Саудовская Аравия образовала исламскую коалицию против терроризма

Саудовская Аравия образовала исламскую коалицию против терроризма

Саудовская Аравия создала исламскую военную коалицию из 34 стран по борьбе с терроризмом. Как передает Reuters,  объединённый командный оперативный штаб будет базироваться в Эр-Рияде — столице королевства. 


Помимо антитеррористической деятельности штаб будет заниматься координацией действий с международными институтами и другими государствами.Целью коалиции является защита исламских наций «от зла всех террористических групп и организаций, которые сеют смерть и терроризируют невинных, независимо от того, как они себя называют».Так говорится в совместном заявлении участников коалиции. Напомним, что международная коалиция по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» во главе с США, в которую входят 65 стран, начала проводить авиаудары по позициям ИГ в Сирии ещё в сентябре прошлого года. Некоторые из стран-членов коалиции не участвуют в бомбардировках, а только вносят материальный вклад в работу союза. Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября текущего года. В отличие от международной коалиции, авиаудары российских самолётов поддерживает режим Башара Асада.

Комментарий Центра. Сразу после односторонней инициативы России по просьбе Башара Асада начать бомбить его политических и военных противников, а также террористическую организацию ИГИЛ следовало ожидать формирования новой антироссийской (антиасадовской) коалиции. Помимо западной коалиции, возглавляемой США, Россия запрограммировала создание еще одной геополитически враждебной коалиции — пояса суннитской антироссийский солидарности. Можно сказать, что Россия своими руками превратила себя на Ближнем Востоке в страну-изгоя. Её не очень отчётливые манёвры с Израилем не приведут к американо-российско-израильскому альянсу, но уже определённо приводят к выдавливанию России из ближневосточного пространства. Коалиция под эгидой Саудовской Аравии не включает Иран и Сирию, что понятно. И вопрос о союзничестве с Россией исключён. Ход событий, который подстегнула Россия своими непродуманными действиями в Сирии таков, что следующей мишенью после Сирии станет уже Иран. Создание западной исламской коалиции — геополитически враждебной России — будет стимулировать и Китай оценить прагматично картину и свои выгоды с учётом перспективы распада российской государственности. Поразительна непродуманность и безответственность внешнеполитических действий России последних лет.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1396
4325
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика