Шаг навстречу: грузинам упростили визовый режим

Шаг навстречу: грузинам упростили визовый режим

И сделали это быстро. Сначала в Кремле поймали нужный сигнал от грузинских властей, затем в МИДе сообщили — отношения Москвы и Тбилиси нормализуются. Теперь грузины смогут оформлять визы любой кратности вне зависимости от родства. При этом послабление сделано на фоне заявления ЕС о том, что грузинам упростят дорогу, проложенную через границы Еврозоны.


В Кремле решили упростить существующий порядок получения визы для грузин, а в будущем не исключают даже введения взаимного безвизового режима с Тбилиси. Теперь грузины смогут оформлять деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности, а также частные визы вне зависимости от родства. Эта новость была ожидаема. На большой ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин заметил, что Кремль готовится отменить существующие правила, указав «на сигналы от действующего руководства Грузии», отвечая на вопрос журналиста о перспективе российско-грузинских отношений. По словам главы государства, российские власти готовы работать над улучшением отношений между странами. «Не мы были инициаторами развала этих отношений, но мы готовы их восстанавливать. Что касается территориальной целостности Грузии, это, прежде всего, дело грузинского народа, югоосетинского и абхазского. Надо с ними работать. Мы примем любое решение. А вот сегодня, несмотря на все сложности, о которых вы сказали, мы видим сигналы от действующего руководства Грузии, и эти сигналы принимаются»,— пояснил Путин, отметив рост объёма товарооборота между странами, указав на то, например, что две трети грузинского виноматериалов и вина, две трети от экспортного объёма поступают на российский рынок. Кстати, виза поможет грузинским предпринимателям средней руки дойти до российского рынка: не имея разрешительного документа, они ограничены в своих возможностях, безусловно, легальных.

Конкретные сроки по визе президент тогда не обозначил. При этом очень скоро в МИДе сообщили о заметном визовом послаблении, осторожно проговорив, что Москва может даже отказаться от виз. В Тбилиси приветствовали эту новость.


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал заявление Путина «шагом в правильном направлении». И на днях МИД РФ сообщил на официальном сайте о том, что условия получения виз для граждан Грузии Россия упростит уже с 23 декабря. «Начиная с 23 декабря 2015 года гражданам Грузии будут оформляться деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности, а также частные визы вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым по действительным приглашениям, выдаваемым в установленном порядке органами ФМС России», — говорится в сообщении. 

Напомним, что особый порядок пересечения государственной границы между Грузией и Россией был введён в 2000 году, но после военного конфликта 2008 года в Южной Осетии дипломатические отношения между странами резко завершились. При этом Грузия ещё в 2011 году отменила визовый режим для граждан России. И время для смягчения ситуации выбрано Москвой не случайно. Так считает доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт российского совета по международным делам Сергей Маркедонов. «Под занавес года Европейский союз фактически сделал заявление о том, что будет упрощать пересечение гражданами Грузии границ Европейского союза, и это будет первая история успеха, потому что Запад в основном обещал Грузии что-то то по отношению к НАТО, то европейскую интеграцию, — пояснил он «Ъ». — Вопрос по визам будет первым действенным шагом. И на этом фоне Москва хочет некоторую конкуренцию за рядового грузина если не выиграть, то не сильно проиграть».



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4860
19453
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика