«Слова и события» от Сергея Воробьёва. Выпуск №10

«Слова и события» от Сергея Воробьёва. Выпуск №10

Сегодня в выпуске: годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, последствия отмены в Гааге выплаты Россией $50 млрд. по делу «Юкоса».

Журналист и блогер Сергей Воробьёв в еженедельном обзоре делится впечатлениями о прочитанном и увиденном — о том, какие события стали важными, чем запомнились и почему.


30 лет Чернобыльской аварии

Подборку материалов об аварии и последствиях можно посмотреть на сайте «7:40 на перроне». Там монологи очевидцев аварии и участников ликвидации последствий, фоторепортаж о поездке троих инженеров ЧАЭС на место трагедии, а здесь — огромный спецпроект, из которого можно узнать все о нынешнем состоянии зоны отчуждения. Подробности аварии ЧАЭС также можно посмотреть в спецпроекте (фоторепортаже) «Медузы» — в 2016 года вышла книга«Тени звезды Полынь» — сборник, фотографий и документов, посвященный 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. В книгу вошли снимки фотографа Артура Бондаря, который на протяжении восьми лет (с 2007-го по 2015 годы) регулярно ездил в зону отчуждения, а также документы и фотографии людей, живших в окрестностях АЭС во время трагедии.

О трагедии на ЧАЭС  также рассказывает Владимир Кутьков в спецпроекте «Ленты.ру» в материале «Мирный и смертельно опасный». Кутьков — кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт», член Российской национальной комиссии по радиологической защите, эксперт-консультант Центра по инцидентам и аварийным ситуациям МАГАТЭ, с сентября 1986-го и до конца 1991 года работал ЧАЭС.


Фото: Артур Бондарь / VII Photo Mentor Program, Мемориал погибшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС

От себя, как физика-ядерщика, добавлю, что причина аварии − нарушение всех инструкций по технике безопасности. Операторы блокировали изолентой кнопки аварийного отключения реактора. Реально было сделано все, чтобы взорвать реактор (потом реакторы этого типа были доработаны так, что их нельзя взорвать никоим образом, этому требованию сейчас удовлетворяют все реакторы). Не было там никакого «теплового взрыва», о котором пишут неграмотные корреспонденты, был атомный взрыв, по физике аналогичный взрыву атомной бомбы, даже два взрыва, что связано с физикой процесса. Эксперимент, который привел к взрыву, не был разрешен Минэнерго, это была самостоятельная инициатива руководства станции в интересах забыл какого чинуши. И проводился он на атомной станции только потому, что руководство остальных ОБЫЧНЫХ тепловых станций отказалось гробить технику в угоду чьему-то желанию защитить кандидатскую диссертацию.


Россия есть государство сословное

Интересный взгляд социолога Симона Кордонского на устройство российского общества, в котором нет демократии, а есть сословия, и нет бизнеса, а есть промыслы. По его мнению, «трагедия власти» заключается в том, что «она не может принять страну такой, какая есть»

КорреспондентКак вы считаете, кризис, в котором сегодня пребывает Россия — не экономической природы? 

— Кордонский: Да, это кризис системы управления. Ресурсы кончились, распределять нечего, поэтому начинаются конфликты. Нужно, с одной стороны, менять схему распределения оставшихся ресурсов, а с другой — научиться собирать деньги снизу. Раньше раздавали, а теперь надо собирать. А люди ведь тоже не привыкли так просто отдавать свои деньги. Можно, конечно, взять и отказаться от всех социальных обязательств — вроде бы это постепенно и происходит. Сказать людям: «Живите сами». И они прекрасно начинают жить сами. Но мы же социальное государство, а при таком сценарии исчезает возможность для определенной риторики. Это все еще важно для власти.

«Наши власти по-другому не умеют думать, — уверен Кордонский. — Они прошли обучение, многие в западных вузах, где их индоктринировали рыночно-демократической идеологией. И теперь они пытаются в рамках своей онтологии делать реформы: приводить то, чего они видеть не хотят, в приемлемое для себя состояние. Вот есть промыслы — давайте это будет бизнес, а мы ему будем помогать. И тут же помощь бизнесу превращается в распил ресурсов, потому что до промыслов средства просто не доходят. Или другое: срочно нужны деньги на службу занятости, будем бороться с безработицей. Они тут же выделяются и пилятся этой же службой занятости, а «безработным» они не нужны — люди и так заняты в промыслах. Проблемы безработицы в стране просто нет, все заняты. Но для государства признать, что существует другая реальность, означает пойти на радикальную смену онтологии: на это способны очень немногие. И это, в общем-то, трагедия нынешней власти — она не может принять страну такой, какая есть».


ТЕЗИСНО

Славься, Отечество наше похмельное…

Попался-таки в сети текст, высветившийся на экране вместо гимна 8 апреля 2016 года в Севастополе. Тот ли это текст, не знаю, но хорошо написано.

А не берут судьи в Гааге взяток? В России точно берут

Дмитрий Гололобов из Центра Карнеги интересно проанализировал последствия отмены в Гааге выплаты Россией $50 млрд. по делу «Юкоса». После прочтения статьи возникает сильное подозрение, что Россия через американских юристов предложила голландским судьям такую взятку, от которой они не смогли отказаться.

Норвежский суд удовлетворил жалобу Брейвика на «бесчеловечные» условия содержания

«Медуза» предлагает угадать, что на фото — норвежская тюрьма или квартира, гостиничный номер, парадный холл в России. Выбирая лучшие интерьеры, я угадал 5 из 6 ответов.

Олег Навальный о тюрьме

Остроумно и где-то полезно брат Алексея Навального рассказывает о своем пребывании в тюрьме. Человек явно с пониманием относится к необходимости отсидки для повышения рейтинга своего перспективного братишки, как совместной операции ФСБ и ЦРУ (лучше тюрьмы рейтинг в России ничего не поднимает). 

Не ложитесь в больницу

«Новая» рассказала об аресте и суде украинца Сергея Литвинова (вот здесь история в изложении «Настоящего времени»). По прочтении трудно понять, правда ли написанное или вариант на тему «Процесса» Кафки: вы лежите в больнице, вас вытаскивают из кровати вооруженные люди в масках, отвозят в лес и пытают, зачем вы убили 40 человек.  


Ранее в выпуске №9: письменные показания Сергея Магнитского об обстоятельствах собственной смерти, обыски у Михаила Прохорова, а также беспредел сотрудников читинской полиции.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1686
6200
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика