«Слова и события» от Сергея Воробьёва. Выпуск №6

«Слова и события» от Сергея Воробьёва. Выпуск №6

Сегодня в выпуске: что стоит за выводом наших войск из Сирии, почему государству выгодно исчезновение деревни, кто такой средний класс в России?

Журналист и блогер Сергей Воробьёв в еженедельном обзоре делится впечатлениями о прочитанном и увиденном — о том, какие события стали важными, чем запомнились и почему.


Сирия: версии вывода войск

Что пишет блогосфера о выводе российских войск из Сирии.


Ура-патриотический вариант можно почитать у Татьяны Волковой. Непредсказуемый и потому самый гениальный лидер нации помог Башару Асаду удержаться у власти, уничтожена тьма боевиков, разрушена их экономическая инфраструктура, и теперь США придется содержать эту банду на свои кровные. Плюс удалось усадить стороны за стол переговоров. Еще Россия испытала «новейшее оружие», утилизировала старые боеприпасы и подняла дух сирийской армии и курдского ополчения. И вообще, даже западные СМИ признают, что Путин переиграл Запад. 

К сожалению, фото «трех депрессивных неудачников» вынуждает отвергнуть ура-патриотические сценарии — с такими лицами победу не празднуют. Эль-Мюрид привел две карты контроля над территорией Сирии — от 30 сентября 2015 года (начало ввода войск) и 13 марта 2016 года, напоминающие картинки из «Мурзилки» «найдите десять отличий». Анатолий Несмиян оценивает решение Путина как поражение и предательство вроде предательства Новороссии. Факт, что Россия резко ослабила позиции Дамаска, начав вывод своих войск из Сирии в день начала переговоров в Женеве.


Одной из причин вывода войск называют финансы. Сирийская операция обошлась, по словам Путина, в 33 млрд рублей, чуть более $500 млн. Если считать в рублях — немного, а если считать в долларах — заметно для скудеющих валютных резервов. Вот здесь изложена наиболее последовательная версия «теории заговора», которой придерживается и Анатолий Несмиян. Суть такова: в ночь с 10 на 11 марта (в Америке в это время утро) Путину из Вашингтона предъявили ультиматум о блокаде по типу иранской (отключение от СВИФТ, блокирование зарубежных счетов, эмбарго на экспорт нефти). Отсюда ночное заседание правительства, последующий созыв Совета Безопасности, приказ ЦБ готовиться к срочному переходу на национальную платежную систему и вывод войск.


Цель правительства РФ — уничтожить как можно больше русских людей

Фермер Василий Мельниченко рассказал «Новой газете» о том, почему государству выгодно исчезновение деревни.

На цифрах и фактах Василий Мельниченко доказывает, что главная задача правительства Российской Федерации — обезлюдеть сельские территории. Чем меньше там будет проживать людей, тем проще будет развивать добывающую промышленность. Не надо согласовывать бурение ни с кем, не надо согласовывать прокладку труб. «Это отличная ситуация для сдачи таких территорий в концессию международным синдикатам», — делает вывод Мельниченко. Для меня будет высокий процент кредита, чтобы я на этой земле не работал, а китайское правительство для того, чтобы китайский крестьянин переезжал в Россию работать, выделяет кредит под 1% на 30 лет.



Еще чуть-чуть санкций, и в России начнется голод — нет семян

В России отсутствует инфраструктура для нормального производства семян.


Так считает помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, в настоящее время большая часть традиционных российских сортов картофеля выращивается в Белоруссии. Он объясняет это тем, что в России нет условий для нормального производства семян. А ещё так считает и глава Минсельхоза Александр Ткачев. На прошлой неделе в эфире телеканала НТВ он заявил, что Россия на 70—90% зависит от импорта по некоторым видам семян, поскольку 20 лет назад было выгодно покупать, а не производить. Глава Минсельхоза назвал покупку импортных семян вопросом продовольственной безопасности. «Мы прекрасно понимаем: это не просто семена, это не просто деньги, вывезенные из страны на покупку семян, а это продовольственная безопасность. То есть если нам перекроют этот кислород, то мы останемся без семян, а значит, без сахара, без хлеба», — подчеркнул министр.


Он скрипит зубами, но пока держится

Ученые из Института социологии РАН представили итоги очередного исследования российского среднего класса


В него все еще входит около трети населения, но если до кризиса люди пытались как-то улучшить свой досуг, поправить здоровье, найти новые возможности для хобби, путешествий, саморазвития и прочее, то сейчас они вкалывают как проклятые. Интересный вывод в год выборов: на сегодня ни одна политическая партия или общественное движение так и не стали выразителями интересов среднего класса.



«В деле сохранения памятников «изборский алгоритм» — общая практика в РФ»

Почему научно-реставрационные работы на памятниках проводятся в сроки менее чем полгода и почему чиновников Минкульта заподозрили в коррупции только сейчас?


Об этом рассуждает, нелоумевая, председатель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева. Указывает и на то, что «Балтстрой» в «рекордно короткие сроки», подогнав толпы гастарбайтеров из стран СНГ, не владеющих ни языком, ни профессиями, буквально навалился на крепость. «В таких условиях архитекторам приходилось учить строителей всему — и камень тесать, и раствор мешать, и арки выкладывать… При этом они всё время менялись, им плохо платили, и люди уезжали. Страшный развал на территории, грязь, склады, отсутствие минимальной культуры производства вызывали недовольство туристов, и особенно — изборян», — поясняет она, напоминая и то, как архитекторы и общественники «регулярно писали в прессу о безобразиях в Изборске с новыми дорогами, с проектируемыми аттракционами, с музейными домами», как на место  «выезжала Общественная палата области и прокуратура», затем «что-то приостанавливали задним числом, пока крутилась ржавая машина ведомств». «Почему г-на Пирумова заподозрили в коррупции только сейчас, хотя был его предшественник — г-н Черепенников, проводивший совещание с «Балтстроем» в Пскове, а теперь находящийся в федеральном розыске?» — задаётся вопросом  Ирина Голубева. В «Новой» считают, что дело Минкульта — лишь начало мощной схватки за дележ худеющего бюджетного пирога между командами силовиков.


ТЕЗИСНО

Подписание Парижского соглашения по климату — преступная халатность и предательство национальных интересов

Если Россия подпишет Парижское климатическое соглашение, ежегодные потери составят почти $1 трлн, и это будет актом преступной халатности и предательства национальных интересов, заявил заведующий лабораторией инноваций ОАО «Институт микроэкономики» Виктор Потапов. Он выразил уверенность в том, что круг лиц, принимавших решения в рамках первого периода Киотских соглашений, был заранее проплачен.

Хочу в Казахстан

Аналитик российской Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов рассказал о ситуации в Казахстане, сравнил ее с Россией и привел некоторые факты. Прочитал — захотелось в Казахстан. Шибутов не говорит, что Россия скоро развалится, но возникает сильное ощущение скорой трагедии.

В будущем развитом мире для России нет места

Владислав Иноземцев предлагает такую трактовку нулевых процентных ставок в странах Запада: «Можно говорить о некоем «двуедином оружии», появившемся в распоряжении западного мира: с одной стороны, это технологические достижения, во многом создающие «неограниченное богатство»; с другой стороны, нулевые ставки, позволяющие этой новой экономике преодолевать периоды трудностей куда легче, чем прежде. Если такая система окажется устойчивой, конкурентные преимущества развитых стран, еще недавно казавшиеся исчезающими, приобретут совершенно новый облик». России в новом мире, где не будут заботиться о росте ВВП, с нынешним правительством делать нечего.

На улицах Брюсселя — война: «Их можно только убить, напугать их невозможно»

В Европе пожинают плоды взращенного США исламского терроризма. В стране невиданно расширяют полномочия полиции по слежке за гражданами. Бельгийский эксперт по терроризму Клод Моника говорит, что парижское теракты 2015 год — «это были цветочки, в 2016-м вы увидите ягодки. Не о чем разговаривать больше: либо нас убьют, либо мы убьем их». Самая главная проблема — мусульманские экстремисты — осознанные смертники. Их можно только убить, напугать их невозможно.

Там люди не живут

Впечатляющая фотосессия китайских безлюдных городов-призраков. Традиционное объяснение их появления — неразумный строительный бум. Конспирологическая версия: американская элита была страшно напугана предвестниками извержения Йеллоустонского супервулкана, и стала готовить базу в Китае. Но катастрофический лет десять назад подъем земной поверхности в зоне вулкана вдруг остановился, ослабли и другие предвестники извержения, и подготовка к эвакуации тоже остановилась. А города остались.

Так не доставайтесь вы никому

Фотосессия автомобильных кладбищ, где ржавеют никому не нужные новые авто стоимостью в миллиарды долларов.

Назовем его «российским»

Холдинг «Росэлектроника» планирует в течение трех лет создать смартфон и планшет для широкой продажи в России. Гаджеты будут работать под управлением операционной системы Android (или финской Sailfish) и тайваньского или китайского процессора. Игрушки будут, утрите слезы от смеха (!), называться «российскими».


Ранее в выпуске №5: Сергей Глазьев о том, почему в России продолжается самоубийственная экономическая политика; почему администрация фейсбука удалила текст Андрея Бильжо про Сталина, а он вернул текст на свою страницу, пообещав ставить его «снова и снова»; и почему в современной России можно получить срок за атеизм. 



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4382
26313
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика