«Слова и события» от Сергея Воробьёва. Выпуск №8

«Слова и события» от Сергея Воробьёва. Выпуск №8

Сегодня в выпуске: кто обрушил миграционную систему ЕС,  что такое «век позора» Китая, зачем Путину Нацгвардия.

Журналист и блогер Сергей Воробьёв в еженедельном обзоре делится впечатлениями о прочитанном и увиденном — о том, какие события стали важными, чем запомнились и почему.


Национальная гвардия: новость времен фараонов

В создании Национальной гвардии нет ничего нового. Еще у фараонов было две армии: одна (из местного населения) — для войны с соседями, вторая (из наемников) — для подавления волнений внутри страны. Евгений Гильбо и Станислав Белковский дружно согласны, что такое силовое образование задумывалось давно и никак не связано с калейдоскопом нынешних событий, воспринимаемых некоторыми как «Путину конец». И все же в любом событии, даже самом обыденном, можно найти потаенный смысл. Константин Гаазе видит этот смысл во внутрикремлевских интригах, в центре которых фигура Сергея Шойгу. Андрей Пионтковский рассматривает возвышение Виктора Золотова и опускание под МВД двух чекистских ведомств как разгром чекистской фронды. По его мнению, именно через Золотова был передан намек Кадырову на желательность убийства Немцова. А «Новая газета» опубликовала интервью с Петром Заикиным, по версии которого создание нацгвардии стало способом ликвидации личной армии Рамзана Кадырова. Скорее всего, в каждой версии есть доля истины и доля фантазии. Соотношение этих долей — предмет для рассуждений любопытствующим.

Бюджет РФ порван в клочья

Так оценивает состояние федерального бюджета за январь-февраль Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru. Если ситуация не улучшится, то годовой дефицит составит 30%.

Жители Тольятти и Жигулевска вышли на митинг

«Новая газета» 8 апреля. «Верните нам землю, верните нам работу… Разве не так начинаются все революции в мире, в том числе и на смирной Средней Волге? Беспокойная вода, черные зонты, сердитые мужчины, безнадега и некуда бежать…»

Как может выглядеть потеря стабильности экономикой России

Андрей Мовчан из Центра Карнеги систематизировал возможные сценарии обрушения экономики страны, особенно если сойдутся вместе несколько факторов. По моему мнению, наиболее вероятен выход их строя систем ЖКХ в крупных городах. Этой зимой, к примеру, жизнеобеспечение Ижевска удалось спасти только за счет привлечения десятков бригад из соседних регионов.

В Белоруссии повышен возраст выхода на пенсию

В Белоруссии на три года повышается возраст выхода на пенсию. Повышение пенсионного возраста будет проводиться поэтапно в течение шести лет — на 6 месяцев в год. Почему это неправильно, можно прочитать здесь.

Как украсть метрополитен

Профсоюзный лидер Григорий Сивачев рассказывает о жалобе московских метростроевцев на многомесячную задержку зарплаты. Текст интересен деталями, как путинобизнес кидает гастарбайтеров. Это начало, репетиция. Скоро так же будут вышвыривать на улицу без выплаты зарплаты нас, граждан РФ. И жаловаться будет некому.

Экономика Китая валится в пропасть

Аналитик НИЦ «Неокономика» Александр Виноградов интересно рассказал о «веке позора» Китая, у которого есть большие шансы повториться — экономика страны зашла в тупик.

Карабахцы — не армяне

Эти слова — самые важные в большой статье «МК» об истории и сегодняшней дне Нагорного Карабаха. Нации рождаются в войне: чтобы строй в бою не дрогнул, батальон ставили так: за одним карабахским солдатом шли девять ереванцев. Примерно такая же ситуация в Приднестровье. Дай бог, в приближающейся войне родится и новая русская нация, без воров, предателей и алкоголиков.

Кто обрушил миграционную систему ЕС: Россия, Асад или албанцы

Максим Саморуков (заместителем главного редактора Carnegie.ru) на цифрах показывает несостоятельность распространенных объяснений причин миграционной волны в Европу войной в Сирии и Ираке. Конкретного виновника автор не называет, но если поставить вместо фигуры умолчания спецслужбы США, то картина приобретает логичность и законченность.

Что происходит с нами в старости?

Полезно знать, как меняет нас старость. Об этом в серии публикаций  спецпроекта «Третий возраст»T&P. Клинический психолог Илья Плужников рассказывает о старении личности с точки зрения нейропсихологии — науки, которая с помощью анализа работы мозга объясняет, что происходит с личностью, какие стили старения бывают и почему с пожилыми людьми лучше говорить низким голосом.


Ранее в выпуске № 7: в чем заключается подоплека «Панамского архива», почему в России закрывают работу центров реабилитации слепых, кто такие «черные кассиры» от единороссов.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3075
9869
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика