«Слова и события» от Сергея Воробьёва. Выпуск №4

«Слова и события» от Сергея Воробьёва. Выпуск №4

Сегодня в выпуске: почему ИГИЛ может захватить Россию быстрее, чем Сирию, а «Единая Россия» будет упражняться в высоком слоге во время избирательной кампании в духе «все заслуги наши».

Журналист и блогер Сергей Воробьёв в еженедельном обзоре делится впечатлениями о прочитанном и увиденном — о том, какие события стали важными, чем запомнились и почему.


ИГИЛ захватит РФ быстрее, чем Сирию

В ролике Мировой кризис звучит песня «Скоро, очень скоро», обращенная к проживающим в России мусульманам. Что это значит? 


В комментариях к песне  координатор «Русского Имперского движения» Станислав Воробьев рассказывает, как 200 боевиков брали власть в 100-тысячном сирийском городе. В РФ, по мнению эксперта, захватить власть будет еще проще. Обратите внимание на слова «Делает общину с каждый днем смелей», хотя по контексту логичнее «сильней». То есть сил у мусульман достаточно, дело за решающим приказом к выступлению, призывом к которому служит песня. Также рекомендуем посмотреть ролик о рабстве в Дагестане.

Станислав Воробьев известен словами про то, что «русская цивилизация, в отличие от варварской западно-европейской, является прямым преемником Древнего Рима». Является  координатором  «Русского Имперского движения», которое непосредственно занимается вербовкой добровольцев «русских мужчин для совместной борьбы за Новороссию под имперским флагом».  О том, кто он такой, а также с кем дружит, читайте в материале «Новой газеты»  «Серые зазывают коричневых».


Медведев призвал единороссов не стесняться достижений своей партии

Премьер-министр РФ Дмитрий призвал использовать наработки КПСС и не стесняться достижений «Единой России».


Премьер-министр России Дмитрий Медведев, возглавляющий «Единую Россию», призвал членов партии не стесняться ее достижений во время избирательной кампании, передает ТАСС. Медведев даже призвал использовать опыт КПСС, которая в предвыборное время напоминало населению СССР, что все заслуги принадлежат ей. «Обращаюсь ко всем: своих достижений не надо стесняться, у нас сейчас будет избирательная агитационная кампания», —  сказал Медведев на встрече в Калининградской области с региональным активом партии. Премьер также  напомнил о выделении миллиардов рублей на строительство детских садов, отметив, что это результат совместной работы с «Единой Россией», и это надо использовать в агитационной кампании. «Опять же, кто постарше, помнит: наши предшественники, я имею в виду в роли правящей партии — а, по сути, это была даже не правящая партия, а часть государственной элиты — из КПСС, этого не стеснялись. Это не означает, что во всем нужно копировать опыт КПСС, но какие-то вещи все-таки нужно вспоминать», — уточнил он. 

В «Новой» можно посмотреть комментарии к новости, один из них: «Иногда думаешь, что ничего абсурднее сегодня уже не встретишь, а тут Медведев с новостью...)))».


ВАЗ идет ко дну

Завод ВАЗ останавливается и просит помощи у правительства России, хотя его швед-гендиректор «АвтоВАЗа» Бу Андерссон получает $50 тыс. в месяц.


В Тольятти страшная безработица. Еще когда ВАЗ «отдавали» французам, аналитики писали, что Renault выгодно обанкротить завод, чтобы он не создавал конкуренцию их продукции. Уничтожить единственный завод легковых автомобилей в России — надо очень постараться!

Напомним, что «АвтоВАЗ» штормит с 2000 года. Одна из последних  масштабных забастовок прошла в декабре 2014 года, а также в сентябре 2015 года. Так, зимой 2014 года  автовазовцы вышли не только с экономическими лозунгами, но и с политическими в духе «Долой оптимизацию — даёшь национализацию!», «Правительство Путина-Медведева — в отставку!». А Бу Андерссону указали на «чемодан, вокзал, Стокгольм!». Такие резкие слова митингующие объяснили тем, что до прихода «Ростехнологий», на заводе трудилось 120 тыс. человек, а осталось меньше 60 тыс. (только за год на заводе «попросили» на выход 12 тыс. работников). Автомобилей стало производиться меньше, «значит, как минимум в два раза выросла производительность», а повышение зарплаты произошло только у руководства.

Как отмечали работники завода, особенно сторожилы, флагман отечественного автопрома превращается в обычное предприятие по отвёрточной сборке иномарок. По словам профсоюзного лидера Игоря Витущенко, Бу Андерссон упорно сокращает выпуск Lada в угоду брендам компании «Renault-Nissan».

«В итоге «АвтоВАЗ» заканчивает год с убытками. Как говорит Андерссон: «из-за плохих поставщиков». Но не из-за того, что у нас куча непроданных автомобилей иностранных брендов, — объяснил он. — Если продолжится такое управление, мы будем покупать дорогие комплектующие в Европе и собирать здесь никому не нужные автомобили».


А осенью 2015 года митингующие требовали национализировать завод, повысить зарплаты и отправить в отставкку президента автомобильного гиганта. Локомотивом протестной акции стал независимый профсоюз. Главной причиной общего недовольства стала очередная оптимизация предприятия за счёт сотрудников. О сокращении более 1 тыс. автовазовцев объявили в прошлом году. Под удар попали служащие, специалисты и среднее звено руководителей.

Президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон возглавил компанию в 2014 году, став первым иностранным топ-менеджером в истории тольяттинского автогиганта. Ранее он стоял у «менеджерского» руля американского концерна «General Motors», а также российской группы «ГАЗ», объединяющей 13 автопредприятий. Как писала пресса, за четыре года в «дерипасовском» «ГАЗе» он продемонстрировал «отличные управленческие качества».


Церковь: кто в золоте, кто в голоде

В 2000-х годах годовой доход РПЦ эксперты оценили приблизительно в $500 млн. Сама же церковь о своих деньгах говорит редко и неохотно.


Газета РБК опубликовала большой материал о деньгах церкви. «Каждое епархиальное собрание у нас начинается с того, что приходам объявляют: не соберете нужную сумму, настоятеля поменяют. Никого не волнует, исполняет ли священник пастырские обязанности — гораздо важнее, сможет ли он собрать деньги», — делится клирик одной из церквей на юге России. В некоторых бедных приходах едва набирается три тысячи рублей в месяц, священники голодают, а верхушка купается в роскоши.

«С экономической точки зрения РПЦ представляет собой гигантскую корпорацию, объединяющую под единым названием десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных агентов. Ими являются каждый приход, монастырь, священник», — писал в своей книге «Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы» социолог Николай Митрохин. Издание пишет и о том, что, в отличие от многих общественных организаций, каждый приход регистрируется как отдельное юрлицо и религиозное НКО. Кроме того, доходы церкви за проведение обрядов и церемоний не подлежат налогообложению, не облагаются налогом и поступления от продажи религиозной литературы и пожертвования. 

По итогам каждого года религиозные организации составляют декларацию: согласно последним данным, предоставленным РБК в Федеральной налоговой службе, в 2014 году необлагаемые налогом на прибыль доходы церкви составили 5,6 млрд. руб. Весь же годовой доход РПЦ Митрохин оценивал в 2000-х годах приблизительно в $500 млн, сама же церковь о своих деньгах говорит редко и неохотно. 


ТЕЗИСНО

«За ширмой государства, политики и права: второй контур власти на Западе и капитализм»

Очень интересная лекция Андрея Фурсова об истории западного капитализма и теневых мировых структурах. Автор, в частности, рассказывает, что задавить американскую революцию королю Англии не дали еврейские финансисты.


Штрафная экономика

Чиновники придумывают все новые поборы с населения. В Москве у низкооплачиваемых работников уже вся зарплата уходит на оплату квартиры, то есть одиночке с ребенком не выжить.

11 маленьких героев

17 февраля 2016 года в Центральном академическом театре Российской Армии наградили лауреатов премии «Горячее сердце». 113 ребят стали героями, из них трое — посмертно. Вот рассказы об 11 из них.

Что уже могут роботы

Популярный ролик о возможностях роботов.


Ранее в выпуске №3: как Польша оплатила блокаду для российских перевозчиков, подключив «Правый сектор», Кремль решил спасать бизнесменов от силовиков, а казаки прикрепили портрет Путина к автомойке, чтобы её не отправили под ковш.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1426
6264
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика