Силуанов: отзовем неиспользованные средства

Силуанов: отзовем неиспользованные средства

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что неиспользованные бюджетные средства будут возвращены и направлены в резерв для финансирования более эффективных программ. 


Министерство финансов РФ по итогам III квартала года отзовет у министерств бюджетные средства, по которым не заключены контракты, и направит их в резервы, чтобы финансировать дальнейшем более эффективные программы. По мнению главы финансового ведомства, это станет одной из антикризисных мер. «Мы отзовем бюджетные обязательства, по которым отсутствуют заключенные контракты. Эти средства пополнят наши резервы, которые будут перераспределены на эффективные направления», — сказал Антон Силуанов, выступая на заседании правительства. Также он подчеркнул, что ряд министерств не начали использовать предусмотренные средства, в том числе Минсельхоз и Минвостокразвития.

Напомним, что осенью 2015 года депутаты предложили решить вопросдиспропорции за счёт федеральных министерств и ведомств, которые плохо работают — вовремя не доводят до конечного получателя федеральные деньги. Фактически они решили добавить финансовую силу регионам, которые вошли в кризис с разбалансированными бюджетами и большими долгами. По задумки парламентариев, помогать регионам надо в новых экономических реалиях за счет субсидирования средств, которые своевременно не освоили министерства и ведомства. Данную инициативу озвучил тогда глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, отметив, что такой механизм перераспределения бюджетных средств надо разработать и внести в законопроект, так как «есть очень серьезные средства, которые, к сожалению, очень плохо тратятся».

При этом было очевидно, что у государства в кризис нет крепких финансовых резервных сил, чтобы вытянуть «тяжёлые» регионы из «финансовой ямы» таким способом: в последние годы федеральный бюджет пустил под нож самую затратную статью расходов — социальную. Из-за этого просели целые экономики регионов, а не только отдельные направления в них. При этом региональные бюджеты имеют большие обязательства по финансированию социальной сферы, чем федеральный бюджет. Таково существующие распределение полномочий между уровнями власти. Кроме того, помочь бедным регионам за счет неиспользованных средств означает разрушение выстроенной системы «откатов» из регионов за получение трансфертных средств от органов исполнительной власти. 

Впрочем, с «откатами» решили бороться. На днях правительство России внесло в Госдуму законопроект, направленный на предотвращение «откатов» при исполнении государственных заказов. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Законопроект направлен на предотвращение возможности коррупции при проведении госзакупок, повышение уровня конкуренции и эффективности расходования бюджетных средств», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабинета министров. Законопроектом предлагается внести изменения в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части расширения единых требований к участникам закупки. Разработкой документа занималось Министерство труда и социальной защиты РФ. При этом данная мера не  снимает с регионов главной проблемы — скудные бюджеты при больших финансовых обязательствах по ряду основных  социальных программ.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
949
3272
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика