а вслед за ними и европейские партнеры воспользовались событиями на Украине как поводом, чтобы обострить отношения с Россией. Наша страна убеждала обе стороны украинского конфликта сесть за стол переговоров и решить спорные вопросы миром, воспользовавшись инструментом диалога, а не аргументом силы, — отмечает председатель Госдумы Сергей Нарышкин. — Нас не услышали, напротив — развязали скоординированную и массированную антироссийскую кампанию. Удивляться этому можно, но говорить, будто Запад допустил политическую ошибку, я бы не стал. Речь о продуманной акции».

Евросоюз многократно расширял и продлевал санкции в отношении нашей страны. В частности, были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введён запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ, заморожены их активы, а также были введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. В ответ на это, Россия ввела ответные санкции. Последняя яркая иллюстрация — продуктовое эмбарго. Вслед за запретом на ввоз ря​да продуктов Россия ужесточила и меры контроля уже на внутреннем рынке, решив уничтожать нелегальные грузы на границе, а не отправлять их обратно.

По мнению Сергея Нарышкина, если бы все страны могли принимать решения об антироссийских санкциях самостоятельно без давления со стороны, «мы видели бы другую картину, чем сейчас». Он также подчёркивает, что в Европе «у нас есть союзники», но, несмотря на это, страны ЕС объявляют санкции даже в ущерб своим экономическим интересам, даже в тех странах, «где правительства настроены открыто русофобски и активно ведут соответствующую пропаганду». «Мы знаем, что реальные настроения в обществе там иные. Если бы всем странам ЕС дали возможность самостоятельно принимать решения о так называемых санкциях, как и должно быть с точки зрения международного права, мы видели бы другую картину, чем сейчас. Не случайно в рамках Евросоюза не хотят допускать даже обсуждения этого вопроса, — рассказывает спикер (в интервью газете «Известия»). — Потому что станет очевидным, что их политика гораздо больше вредит им самим, чем России». Как отмечает Сергей Нарышкин, США в данных обстоятельствах выигрывают только за счёт того, что ослабляют экономики Европы и международный авторитет стран, а не за счёт мифической изоляции России.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Санкции +. Что еще в арсенале давления Запада на Россию?

Греческий фарс

Десуверенизация как фактор сдерживания внешнеполитических инициатив России


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2049
17498
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика