Счетная палата порекомендовала МЧС покупать «менее роскошные» автомобили

Счетная палата порекомендовала МЧС покупать «менее роскошные» автомобили

МЧС следует приобретать в рамках госзакупок «менее роскошные» автомобили, перейти на продукцию отечественного автопрома, одним словом, прекратить неэффективное расходование бюджета.


Об этом заявила зампред Счетной палаты РФ Вера Чистова в рамках «Правительственного часа» в Государственной думе. По ее словам, Счетная палата выяснила, что чрезвычайным министерством «сейчас осуществляются закупки мобильных пунктов управления на базе дорогостоящих легковых автомобилей, оснащенных всем, — начиная с кожаных салонов и заканчивая всем».  «То же самое касается мобильных средств связи, которые сопровождают гуманитарные грузы. Audi, BMW , внедорожники с максимальным оснащением техники», — добавила она, подчеркнув, что целесообразнее использовать менее дорогостоящие автомобили, «может быть, даже отечественного производства»Кроме того, были выявлены нарушения в порядке размещения информации, выполнения контрактов, в принятии работ, которые не соответствовали заключенным контрактам. «И все бы было хорошо, если бы эти закупки не осуществлялись в рамках организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»,— уточнила Чистова.

Напомним, что весной этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев ограничил показатель мощности служебных автомобилей, которые могут брать в аренду чиновники в рамках государственных закупок. Об этом он сообщил на совещании о совершенствовании законодательства в области закупок. «Для машин с персональным закреплением мощность не должна превышать 200 л. с., а на автомобили, которые предоставляются по вызову, — 150 л. с. Это должно минимизировать возможности, связанные с арендой дорогостоящих, то есть неоправданных эксплуатацией государственной службой за государственный счет автомобилей», — сказал премьер. А осенью 2015 года Медведев подписал постановление, которое вводит строгие ограничения на бюджетные закупки для чиновников любого ранга с 1 января 2016 года. 

Фактически Кабмин впервые ввёл ограничение на покупку за счёт бюджета «дорогих» игрушек — люксовых машин, смартфонов, мебели и оргтехники. При этом чиновники находят способы, как добраться до бюджетных денег. Так, весной текущего года «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» сообщил, что Росстат закупил недешёвые автомобили под будущую перепись, чтобы возить канцлелярку и планшеты: на автомобилях с комплектацией «люкс» будут доставляться в сёла переписные листы, планшеты, комплекты экипировки переписчика, канцелярские принадлежности. 

Уточним, что с 1 июля по 15 августа в России планируется провести Всероссийскую сельскохозяйственную перепись под звучным слоганом «Село в порядке — страна в достатке!». Под эти задачи Росстат и успел закупить в конце прошлого года 105 автомобилей на общую сумму более 143 млн. рублей. По мнению экспертов антикоррупционного центра, покупка статистическими местными ведомствами автомобилей бизнес-класса является неэффективным расходованием бюджета, особенно в кризисное время. Кроме того, чиновники специально закупили дорогие автомобили, чтобы использовать их уже после проведения сельскохозяйственной переписи, так как другой возможности больше не будет из-за ограничений по закупкам автомобилей для госорганов, вступивших в силу с 1 января 2016 года.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2202
40391
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика