«Слова и события» от Сергея Воробьёва (Выпуск №2)

«Слова и события» от Сергея Воробьёва (Выпуск №2)

Сегодня в выпуске: что стоит за «ночью длинных ковшей в Москве», задержали экс-руководителей аэропорта «Домодедово» по делу о теракте 2011 года, а за «верхушку» «Банка Москвы» суд наказал крайних «ударом по вере».

Журналист и блогер Сергей Воробьёв в еженедельном обзоре делится впечатлениями о прочитанном и увиденном — о том, какие события стали важными, чем запомнились и почему.


Ночь «длинных ковшей» и ее последствия

Главным событием прошлой недели, безусловно, стал снос в Москве в ночь с 8 на 9 февраля 2016 года 104 торговых павильона у станций метро. Без работы остались около двух тысяч человек. 


Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк пожаловался, что снести больше разом «тяжело». Наиболее объективный разбор всех правовых аспектов события опубликовали юристы РАПСИ. Их вердикт — имело место явное нарушение Конституции РФ, и вывод: «содержание института права собственности в России, возможно, скоро придется формулировать заново». В переводе с юридического на русский: «о праве собственности забудьте».

Хорошую подборку эмоций три дня подряд публиковало радио «Свобода». Первая — общие эмоции на снос, многие посчитали правильным действия московских властей – «очистили город». Вторая — реакция на слова Собянина «Нельзя прикрываться бумажками о собственности». Народ оттянулся от души. Самая смачная реплика: «Нельзя прикрываться бумажкой об амнистии, гражданин Собянин», — процедил комиссар, доставая маузер. Третья — посвящена обсуждению события с точки зрения человеческой морали. Пассаж «Вот еще отличная идея для Сергея Семеновича Собянина. Можно расстреливать всех некрасивых людей. А чего они собственно портят облик нашего города. Еще можно сжигать старые и грязные машины. Отбирать у людей некрасивые пальто и тоже сжигать» — не самый сильный, есть пообразнее.

Опрос на Newsland показал, что общество раскололось: 41% оценили снос как «Плохо», 39% – как «Хорошо» (то есть силы по обе стороны баррикад будут примерно равны). Яркие рассказы о событии опубликовали РБК, REGNUM, «Медуза»Следующие три новости о том же — пора включать обратный отсчет до конца РФ как правового государства… или вообще «государства».


ОПС «Следственный комитет» против Домодедово

Экс-руководители аэропорта «Домодедово» задержаны сотрудниками Следственного Комитета (СК) по делу о теракте 2011 года. Их подозревают в «повышении степени уязвимости» аэропорта. 


Теракт в зале прилетов международных авиалиний Домодедово произошел 24 января 2011 года. Погибли 37 человек, пострадали еще 170. Пояс смертника взорвал Магомед Евлоев. Экс-директора аэропорта Вячеслав Некрасов, а также Андрей Данилов и Светлана Тришина — бывшие топ-менеджеры, отвечавшие за безопасность на этом объекте, уже проходили по делу о теракте 2011 года. Оно было прекращено за отсутствием состава преступления, так как суд установил, что действовавшее на момент теракта законодательство не требовало стопроцентного досмотра всех входящих в здание аэропорта. С тех пор по требованию СК РФ во всех московских аэропортах людей досматривают при входе.

Досмотра при входе нет ни в одном аэропорте мира ввиду бессмысленности — смертник может взорвать бомбу перед входом, там еще больше людей скапливается. Единственное и главное преступление собственников «Домодедово» — они отказались отдать собственность «правильным пацанам». Тогда «пацаны» не поделились с судом, и суд оправдал сотрудников. Через пять лет оправданные судом снова арестованы, но теперь «пацаны» не поделились с прокуратурой, и она обжаловала решение об аресте. Следующий логичный шаг ОПС «Следственный комитет» — вооруженный захват аэропорта. 


Шестерок из «Банка Москвы» посадили и поставили на счетчик

В Москве вынесен приговор бывшим сотрудникам «Банка Москвы». Константин Сальников и Алла Аверина получили получили от суда удар по вере — «условку» за хищения, совершенные бывшими руководителями кредитного учреждения. 


Им дали реальные сроки— 4,5 и 4 года условно. Дали за хищения, совершенные бывшими руководителями кредитного учрежденияРядовым менеджерам, которые виновны только в том, что выполняли указания своих начальников, не только дали реальные сроки, но и обязали выплатить 1 млрд. 86 млн рублей за всю ОПГ. Все топ-менеджеры банка в 2011 году скрылись за границей и несколько лет назад получили в Англии политическое убежище. Муж 57-летней пенсионерки Авериной, страдающей сахарным диабетом, ревматоидным артритом и еще рядом хронических заболеваний, бывший военный Алексей Аверин признался, что всегда считал себя патриотом, «до сего дня свято верил своей Родине». «Но сегодня моей вере суд нанес такой удар, что я перестал быть патриотом»,— сказал полковник запаса.


В Немцова сначала тоже мороженым кидали

Илья Яшин рассказал о деталях нападения на Михаила Касьянова в ресторане 9 февраля — в политика кинули тортом. В провокации против лидера ПАРНАС принимало участие около 20 человек. 


Часть из них зашла в ресторан, часть дежурила на улице. Большинство — представляли чеченскую диаспору Москвы. Чеченцы пытались спровоцировать драку на выходе, но охрана Касьянова это пресекла. Менеджер ресторана вызвал полицию, и по горячим следам были задержаны три человека, которые не успели уехать, а продолжали наблюдение за Касьяновым. Все трое состоят на службе в МВД Чечни: рядовой Ахмад Солтагириев, старший сержант Мехдин Исмаилов, лейтенант Бек-Магомед Муслимов. В Бориса Немцова сначала тоже мороженым кинули, мукой обсыпали, потом сбросили унитаз на автомобиль, напоминает Яшин. Из материалов уголовного дела по убийству Немцова мы теперь знаем, что за Немцовым точно так же велось наружное наблюдение и за ним по пятам ходили «полицейские» из Чечни.

Кстати, глава Чечни Кадыров опубликовал на своей странице в Instagram фотографию с певцом Николаем Басковым, лицо которого измазано тортом. «После того, как в Николая Баскова бросили тортом, он до сих пор жалуется, бегает по всем международным инстанциям и просит повторения банкета», — написал чеченский лидер. Что ж, господа традиционно любили возить холопов мордой об стол.


Похоже на вредительство

В издании «Промышленные ведомости» вышла большая статья главреда и публициста  Моисея Гельмана о российской налоговой системе, в которой автор убедительно с цифрами доказывает ее абсурдность, экономическую вредность и антисоциальную направленность. 


Налоговая система, пишет Гельман, является регрессивной, то есть бедные платят гораздо больше налогов в процентном отношении, чем богатые, при этом государство сознательно изымает из оборота предприятий значительные средства. Гельман предлагает заменить НДС на налог с оборота и ввести прогрессивную шкалу ставок НДФЛ, что, по его оценке, позволило бы увеличить доходы консолидированного бюджета страны суммарно на 12 трлн. рублей и более. 

«Промышленная продукция большей частью сама по себе никому не нужна,  если она не востребуется в производстве потребительских товаров и оказании услуг. В ценах конечной потребительской продукции концентрируются все денежные затраты, которые востребовались в соответствующей кооперационной сети на её производство и сбыт, включая выплаченные участниками этого кооперационного сообщества налоги и полученную  ими прибыль на всех этапах производства — переделах продукции. К примеру, в цену буханки хлеба включены все удельные затраты на её изготовление — от стоимости сельхозработ по выращиванию зерна, оплаты всех необходимых для этого ресурсов и сельхозтехники, до стоимости производства муки, выпечки и перевозки хлеба в магазин, — пишет Гельман. — Да ещё с суммарной прибылью участников этого кооперационного процесса и выплаченными ими налогами. Поэтому все налоги в стране за исключением экспортных выплачиваются не предприятиями, изготовителями продукции, и её продавцами, как принято думать, а в конечном итоге населением страны, когда оно приобретает продукты питания, потребительские товары и услуги».


Заглянем в будущее

ИА «Meduza» опубликовало подробный рассказ о нынешней жизни в Донецке. За последние полгода товары первой необходимости подорожали здесь в среднем на 50–60%, тогда как реальная средняя зарплата в регионе упала в три-четыре раза — сегодня она составляет около 2,5 тысяч рублей. 


Лидеры вооруженных групп заменили собой и суды, и органы правопорядка. Более того, они встроены в саму вертикаль власти непризнанных республик, исполняя охранные и полицейские функции, функции отправления наказаний и налогового контроля. По-прежнему есть информация о произвольных задержаниях и исчезновениях жителей… Текст интересно прочитать хотя бы для того, чтобы представить, какова будет жизнь в России после крушения центральной власти. Также интересно прочитать монологи российских граждан, воевавших в Донбассе: «Практически все мои боевые товарищи тоже давно ушли оттуда. И особенно способствовало этому решению убийство (Алексея) Мозгового и других достойных командиров. Всем ясно, кто это сделал — власти «народных республик». Из-за денег и неподчинения. Там все продукты из гуманитарных конвоев были на следующий день на рынках». 


Мы поймем инопланетян

Обнаружение гравитационных волн — одно из самых выдающих достижений экспериментальной физики в последние десятилетия.


Физикам удалось зафиксировать относительные колебания величиною в десять в минус 19 степени метров (10-19 м). Это в 400 миллиардов раз меньше диаметра самого маленького на свете атома водорода. Поскольку колебания зафиксировали независимо два центра, и данные прошли многомесячную верификацию, событие можно считать достоверным. Сомнений в теории Эйнштейна, предсказавшего гравитационные волны, и раньше не было, но прямая их регистрация — из области фантастики. Еще одно интересное научное сообщение прошлой недели — подтверждение универсальной структуры лексической семантики всех языков планеты. В статье много специальной терминологии, незнакомой неспециалистам, а суть такова: языки всех народов развиваются по одному закону. Это еще один довод в пользу теории объективного развития человечества как формы мыслящей материи. И, возможно, в пользу объективных законов развития любой мыслящей материи, то есть у нас есть шанс понять инопланетян при встрече.


Ранее в выпуске №1: почему спикеру Госдумы Сергею Нарышкину предложили отказаться от проведения выборов, почему секретарь Совбеза России Николай Патрушев уверен в том, что Донбасс должен вернуться в состав Украины, что знает советник президента Сергей Глазьев о том, как спекулянты заработали на манипуляции курсом $50 млрд. и  почему под угрозой скупки  оказались госактивы.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4684
16591
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика