С чем, по Вашему мнению, связана публичная демонстрация размещения ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области?

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

Активизация Россией так называемых внезапных проверок ВС в различных регионах страны, патрулирование стратегическими бомбардировщиками акватории мирового океана, передислокация ударных комплексов «Искандер» - все эти мероприятия, конечно, связаны с внешнеполитическим кризисом вокруг Донбасса и Украины.

Запад, США, точно оценивая слабость российской позиции, сформированную за прошедшие 20 лет не суверенную экономику, финансовую систему, применили эффективные финансово-экономические санкции. Они дают свой экономический эффект в ущерб России, измеряемый суммами более 100 млрд долларов. Сегодня мы наблюдаем сокращение ВВП, рост безработицы, иными словами, формируется уже политический эффект от санкций, который заключается в ослаблении позиции президента и сужении круга персональной лояльности среди элит. 

Президент Путин держит очень жесткую позицию, понимая, что внутренний политический ресурс, связанный с присоединением Крыма, не может быть вечным. Его исчерпания для политической судьбы еще более опасно, чем конфронтация с Западом. Каков ресурс ответа страны на столь мощное политическое и экономическое давление на Россию? Учитывая, что ее экономика, в результате безответственной девальвации рубля, уже менее 1% от мировой, встречные экономические демарши не ведут ни к чему, кроме ущерба самой России. 

Солидарную по Крыму позицию России не заняла ни одна значимая страна мира. Это очень опасный политический провал страны. Политический ресурс для ответа на внешние вызовы у Кремля практически отсутствует. Остается информационный и военный ресурс. Информационные усилия резонны, активны, наращиваются, но сопоставить мощь западного информационного потока и российских возможностей не представляется возможным. 

Таким образом, из всех возможных ресурсов ответа и встречного политического наступления на консолидированный Запад остается один – военный. Это очень опасное поле для игры, потому что по совокупности НАТОвские войска существенно превосходят российские неядерные вооруженные силы. Заявление Путина в фильме к годовщине присоединения Крыма о том, что этот вопрос увязан с российским ядерным потенциалом серьезный и сильный ход, но ход обоюдоострый. 

Во-первых, до конца признать готовность России на ядерный конфликт в связи с крымским вопросом Западу будет трудно. Ибо соотношение этих потенциалов в недалеком политическом прошлом было публично оценено вице-премьером правительства Дмитрием Рогозиным. По его заявлению, в случае ядерного конфликта  американцы способны за шесть часов уничтожить основной ядерный потенциал России. Вероятно вице-премьер, курирующий оборонный комплекс, знает, о чем говорит. 

Передислокация «Искандеров» в Калининградскую область все же представляется сильным политическим ходом на театре потенциальных военных действий и в сфере неядерных вооружений. Это не новая тактика, она уже апробировалась в борьбе России с планами НАТО и США по созданию плацдарма ПРО в Восточной Европе. Нельзя сказать, что эти пробные шаги были совсем безрезультатными, но и полагать, что они способны парировать нынешнее консолидированное давление Запада на Россию не приходится.

Перемещение «Искандеров» к границам ЕС это возможная рациональная реакция России в условиях создавшихся угроз ее национальной безопасности с западного направления. Вместе с тем, содержание внутриполитической стратегии страны в направлении ее суверенности невозможно без реставрации внешнеполитического позиционирования России. Военные методы типа передислокации носят  очевидно паллиативный характер и не в состоянии снять новые угрозы стране. Они сгенерированы негодной либеральной политической моделью страны, которую развивали все послесоветские годы.

Тут еще предстоят труднейшие решения, дай бог, чтобы они были приняты президентом. В противном случае накопление давления этих нерешенных проблем может привести к резкой внутриполитической дестабилизации и угрозам правящему режиму.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
409
1713
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика