Счетная палата: антикризисный план выполняется наполовину

Счетная палата: антикризисный план выполняется наполовину

Счётная палата РФ представила доклад о ходе исполнения федерального бюджета, а также о том, как выполняется антикризисный план. Выводы неутешительные: аудиторы ведомства сообщили, что антикризисный план правительства в I квартале текущего года был реализован наполовину, а эффект исполненных решений часто оказывался незначительным.


Счетная палата не раскритиковала выполнение антикризисного плана правительства, но просто констатировала очередные недостатки работы. Из доклада Счетной палаты следует, что большая часть антикризисных мероприятий пока осталась не совсем исполненной. Аудиторы указывают на то, что «в I квартале 2016 года, как и при реализации антикризисного плана 2015 года, отдельными ответственными исполнителями мероприятий допускается нарушение сроков подготовки проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, предусматривающих меры государственного регулирования, а также предоставление бюджетных ассигнований».

Также аудиторы детализируют неутешительные итоги проверки: «итоги мониторинга реализации принятого правительством антикризисного плана показали, что из 26 пунктов, подлежащих выполнению в первом квартале 2016 года, за первый квартал текущего года выполнено 11 пунктов (42,3%), частично выполнено 2 пункта (7,7%), не выполнено 13 пунктов (50%)». В том числе неисполненными оказались пункт плана о предоставлении межбюджетных трансфертов бюджетам регионов на реализацию проектов комплексного освоения территории в рамках программы «Жилье для российской семьи» и запланированное выделение 2,5 млрд. руб. субсидий на реализацию комплексных инвестиционных проектов по развитию инновационных территориальных кластеров.

При этом даже выполненные пункты плана зачастую не приносили положительного эффекта. «Выполнение отдельных мероприятий антикризисного плана 2015 года пока не привело к положительным изменениям. Так, направление в 2015 году средств на обновление парка транспортных средств для государственных и муниципальных нужд не способствовало улучшению динамики производства легковых автомобилей. Сокращение их производства составило в первом квартале 2016 года 26,3% и было обусловлено снижением реальных располагаемых доходов населения»,— говорится в докладе аудитора.

В то же время часть мер, по мнению ведомства, все-таки привели к положительным результатам в экономике. Так, «в I квартале 2016 года по сравнению с I кварталом 2015 года производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства выросло на 12%, что обусловлено в том числе выделением дополнительных средств на субсидирование скидки на сельскохозяйственную технику, реализуемую российскими машиностроителями сельскохозяйственным товаропроизводителям».

Напомним, что в декабре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев положительно оценил «антикризисный план», подчеркнув, что план сработал почти по всем намеченным направлениям, что позволило экономике выдержать наиболее сложный период текущего года («антикризисный план» Кабмин утвердил в январе 2015 года в целях обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. Он рассчитан на 2015-2016 годы, состоит из четырёх основных частей, а также включает блоки «Обеспечение социальной стабильности» и «Мониторинг и контроль ситуации в экономике и социальной сфере». Всего в плане 60 пунктов — прим. ред.).

Ранее Дмитрий Медведев отметил, что «антикризисный план» выполняется с нарушением сроков, но те, кто не успел, «должны за это отвечать», сделав профильным ведомствам замечание. А ещё ранее исполнение антикризисного плана за первое полугодие раскритиковала Счётная палата России, подготовив заключение по его реализации для Кабмина (октябрьское заключение Счётной палаты по антикризисному плану смотреть тут — прим. ред.). Ведомство тогда обнаружило, что предусмотренные программой мероприятия выполнялись меньше чем на треть, а выделенные на борьбу с кризисом деньги не тратились. И деньги доходили до экономики позже, чем необходимо. Так было в прошлом году. В сценарии этого года уже узнаются знакомые штрихи: то недосчитали, то недоглядели, то не зафиксировали положительный ожидаемый эффект... При этом затем может последовать оперативное и успешное выполнение антикариозного плана — традиционно после выговора от первых лиц государства.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6544
20287
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика