Сирийская армия вошла в Пальмиру

Сирийская армия вошла в Пальмиру

Молчание прервано. СМИ выходят с «молниями», сообщая, что уже совсем скоро сирийские войска могут установить контроль над Пальмирой — стратегически важным городом, который «Исламское государство» удерживало с мая прошлого года. Возможно, что фронтовую ситуацию изменил хамсин, который может остановить воздушные и наземные операции.


Всего несколько сот метров отделяет бойцов сирийской армии и ополченцев от развалин античной Пальмиры, пишет арабская газета «Аль-Ватан», отмечая, что правительственные силы ведут огонь по позициям террористов в южных и западных районах города. По данным издания, противник обречен, а Пальмира будет освобождена уже совсем скоро — счет идёт на часы (так СМИ сообщали вчера — прим. автора). Накануне сирийские власти уже заявили об освобождении от боевиков исторической части древнего города. Об этом сообщило агентство Sputnik, ссылаясь на заявление сирийского бригадного генерала. «Сирийская армия восстановила контроль над историческим городом Тадмор (Пальмира) при помощи стрелкового оружия», — заявил он, подчеркнув, что город был взят без поддержки с воздуха. О том, что штурм города начался без поддержки с воздуха из-за песчаной бури, а атакующим помогла артиллерия, пишет только ряд СМИ, отмечая, что продвижению войск мешали оставленные отступающими террористами мины. На этом фоне появляются сообщение о поддержке с воздуха.


Если коротко, то минувшей ночью был уничтожен командный центр игиловцев, который находился на одном из холмов во дворце Каср-эль-Музза, а накануне войскам при поддержке отрядов народного ополчения удалось занять все окружающие город высоты, а также перекрыть дорогу между Пальмирой и южным оазисом Эль-Карьятейн. Сейчас под контролем ИГИЛ остается стратегически выжное шоссе на Дейр-эз-Зор, ведущее в сторону Ефрата. И по словам представителя ВС Сирии, «противник несет ощутимые потери», подразумевая воздушные бомбардировки по колонам боевиков между Пальмирой и оазисом Эс-Сухна. Как передает международное агентство  Associated Press, значительно потеснить боевиков сирийским войскам удалось благодаря поддержке российских авиаударов (скорее всего речь идет о вертолетах, которых летают на низкой высоте, а не о боевых самолетах, которые в период песчанных бурь не могут взять высоту, усложняет ситуацию и почти "нулевая" видимость — прим. автора)Associated Press также указывает на то, что стратегически важная Пальмира, соединяющая Дамаск и восточную часть Сирии, близка к освобождению. Как отмечают специалисты Сирийского центра мониторинга прав человека, Армия столкнулись с сильным противостоянием со стороны боевиков.

Исламисты захватили Пальмиру, которую называют жемчужиной поздней античности, в мае 2015 года, а затем устроили показательные казни по принципу «кто не с нами — тот против нас и должен умереть».


Летом 2015 года в интернете появилась видеозапись казни 25 солдат, попавших в плен к исламистам. Их расстреляли в амфитеатре Пальмиры. По мнению экспертов, убийцами-карателями были подростки из «Исламского государства». Также они казнили 82-летнего хранителя античных памятников Халеда Асаада, который руководил работой по сохранению памятников в Пальмире на протяжении 50 лет. Также они уничтожили  ряд объектов культурно-исторического наследия, внесеные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, взорвав и несколько храмов, в том числе главную святыню  города  — 2000-летний храм, посвященный верховному семитскому божеству Бэлу.  За 10 месяцев, которые Пальмира контролировалась боевиками ИГ, были уничтожены древнейшие памятники архитектуры, среди которых, по данным сирийского информационного агентства SANA, крепость эмира Фахреддина, Триумфальная арка с колоннадой, храм Баалшамина, относящийся ко II веку, и святилище верховному семитскому божеству Бэлу. Некоторые древности были проданы на черный рынок, откуда ушли в частные собрания коллекционеров.

ИГИЛ зарабатывает не только на нефти и других природных ресурсах оккупированных территорий, «налоговых» сборах, взносах за выкуп заложников, но также на археологических ценностях, грабя музеи и археологические раскопы, зарабатывая, таким образом, на черном рынке антиквариата. Так, из редких сообщений в СМИ, ссылающихся на спутниковые снимки, известно, что боевики ведут активные раскопки вокруг двухтысячелетнего города Дура-Эвропос. При этом точные объемы вывезенных из Ирака и Сирии артефактов неизвестны. Предполагается, что речь идет о сотнях миллионов долларов.

Пресса писала, что вывод воздушной группировки стал большой неожиданностью. Так ли это? Весной в Сирию приходит хамсин — песчаная буря, приносящая в регион  тонны песка, грязи, камней и обжигающий ветер, а также загоняющая боевиков в укрытия. 


При таком горячем восточном ветре, обнуляющем видимость и закрывающем песком  картинку даже из космоса, авиация не летает, но и на земле не повоюешь. Можно аккуратно предположить, что в Сирии сейчас остались вертолетная группировка огневой поддержки, которая может сбрасывать бомбы на подземные укрытия боевиков пока позволяют климатические условия, пехота, группировка военно-морских судов (и это можно только предполагать, а не утверждать. Кстати, ранее британский канал BBC заметил, что «нам никогда не говорили официально, сколько военных когда-либо были посланы в Сирию, мы вряд ли узнаем, сколько останется»). Возможно, что основные силы  ВМФ России стягиваются на военную базу Тартус. Напомним, что президент РФ Владимир Путин ранее отметил, что из Сирии выводится основная часть наших войск, подразумевая вывод самолетов, что широко освещалось в российской и мировой прессе, но российские военные базы в Тартусе и Хмеймиме будут работать в прежнем режиме. (Более подробно читайте материал «Три дня на вывод наших войск из Сирии»). Если это так, то период песчаных бурь стал определяющей причиной вывода наших самолётов, которым в период хамсина там делать просто нечего. Завершить основной удар по боевикам должны теперь правительственные войска.

Как сообщал ранее (23 марта текущего года) командующий группировкой вооруженных сил России в республике генерал Александр Дворников, российские военные специалисты оказывают активную помощь местным вооруженным силам. По его словам, провинции  Хама, Хомс и Дамаск, расположенные в центральной части страны, почти очищены от боевиков. «Их большая часть очищена от незаконных вооруженных формирований. Там сейчас наиболее активно идет процесс примирения, — пояснил он. — С военной точки зрения очень важно, что крупнейшие трассы в Сирии взяты под контроль правительственных сил».

Можно предположить и то, что хамсин просто удачно совпал с выводом российской воздушной группировки, но логика говорит о том, что этот вывод коррелируются с заявлениями Путина. Это еще говорит и о том, что тренд современного политического сезона — это целенаправленное замалчивание информации в груде информационного мусора. Возможно и то, что из Сирии мы никуда не ушли — как никуда не уходили США из Афганистана, которые ежегодно заявляют о выводе своих войск, но продолжают там кого-то тренировать, учить и обучать…  Одно из последних сообщений, кстати, о том, что США  опять собираются «завершить  активное присутствие войск в Афганистане». На этот раз — «к концу 2016 года».

Очень вовремя вышел ВЦИОМ с очередным опросом (смотреть тут). По данным социологов, каждый второй опрошенный (50%) полагает, что, если ситуация в Сирии снова начнет ухудшаться, а переговоры по мирному урегулированию провалятся, России следует вернуться в Сирию и вновь начать военную операцию....




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4177
12628
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика