Шойгу «зачистил» верхушку Балтфлота за вранье

Шойгу «зачистил» верхушку Балтфлота за вранье

Министр обороны Сергей Шойгу отстранил от должности командующего Балтийским флотом Виктора Кравчука и начальника штаба флота Сергея Попова, которые «искажали реальность». Помимо них, министр списал на берег еще 50 адмиралов и капитанов первого ранга Балтийского флота.


Официально. Министр обороны Сергей Шойгу отстранил от исполнения служебных обязанностей командующего Балтийским флотом Виктора Кравчука и начальника штаба флота Сергея Попова. Оба вице-адмирала представлены к снятию с должностей и увольнению с военной службы. Помимо них, министр списал на берег более 50 высокопоставленных офицеров штаба флота, командиров эскадр, бригад и воинских частей в адмиральских и каперанговских погонах. Это решение принято по результатам проверки, которая выявила в работе руководства Балтийским флотом серьезные упущения в боевой подготовке и в повседневной деятельности войск. 

Детали вопроса поясняет пресс-служба Минобороны России, распространив официальное сообщение по итогам выездной коллегии ведомства, прошедшей в подмосковном парке «Патриот». Сообщается, что руководящий состав флота не принимал необходимые меры по улучшению условий размещения личного состава, не заботился о подчиненных, искажал в докладах реальное состояние дел. Проверка флота проходила с 11 мая по 10 июня. Проверка выявила не только факты вранья флотского руководства, но и провальную ситуацию в строительстве и реконструкции флотских баз и военных городков, неэффективный расход выделенных денежных средств. Проверяющие также узнали о срыве государственной программы по набору на службу по контрактуШойгу поручил в «кратчайшие сроки утвердить план устранения недостатков» и «провести в конце года повторную проверку Балтийского флота».

Как есть. Проще говоря, ведомство Шойгу «вынесло сор из избы», публично обвинив командование Балтфлота во лжи, а точнее в очковтирательстве: в том, что оно не только неспособно отразить нападение вероятного противника, но также не может обустроить жизнь военных и кораблей в мирное время, нагло транжирит и ворует госденьги, наживаясь на государственных программах по военной части. На Балтфлоте, например, создавался 11-й армейский корпус, а для него должны были быть построены казармы и жилье для людей, как поясняет вопрос военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, отмечая, что, «видимо, деньги, которые были на это выделены, были потрачены на другие задачи, и командующий, начальник штаба и другие должностные лица не выполнили тех указаний, которые им давал министр обороны, не готовы были к тому, чтобы принять дополнительную боевую технику и усилить бригаду, которая там расположена».

По оценкам военных экспертов, событие это, мягко говоря, резонансное и совсем не в «стиле Путина и Шойгу». Верхушку воинских соединений «чистили» и раньше, но «мусор из избы не выносился». Как правило, высокопоставленных военных официально увольняют либо «по состоянию здоровья», либо «в связи с выходом на пенсию». Судя по тому, в какой форме были отстранены высокопоставленные военные, на Балтийском флоте случилось нечто экстраординарное. «Никто не знает, что именно произошло. Там месяц проводили проверку, но это совершенно не в стиле ни Путина, ни Шойгу – открыто говорить, за что увольняют людей, ещё и в таких формулировках. Это что-то новенькое. Остаётся только догадываться, что они натворили», – прокомментировал вопрос военный обозреватель «Ежедневного журнала» Александр Гольц. Также он отмечает, что после таких громких формулировок военные, скорее всего, расскажут общественности, что конкретно совершили отстраненные адмиралы. Детали вопроса также сообщила «Фонтанка.ру».


СправкаБалтийский флот — оперативно-стратегическое объединение ВМФ России на Балтийском море. Входит в состав Западного военного округа, является основной учебно-испытательной базой ВМФ РФ. По данным из открытых источников, состав флота включает две подлодки и 55 надводных кораблей. В состав флота также входят соединения вспомогательных и поисково-спасательных судов, морская авиация и соединения ПВО Воздушно-космических сил РФ, береговые войска, части тылового и технического обеспечения. Флагман — эскадренный миноносец «Настойчивый» (тип «Современный», проекта 956 «Сарыч»).

По данным из открытых источников, в апреле 2016 г. его состав насчитывал 2 дизельные подводные лодки и 55 надводных кораблей, в том числе:

·  2 эскадренных миноносца проекта 956 «Сарыч»,

·  2 сторожевых корабля дальней морской зоны (фрегата) проекта 11540 «Ястреб»,

·  4 сторожевых корабля ближней морской зоны (корвета) проекта 20380 «Стерегущий»,

·  4 малых ракетных корабля,

·  6 малых противолодочных кораблей,

·  8 ракетных катеров,

·  5 базовых тральщиков,

·  9 рейдовых тральщиков,

·  4 больших десантных корабля,

·  2 малых десантных корабля на воздушной подушке

·  9 десантных катеров (в т. ч. новые катера на воздушной каверне типа «Дюгонь» проекта 21820).


Фото: Флагман Балтийского флота — эскадренный миноносец/ Виталий Невар/ТАСС


ФОТО: Военнослужащие флота на малом ракетном корабле «Ливень»/Виталий Невар/ТАСС



Фото: Дизельная подводная лодка «Выборг» / ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков



Фото: Корвет проекта 20380 «Стерегущий», представленный на третьем Международном военно-морском салоне/ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3020
12639
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика