Сирия: Москва и Вашингтон обмениваются данными по перемирию в регионе

Сирия: Москва и Вашингтон обмениваются данными по перемирию в регионе

Между Россией и США происходит обмен данными о террористах в Сирии. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.


«Мы находимся в контактах с американскими представителями, процесс идет, причем, идет достаточно активно, отработки тех моментов, которые заложены в совместном заявлении», — отметила она на брифинге в МИД РФ. Также подчеркнула, что «сейчас важно не потерять набранный темп и вести дело в очень конструктивном русле», отметив, что «ни о каком прекращении борьбы с терроризмом речи не шло, не идет и, естественно, не будет идти». Также уточнила, что речь идет о перемирии «между Дамаском, оппозиционными группами, которые должны контактировать».

Кроме того напомнила, что различные действующие в Сирии вооруженные группировки должны зарегистрироваться в специальных центрах — российских или американских. «Те группировки, которые не заявят о таком намерении, соответственно, не будут попадать под действие перемирия, — пояснила Захарова. — Все это делается на основе выработанного в Мюнхене коммюнике, которое четко прописывает этот механизм. Здесь никаких спекуляций быть не должно».

Напомним, что согласно договоренности Москвы и Вашингтона, перемирие между правительственными войсками Сирии и вооруженными группами оппозиции наступит с 27 февраля. При этом оно не будет распространяться на радикальные группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», а также другие формирования, признанные ООН террористическими. «Мы предложили, чтобы Совет Безопасности отреагировал на принятие совместного заявления в виде резолюции, в которой бы выражалась поддержка и призыв к ее осуществлению», — отметил ранее заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов (цитата по РИА-Новости»). На данный момент в МИД отмечают, что в Москве с недоумением восприняли некоторые отклики из Вашингтона после достижения российско-американских договоренностей по перемирию в Сирии. По словам Марии Захаровой, эти заявления практически стали попыткой подвергнуть сомнению достигнутую договоренность.




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2627
6712
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика