«Слова и события» от Сергея Воробьёва. Выпуск №3

«Слова и события» от Сергея Воробьёва. Выпуск №3

Сегодня в выпуске: как Польша оплатила блокаду для российских перевозчиков, подключив «Правый сектор», Кремль решил спасать бизнесменов от силовиков, а казаки прикрепили портрет Путина к автомойке, чтобы её не отправили под ковш.

Журналист и блогер Сергей Воробьёв в еженедельном обзоре делится впечатлениями о прочитанном и увиденном — о том, какие события стали важными, чем запомнились и почему.


Поляки заплатили за блокаду российских фур на Украине

Автосообщение на российско-польской границе прервалось 1 февраля, что заставило дальнобойщиков выбирать альтернативные маршруты, в том числе через территорию Украины, где они попали в «украинскую ловушку» от боевиков «Правого сектора».

С 1 февраля было остановлено движение грузового автотранспорта между Россией и Польшей, так как истек срок действия прежних разрешений, а об условиях выдачи новых договориться не удалось. Водители попытались поехать через Украину, но здесь их ждал сюрприз. Дороги фурам перекрыли боевики «Правого сектора». Напомним, что 11 февраля украинские радикалы в Закарпатской области, а затем ещё в девяти регионах, объявили бессрочную акцию по блокированию транзита российских фур «Медвежья блокада». Они останавливали российские фуры и заставляли водителей разворачиваться. Полиция якобы оказалась бессильной. Вскоре выяснилось, что блокаду оплатила Польша, чтобы сделать Москву сговорчивее, что и удалось. В ходе боданий 14 февраля Министерство транспорта России запретило передвижение по российским дорогам грузовых автомобилей, зарегистрированных на Украине. Но команды «воевать» из Вашингтона не последовало, и Киев с Москвой разрешили фурам вернуться на родины.


Кремль решил попробовать спасать бизнесменов от силовиков

На базе администрации президента создают новую структуру для спасения бизнеса от силовиков. По мнению директора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрея Яковлева, эффекта от этой меры (фактически меры ручного управления) не будет.


СМИ сообщили о формировании на базе администрации президента рабочей группы для контроля за урегулированием споров между бизнесом и правоохранительными органами. По мнению директора Институт анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрея Яковлева, ситуация, когда президентская администрация должна «вручную» решать проблемы между бизнесом и правоохранительными органами, по сути, означает, что высшие власти не контролируют в полной мере правоохранительную систему. Это один из признаков распада РФ как государства. Об этом он заявил в беседе с «Полит.ру».

«Первая попытка урегулировать отношения бизнеса и правоохранителей, на мой взгляд, была предпринята в 2009-2010 годах, когда сразу после кризиса 2008-2009 года бизнес (прежде всего, успешный средний бизнес) столкнулся с изменением условий своей деятельности. На самом деле, силовое давление на бизнес, и весьма активное, началось еще в середине 2000-х годов. И спусковым крючком для этого процесса было дело ЮКОСа. Можно обсуждать, какие именно проблемы там решало государство и как оно решало эти проблемы, но в моем понимании, если брать первое дело ЮКОСа, там был предмет для рассмотрения в суде. Потому что уклонение от налогов на самом деле происходило. Но главной проблемой всего прецедента было то, что это было избирательное применение права, поскольку то, что делал ЮКОС, в тот же период времени делали тысячи компаний. А наказали один ЮКОС. И то, что звучало потом в наших интервью с предпринимателями в середине или второй половине 2000-х годов, реакцией на это стало желание людей в правоохранительной системе, на разных ее этажах, получить «свой маленький ЮКОС», — поясняет Яковлев. 

Он также отмечает, что до кризиса усилившееся силовое давление на бизнес и соответствующие риски компенсировались высокой доходностью операций, а после кризиса доходность резко упала, но издержки никуда не делись. И «в этой ситуации крупный бизнес (прежде всего, олигархи) свои проблемы решал, благодаря имевшимся политическим связям». Средние же предприятия с реальными активами оказались в ситуации, когда и деться им было некуда, и политического прикрытия они не имели. 

Это стало «основанием для изменения баланса издержек и выгод ведения бизнеса на российском рынке», а также причиной для коллективных походов среднего бизнеса к самой «верхушке», которые, например, «реализовывались тогда, прежде всего, через «Деловую Россию». Напомним, что решение о рабочей группе приняли в президентской администрации, а этому предшествовала встреча с представителями бизнес-сообщества. Президент РФ Владимир Путин объявил об этом на всероссийском совещании судей 16 февраля, пояснив, что соответствующее решение было принято на встрече с руководителем Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.


Топ-менеджеры госкомпании объели 74 тыс. человек?

Суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности в январе 2016 года выросла на 21,3%, или на 760 млн. рублей и на 1 февраля составила 4 млрд. 332 млн. рублей. А зарплаты топ-менеджеров только растут.


Об этом сообщает finmarket.ru со ссылкой на Росстат. Задолженность по зарплате на 1 февраля 2016 г. имелась перед 74 тыс. человек. В общем объеме просроченной задолженности по зарплате 35% приходится на транспорт, 29% — на обрабатывающие производства, 19% — на строительство, 5% — на добычу полезных ископаемых, 4% — на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 3% — на научные исследования и разработки. Объем просроченной задолженности по зарплате на 1 февраля 2016 г. составил менее 1% месячного фонда зарплаты работников наблюдаемых видов экономической деятельности.

А РБК опубликовали зарплаты членов правлений 18 госкомпаний в 2015 году. В сумме эти 186 человек заработали около 17 млрд. рублей, что почти в четыре раза превышает все долги по зарплате перед 74 тыс. работников. Так, лидером списка по уровню выплачиваемого руководителям вознаграждения снова стала «Роснефть»: за прошлый год топ-менеджеры компании во главе с Игорем Сечиным получили в среднем почти по 312 млн руб., или по 26 млн руб. в месяц. Это на 43% больше, чем в 2014 году, хотя в долларовом эквиваленте совокупные выплаты сократились на 10%. Основную сумму вознаграждения составили годовой бонус и выплаты топ-менеджерам, получившим государственные награды, а также специальные премии за особые достижения 2014 года.


Оборона автомойки

Казаки решили защитить свою автомойку от сноса, которую московские власти посчитали самостроем, прикрепив к зданию  портрет Владимира Путина, рассчитывая, что на такой плакат ковш не поднимется. А еще они вырыли вокруг нее траншею.


Автомойка, она же офис местного гаражного кооператива, расположена в спальном районе Вешняки. На здании висит большой плакат с надписью: «Внимание! Здание находится в частной собственности! Она неприкосновенна согласно ст. 35 конституции РФ! Снос только по решению суда. Гарант: президент РФ Путин В.В.» Ниже — фото «гаранта Конституции» в окружении казаков. Председатель кооператива —Александр Качковский, он реестровый казак в должности товарища атамана хуторского казачьего общества «Новые Вешняки». Он и решил вывесить портрет Путина на автомойке, подумав, что на такой плакат ковш не поднимется. Одним словом, читайте занимательный рассказ, как московские казаки пытаются защитить от сноса свою автомойку тракторами, траншеями и фотографиями Путина. Понимая, впрочем, бесполезность этого.

Напомним, что в ночь с 8 на 9 февралямосковские власти начали снос торговых павильончиков и торговых центров без разрешительных документов (хотя, как это может быть). Всего в списке на утилизацию — 104 объекта. Среди них — не только торговые палатки, расположенные вблизи станций метро, но и торговые центры. Собственники и арендаторы выступают против действий властей. Правительственные власти посчитали, что торговые киоски, палатки и павильоны из списка возведены с нарушением строительных норм и правил в конце прошлого года, поэтому их надо снести, а освободившуюся территорию расчистить и облагородить. Соответствующее решение было принято правительством Москвы в декабре прошлого года. 

Как утверждают в мэрии, торговые ряды были незаконно построены в местах прохождения газопроводов и электросетей, поэтому они были признаны опасными для горожан. При этом, как писала пресса, многие объекты имели разрешительные документы. Если одни судились за право «уцелеть», то у других ещё не истёк срок добровольного демонтажа на момент сноса, однако почти 60% торговых объектов было снесено, а 40% — демонтировано. Более подробно о «торговой географии Москвы» написано в материале РБК «Расследование РБК: кому принадлежит уличная торговля в Москве».


ТЕЗИСНО

Россия еще не колония США, но очень близко

В статье Максима Зарезина «Фактор FATCA» спокойно и подробно разъясняется, что слова наших властей о «независимости» и «суверенитете» России и защищенности ваших сбережений от американских властей — пустое сотрясание воздуха. Американцам не составляет труда получить сведения о любом российском предприятии и частном лице и при желании перекрыть им кислород.

Тезисы Юрия Болдырева

Портал «Свободная пресса» опубликовал статью Юрия Болдырева, написанную по тезисам его выступления на Орловском экономическом форуме 12 февраля текущего года. Один из тезисов: право народа на самооборону есть индикатор, по которой можно определить, в чьих интересах на самом деле действует власть. Да и все остальное верно и актуально, в частности, о фетишизации показателя ВВП и нанотехнологий.

Страна дворцовых переворотов

Экономист Владислав Жуковский в своем выступлении убедительно поясняет, почему все скоро взорвется. На этой же странице Youtube ссылка на другие интересные ролики.

Стук в дверь! Пришли за вашим ребёнком. Что делать? (памятка)

Поскольку участились случаи изъятия детей для давления на родителей (недвижимость, интересы бизнеса и т. п.), то даже если ваша семья не относится к категории «неблагополучных», надо быть готовым дать отпор ювенальной полиции. Примерные действия: не открывайте двери ночью и не спросив «Кто там?». Не встречать визитеров в одиночестве. Сообщите визитерам о том, что им придется разуться − босиком убежать с ребенком на руках довольно затруднительно. И т.п.

Как начиналась война на Украине

В статье «Почему Харьков и Днепропетровск не стали Донецком и Луганском» Андрей Портнов подробно рассказывает о событиях зимы-лета 2014 года. Автор анализирует факторы, во многом случайные, сыгравшие ключевую роль в событиях. Активист Майдана рассказал, как убивал беркутовцев. О том, как их убивали, и как Янукович предал Украину рассказал бывший депутат Верховной Рады Олег Царев. Страшное чтение…

Как появилась НСДАП

Историк Елена Съянова: Альфред Глауэр привез к Гансу Хёрбагеру около тридцати кандидатов. Хёрбагер забраковал всех, даже Рудольфа Гесса. Последним Глауэр привез Гитлера. «Это он», — сказал Хёрбагер и стал сажать его в деревянный ящик, обитый гвоздями, чтобы отучить размахивать руками, а всю энергию вкладывать в голос. Съянова, конечно, малость эмоциональна в некоторых оценках. От «Майн Кампф» голову не сносит, и читать ее интересно и даже очень полезно, потому что рецепты возрождения похожи для всех наций. Как лекарства от простуды.

Элита Запада. Вы все еще думаете, что это люди?

Прошли годы с резни в Джонстауне и убийств во время Бостонского марафона. Но ссылки попались на глаза, а мимо них пройти нельзя. Если подзабыли эти истории — прочитайте, чтобы навечно уяснить, что из себя представляет «элита Запада», в которую так страстно желают влиться отечественные упыри.

Это так и есть на самом деле

В сети обнаружился дубляж британской короткометражки «TheExpert», снятой по мотивам рассказа «Совещание» Алексея Березина. Если кому-то не доводилось участвовать в совещаниях, то поверьте  — все так и есть на самом деле!


Ранее в выпуске №1: что стоит за «ночью длинных ковшей в Москве», задержали экс-руководителей аэропорта «Домодедово» по делу о теракте 2011 года, а за «верхушку» «Банка Москвы» суд наказал крайних «ударом по вере».





Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
538
1597
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика