Скорый рост российской экономики и укрепление рубля: Минфин РФ прогнозирует чудо?

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии


Скачущий курс рубля удастся обуздать, а экономика страны, буксующая сегодня то на подъёмах кризисных волн, то на их спадах, выйдет на стабильную орбиту. Минфин предсказывает или прогнозирует? Как следует из заявления ведомства, к которому внимательно прислушиваются на самом верху, скоро всё будет хорошо.

Минфин заявил о том, что российская экономика начнёт укрепляться уже в четвёртом квартале текущего года или в первом полугодии 2016 года. Скорое «уплотнение» национальной валюты также должно произойти в ближайшем будущем. Об этом заявил заместитель главы ведомства Алексей Моисеев. «Очень многие вещи, конечно, зависят от дальнейшей динамики нашего экспорта и рубля, но очевидно, что положительное влияние от ослабления курса рубля на конкурентоспособность российской экономики видно невооруженным глазом, — подчеркнул он. —С учётом известной стабилизации финансовых рынков с точки зрения стоимости кредитов, я думаю, что мы вполне можем в следующем году с известной долей уверенности говорить о том, что будет рост». Он также отметил, что укрепление рубля с большей долей вероятности произойдет в начале следующего года, но не исключено, что это может произойти и в этом году. «Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Это если посмотреть на последние 20 лет, — пояснил он. —Самый хороший период для рубля — это период с конца февраля до где-то середины мая, и я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого».

По его словам,сегодня нет твёрдого понимания, какими будут цены на нефть в ближайшее время. «Сейчас такая степень корреляции между динамикой рубля и ценами на нефть, которая всегда была высокой, а сейчас она прямая практически, —объяснил замминистра. — Для того чтобы хоть что-то осознанно прогнозировать, надо чтобы нефть где-то стабилизировалась хотя бы на несколько недель». Какую цену на нефть заложат в бюджет 2016 года, остаётся пока также не очень понятным вопросом, но, по словам чиновника, она не составит $40 за баррель.

Минэкономразвития озвучивало свой прогноз на 2016-2018 годы по цене на нефть — $55 за баррель в 2016 году и по $60 за баррель в 2017-2018 годах. В более мрачном прогнозе цена на нефть на «трёхлетку» предусмотрена на уровне $40 за баррель. При этом министерство дорабатывает свой прогноз. Не совсем понятно и то, на какой срок планируется стратегический финансовый документ. Ранее помощник президента Андрей Белоусов сообщил, что «с учётом большой экономической неопределенности»правительство РФ может отказаться от «трёхлетки» и остановиться только на краткосрочном планировании — на год. Так на какой срок планируется бюджет? И на какой срок закладывается цена на нефть — главный параметр из которого исходят при планировании главного финансового документа страны?

В кризис 2008-2009 гг. бюджет-2009 пришлось пересмотреть, так как он составлялся в докризисный период, а цена на нефть рекордно грохнулась на 60% и колебалась в пределах $40 за баррель при ожиданиях иных её пределов — $95 за баррель. Тогда было всё понятно. А сегодня складывается ситуация, когда условия для роста экономики, во-первых, другие, так как они во многом зависят от «украинского фактора» и его производных — санкционных мероприятий со стороны Европы и Запада. А во-вторых, предполагаемый экономический прорыв привязывают к дальнейшей динамике экспорта и рубля, ориентируясь на нефтяную цену, о который сами ведомственные чиновники говорят в контексте пляшущей величины. Одни публично заявляют, что планировать чёткое экономическое развитие, опираясь на нестабильный показатель, нельзя, так как невозможно просчитать какую-либо перспективу, а другие — что экономику можно построить и на скачущих курсах валют. Вопрос в том, насколько такая экономика реальна и кому приносит блага — всем гражданам страны или отдельным её «золотым» представителям?

Глава Комитета гражданских инициатив и экс-министр финансов Алексей Кудрин (возглавлял ведомство с 2000 г по 2011 г) отмечает, что сегодня все хотят видеть перспективу и будут оценивать рациональность предлагаемых реформ, но «пока такой ясности и готовности к реформам в действиях правительства нет». Россия сегодня обречена на слабый рост — «0,5-1,5% ВВП после 2016 года, что означает стагнацию». «К 2020 году доля нашей экономики в мировом ВВП станет самой маленькой за все годы новой России — примерно 2,6%». Главным же вызовом для правительства он называет «проведение структурных реформ», которые могут снизить зависимость от нефти и обеспечить «выход на устойчивый рост».

Однако, как показывает практика, курс, которым следует страна, проложен совсем в другом направлении — там, где развивается спекулятивная экономика со всеми её нестабильными финансовыми показателями, которые берутся за основу при её выстраивании. Структурная реформа идет уже 15 лет. Падает вклад обрабатывающих и хоть как-то инновационных отраслей. И растет сырьевой сегмент. О чем вещает Кудрин? Этот процесс разворачивался именно в его бытность в правительстве. А самое главное, что отраслевая реструктуризация может произойти только при активном регулирующем воздействии государства.

·  Государство вкладывает инвестиции и льготным образом кредитует приоритетные отрасли

·  Государство создает дифференцированную по отраслям шкалу налогов и субсидий

·  Государство восстанавливает рублевую оборотную денежную массу в стране 

(Более подробно об этом читайте в следующих работах — «Государственная экономическая политика и Экономическая доктрина России. К умной и нравственной экономике», «Восстановление инструментария мотиваций в государственном управлении России»,  «Государственный внебюджетный инвестиционно-кредитный фонд».)

Однако все три этих необходимых для отраслевой перестройки решения противоречат монетаристско-либеральной догматике, которую Кудрин исповедует и старательно губил с ее помощью российскую экономику вместе со своими либералами руководителями и подчиненными все годы его активной госслужбы. По этой причине никаких реальных действий для реструктуризации отраслевой структуры они и сейчас не предлагают, и делать не будут. Что называется, к бабке не ходи. Кроме мантр о внешних и частных инвестициях, о каком-то инвестиционном климате уже даже и болтовни, похоже, не осталось. Крах: либеральной догматики, реформаторской риторики и реального государственного управления развитием в стране. Его практически нет. Так… Плывем по воле внешней конъюнктуры, цены на нефть, американских замыслов и китайских стратегий.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3089
14788
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика