Сибирские учёные придумали способ удешевить добычу углеводородов в условиях вечной мерзлоты?

Сибирские учёные придумали способ удешевить добычу углеводородов в условиях вечной мерзлоты?

Сибирские учёные придумали способ удешевить добычу углеводородов в условиях вечной мерзлоты. При этом себестоимость ближневосточной нефти лежит в диапазоне $8 за баррель, а в условиях Крайнего Севера — превышает $120 за баррель. 


Если коротко, то в Сибирском федеральном университете учёные создали технологию, которая поможет удешевить добычу углеводородов на арктическом шельфе. Как сообщается на сайте «Нефтегаз. ру», при добыче нефти и газа в условиях вечной мерзлоты необходимо использовать специальное сверхсложное оборудование, например, промывочные жидкости, охлаждённые до температуры плавления льда, термоизолирующее оборудование, материалы и покрытия и т.д. В Саудовской Аравии, как отмечается на сайте, себестоимость нефти чрезвычайно низка, так как им не нужно не только термоизолировать скважины, им нет нужды даже подогревать нефть в установке подготовки нефти для дальнейшей транспортировки. Саудиты уже опустили цены на нефть ниже $40 за баррель, расходуя свои золотовалютные резервы, в надежде в среднесрочной перспективе вернуть потерянное. Разработка сибиряков может развеять их надежды. 

В условиях падения цен на нефть, снижение себестоимости трудноизвлекаемой нефти — это крайне актуальная задача. В условиях вечной мерзлоты у нефтяников есть две основные проблемы, решить которые поможет  изобретение сибиряков — термокейс.  Образец этого устройства уже есть. В случае внедрения красноярского термокейса, затраты на добычу нефти можно будет снизить почти в 10 раз. Дело осталось, как говорится, за малым — найти того, кто займётся внедрением оборудования. Термокейс, который создали красноярские ученые, может быть весьма полезен, так как 2/3 территории страны располагается в зоне вечной мерзлоты. Однако именно там есть залежи более 75% от всех запасов полезных ископаемых.  Эта экономичная разработка может быть использована и в Арктике.

Комментарий Центра. Как забавно подаются новости о «превосходстве, первенстве, лидерстве, величайших достижениях российской науки». На самом деле она разваливается и деградирует. На самом деле нефтяная, буровая, разведочная техника (а также гражданская авиация и автомобильный парк страны) перешли на иностранную технику, комплектацию, технологии и даже стандарты, например, американского нефтяного института. Нам официальная пропаганда объясняет, что сибирские учёные удешевят добычу нефти и газа в условиях вечной мерзлоты: пусть, мол, завидует нам Саудовская Аравия. На сегодня цифры таковы: себестоимость ближневосточной нефти лежит в диапазоне $8 за баррель, в условиях Крайнего Севера эта цифра превышает $120 за баррель. Никакого способа радикально сблизить эти показатели не существует, так как они определены множеством неустранимых издержек, связанных с климатом, отсутствием инфраструктур. Но интересны акценты, хотя вряд ли саудиты, американцы со своей сланцевой нефтью, с мощнейшим научно-техническим и технологическим прогрессом в её добычи будут нам завидовать. 




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2045
7861
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика