Русская весна или русская осень?

Многие аналитики и комментаторы не заметили или не захотели заметить поворот российской внешней политики и  высшей риторики от Крыма к Донбассу, от февраля – марта к августу – сентябрю. Но не замечать поворота нельзя. Главное в нем то, что Россия (говоря Россия - все время будем иметь в виду  - «ее официальная линия») показала неожиданную, резкую русско-солидарную патриотическую позицию при воссоединении Крыма. Эта позиция пробудила цивилизационно русско-ориентированные силы на юго-востоке Украины, «обнадежила» их в перспективе присоединения по схеме Крыма и уж определенно в поддержке всей мощью России. Россия (единственная политическая сила в мире) объявила киевские власти незаконными, «жуликами и самозванцами». Исходя из этого сигнала и из воли народа Крыма, результатов референдума Россия воссоединила Крым. До этого Восток Украины был политически неактивен. Если бы не российский «призыв», пример Крыма, политические формулы на высшем российском уровне, неявная, но определенная надежда и расчет на ее помощь ничего бы в дальнейшем реально происходящего (объявления новой государственности, войны) с большой вероятностью не было бы.

Но! Референдумы в Луганской и Донецкой области Россией уже «не рекомендовались». Их результаты, не менее легитимные и не менее убедительные по голосам, чем в Крыму, были восприняты «с уважением», но никаких политических и правовых последствий и значения в позиции России не приобрели. Т.е. проигнорированы. Россия, как бы точнее всего сказать, устранилась, заявляя, что она «не сторона» в конфликте. Что она вообще за единую неделимую Украину, за ее территориальную целостность. Это утверждение вывело за рамки какой-бы то ни было политической субъектности инициаторов государственной самостоятельности в Луганске и Донецке. Их как бы перестали замечать. Зато в риторике России в Киеве появились «партнеры». В США и Европе также партнеры. Что касается ополчения, то Россия по его поводу стала повторять, что это их дело и дело Киева, Россия тут  не причем. Позиции России по окончательной конфигурации государственности на востоке Украины нет. Пусть, мол, об этом Киев с ополченцами договаривается, а Россия в этом вопросе в стороне. Тема русского мира, языка,  воссоединения разрушенного цивилизационного единства, за которую ополченцы проливают кровь – из риторики России исчезла.

На самой Украине эта тема видоизменилась. Из традиционной и органичной темы (не о западной части Украины речь) чувство единства двух народов, судьбы, памяти, памятников усилиями политических манипуляторов, затративших немало времени и денег превратилось в чувство неприязни. Десятилетие вносила в это свой вклад Россия, сводя отношения двух стран к газовым войнам и выдавливанию цены на газ. Политика давления и дискриминации не могла не привести к результатам. 2014 год вызвал на Украине резкое изменение отношения к русским, России и ее президенту  в сторону враждебности. Вновь внесла свой решающий вклад в этот процесс и сама Россия своей несдержанной и агрессивной, крайне непродуманной политикой. Однако, на самом воюющем востоке Украины при понимании двойной линии России по отношению к ополчению нет никакого шанса на политическое, да и физическое выживание без поддержки России, которая неофициально оказывается в некоторых объемах. Политическая риторика политиков Украины о вторжении России  имеет мало общего с действительностью. Стоит себе только  представить как выглядело бы  настоящее вторжение российских войск. Линия фронта, эшелонированный марш-бросок, десанты, авиационная и иная дистантная война. Лучше даже не представлять…Не было и нет никакого вторжения. Не было и нет той линии поведения, на которую надеялись те, кто поднялся на объявление новой государственности и вооруженную ее защиту в Луганске и на Донбассе. Россия осталась по большому счету в стороне. Хотя ситуация даже хуже. Не в стороне, а видоизменило «сторону». Партнером стал Киев и Запад. Подписи под минским протоколом – это поддержка украинской тактики и стратегии. Практически во всем. Без всякого сомнения война, гибель людей и разрушения – это ужасно. Мир (перемирие) вместо войны – это благо. Но заглянем в завтра. Чем обернется такое перемирие, которое уничтожило стратегический успех и темп укрепления позиций ополчения? Которое сработало на Киев? Это второй Хасавюрт. Тогда лебедь-березовский тоже говорили о мире. Какой крови стоило обеим сторонам конфликта то предательство в дальнейшем? Такого рода «хитренькие» перемирия могут быть вовсе не благим делом. Незадолго до 9 мая 1945 Советскому Союзу по каналам тайной дипломатии тоже предлагали перемирие… 

Но сняло ли такое, в общем-то предательское, поведение мотивы ополчения, отношение их лидеров и сторонников к большой и настоящей России? Нет. Этот вопрос слишком фундаментальный и укорененный в генах и памяти, он будет и тогда, когда нынешних политиков от двойной игры уже не будет и все оценки им история расставит.

Изменилась ли политическая манифестация в рядах идеологов и самой политической позиции ополчения? А вот тут происходят важнейшие  уточнения. Трагедия войны высвечивает ценности, которые «поважнее», чем мир. Важнее, чем для некоторых цены на газ и лояльность стран, где чьи-то капиталы, виллы и дети. Это не только цивилизационная тема русской идентичности. Не только. Это новая и неизбежная тема в среде ополчения, возникшая с первыми рассуждениями и подготовкой (пусть пока теоретически) платформы, ценностной базы, конституции новой государственности Новороссии. Вопросы цивилизационной принадлежности, базовой религии, моральных ценностей, природных ресурсов, собственности, социальной справедливости.  Дает намеки и Крым, объявивший и национализацию,  и реституцию бездарно разбазаренной в постсоветском либеральном угаре общезначимой собственности и природных ресурсов. Ополчение ставит эти же вопросы. А на кону промышленные районы, немалые основные фонды и богатые природные ресурсы, включая полумифические сланцевые углеводороды. Чьи они будут? В чью пользу пойдут доходы от них? Выступления лидеров ополчения, которых не «выборы», фальсифицированные и организованные по правилам манипуляции сознанием за деньги богатеев, и с помощью власть предержащих с их административным ресурсом  выдвинули в лидеры. А мужество, ценностная определенность, порядочность и нравственность. Эти лидеры начали задавать себе перечисленные вопросы и отвечать на них. Кому будут принадлежать богатства нового государства? Новым российским олигархам? Старым украинским олигархам?  Или новоиспеченным собственным олигархам? Как будет устроена новая страна и ради чего принесены большие жертвы?

Ответы уже звучат и достаточно четкие. Нет – олигархам. Социальная справедливость. Нравственное идентичное государство. Природные ресурсы – в пользу всем. Такова вызревающая версия новой модели рождающегося в трагедии государства. Только представить себе, что получится! Это же будет четким сигналом для России. А ты чего? Долго еще будешь корчиться в своем, унаследованном от грабительского и бессовестного, беспомощного и деградирующего по всем направлениям постсоветского эксперимента,  виде?

Гражданский конфликт и война на Украине, начавшиеся как цивилизационный конфликт, обретают черты социальной революции!

И этот пример слишком опасен для навязанной не только Украине, но самой России либеральной космополитической модели страны. Тем 135 «семьям», которые захватили богатства страны. Именно эта причина объясняет поворот в российской политике. Как же не быть повороту, если в Средиземном море виллы Порошенко и главного российского переговорщика с Киевом находятся рядом? Какая там русская весна! Пятая компрадорская и космополитическая колонна в российской власти спохватилась, патриотические фанфары Крымского призыва примолкли. Элита настраивается против русской темы и цивилизационного русского порыва, который так поднял и консолидировал страну, так вознес рейтинг президента Путина.

Вспомним, что такой поворот происходит на самом деле не впервые. Русская патриотическая тема для России существовала всегда. После распада СССР ее превратили в шовинизм, национализм, «русский фашизм». Какое-то время беспамятства и безумия в начале 90-х эта фишка срабатывала и русский народ из цивилизационной скрепы страны превратился в изгоя. В национальных республиках, на строй рынках, в торговле,  в финансах и т.п. Русский народ – рекордсмен по вымиранию в демографическом кризисе 90-х 2000-х годов. Неслучайно пересечение кривых возросшей смертности и упавшей рождаемости вошло в историю как русский крест. До сих пор (в 2014 году) русский этнос в самом худшем демографическом состоянии. Не случайно в конституции России слово русский не употребляется (единственное исключение, и то – русский язык).

Однако, душа и смыслы народа неуничтожимы. Либеральная космополитическая идеология провалилась. Ее рейтинги упали до критических с точки зрения избирательных перспектив. Неслучайно в 2011 г Единой России пришлось в два раза приписывать голоса, народ фактически ее и политику властей отверг, реально выиграла тогда выборы КПРФ. Политическое, экономическое и социальное мародерство стало вызывать все больший протест. И тогда профессионалы политтехнологи,  их консультанты в переводе с английского решили как в фильме «Кавказская пленница». «Тот, кто нам мешает - тот нам и поможет!». Так  на выборах с целью сохранить сложившийся политический режим и его лидеров пошла в политтехнологическую разработку русская патриотическая тема. Те же самые спецы, которые разогревали тему «русского фашизма», изобрели противоположный план. Нашли талантливых исполнителей и запустили проект под названием партия Родина. Зазвучало забытое слово Родина. Были выдвинуты русско-патриотические лозунги. И…эффект превзошел все ожидания! Новая молодая партия на выборах 2003 г.  с ходу взяла  9 %. Настолько народ заждался этих слов и смыслов, настолько велик русско-патриотический потенциал в нашем народе, который даже невесть каким путем воспроизводится в молодом поколении, как бы его ни калечили телевизоры и компьютерные «стрелялки». Стратеги попросту испугались. Они выпустили русского джина из бутылки, который стал превращаться в неуправляемого и опасного для служак и самого компрадорского космополитического олигархата. И произошло естественное. Выборы укрепили сложившийся политический режим. А партию Родина «зачехлили». Поменяли слишком самостоятельных лидеров. Партию слили в блоке – и разраставшийся русский порыв был сбит.

Ничего не напоминает? Крым, русская тема, рейтинг взлетел, народ консолидирован вокруг президента, - пиар задача решена. Русскую тему нужно зачехлять. Она становится опасной. Что бы ни сказал советник президента Глазьев, Кремль тут же опровергает сказанное. В этом одна из причин поворота российской политики по отношению к Новороссии.

Вторая причина тоже уже упомянута: превращение  гражданской войны в социальную революцию. То, что последует, если Новороссия выстоит и оформит свою государственность не по лекалам постсоветской либеральной космополитической  украинской или российской конституции, а как настоящее социальное, нравственное государство, основанное не на манипуляциях, а на истинном народовластии – будет слишком опасно для современного российского политического режима и его олигархической основы. Как пример, как волна, которая перейдет через границу.

Поворот российской официальной политики в сторону Киева и Запада – был неизбежен. Именно повернувшаяся линия будет основной в ближайшем будущем. Новороссии предстоит тяжелейшая ситуация. Примерно такая, в какой Абхазия 6 лет была в блокаде и со стороны Грузии, и со стороны России. Россия признала Абхазию только спустя 16 лет после объявления ее независимости.

Российский политический режим, его лидерская человеческая составляющая пока неизменны. Русская тема для его преобладающей части – не более, чем инструмент и вопрос технологий манипуляции на выборах для очередного самовоспроизводства во власти.

Но поскольку большие социальные цивилизационные процессы неумолимы, политическое напряжение будет возрастать и в России. И дело не только в инспирировании нестабильности с иноцивилизационного Запада. Это есть, но есть не только это. Собственная пятая колонна, эшелон старых и новых олигархов, взращенных в либеральной вольнице и безответственности государства, есть причина и фактор скорых потрясений в России. Когда Горбачев со своей предательской линией пришел к власти, то 6 лет хватило для распада страны. Нынешняя, становящаяся явной, мутация политического проекта под названием русский российский патриотизм (от Крыма до Донбасса) тоже делает зарубку на оси исторического времени. Если описанная модель российской действительности верна – то остается 6 лет, чтобы подготовиться вновь, в прямом смысле слова, для того, чтобы спасать нашу страну.

Но несмотря ни на что, за осенью обязательно придет весна. Настоящая. За нынешней русской осенью обязательно придет русская российская весна!

Ответил: глава Центра научной политической мысли и идеологии, д.физ.-мат.н., д.полит.н. Степан Сулакшин


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6489
30079
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика