Слухи: ЕС может ослабить антироссийские санкции уже летом

Слухи: ЕС может ослабить антироссийские санкции уже летом

Евросоюз может пойти на уступку, сняв часть санкций с России. В этом заинтересован ряд европейских стран. Фактически некоторые из них публично ставят свои экономические интересы выше коллективных дипломатических усилий ЕС.


Вопрос об ослаблении санкций Евросоюза против России, как ожидается, будет рассмотрен на уровне ЕС в июле при проведении очередного обзора действия санкционного режима. Об этом пишет «РИА Новости», ссылаясь на дипломатический источник в Брюсселе. «В ЕС все громче звучат голоса о необходимости смягчения ограничительных мер в отношении России. Этот вопрос может быть поставлен на обсуждение в июле, когда будет проведен очередной обзор действия санкционного режима, — отмечает собеседник агентства. — В этой связи на Москву и Киев оказывается давление с целью добиться от сторон больших усилий по выполнению минских мирных договоренностей». По словам анонимного собеседника,  в снятии санкций экономически заинтересованы в первую очередь Германия, Франция и Италия, а возражают против этого главным образом Польша и страны Балтии.

Ранее приоритет собственных экономических интересов продемонстрировала Германия, за что подверглась жёсткой критики со стороны Италии. Так, в декабре прошлого года западные СМИ «раскатали» канцлера Германии Ангелу Меркель, опубликовав провокационный материл, повествующий о том, как Меркель «слила» Путина британским чекистам, отчитавшись им по кулуарным диалогам с российским президентом, а те помогли ей с идентификацией террористов из ИГИЛ. 

Поводом стала то, что Германия в обход возмущённому Евросоюзу тащила газовую трубу из России, «Северный поток-2», призывая при этом продлить санкции в отношении России. Логика была простая. Значительная часть энергетики Германии работает на российском газе, поэтому, несмотря на санкции, высшее руководство заявило о том, что проект «Северный поток-2», предполагающий строительство двух ниток газопровода мощностью 55 млрд. куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря, будет продолжен. При этом ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провёл переговоры с Ангелой Меркель в своей резиденции. Лидеры стран обсудили борьбу с ИГ, а также ситуацию в Сирии и на Украине. Кроме того, они пришли к общему знаменателю по вопросу санкций. «Стороны согласились, что Евросоюз должен оставить в силе санкции против России до выполнения минских соглашений в полном объеме», — отмечалось в сообщении пресс-службы главы британского правительства. Также решили помочь Украине с финансами, оказать и прочую поддержку.

Политика двойных стандартов от немецкого канцлера не понравилась итальянцам. И тогда итальянский премьер-министр сказал откровенно: этот проект противоречит духу санкционной кампании против России. Руководство Италии убеждено, что данной ситуации Германия, поддерживая проект, ставит свои экономические интересы выше коллективных дипломатических усилий ЕС. «Ведомости» приводят такие слова высокопоставленного итальянского чиновника: «Мы твёрдо стоим за санкции, и тут же ряд стран или компаний вдруг высказываются за удвоение мощности Nord Stream 2».   

Тогда и претендентка на членство в ЕС Украина осудила неприличную дружбу Германии и России, заявив, что потеряет $2,2 млрд. платы за транзит. (Одно из главных преимуществ подводного маршрута заключается в том, что на его пути нет стран-транзитёров, которые могли бы паразитировать на трубопроводе, как это делала ранее Украина, зарабатывая на реэкспорте российского газа). Украину поддержал председатель Совета Европы, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск, подчеркнувший, что «Северный поток – 2» не соответствует нормам Евросоюза по диверсификации импорта газа и подрывает транзитную роль Украины.

Евросоюз, который (якобы) готов ослабить антироссийские санкции или даже отменить, и сам хорошо знаком с политикой двойных стандартов, реализуемой на фоне информационной войны, где трудно понять, что является объективной информацией, а что — обычным «сливом» или «вбросом». Можно ли ему верить? Впрочем, а можно ли верить этому анонимному источнику в Брюсселе? 

Кроме того, ранее Европарламент принял резолюцию, в которой чётко обозначил условия снятия санкции с России. Одним из самых неожиданных стала «рекомендация» вернуть Крым Украине, хотя ранее западные политики думали иначе, считая достаточной мерой лишь выполнение Минских соглашений по Донбассу. Если коротко, то Европарламент связал отмену санкций ЕС против России с восстановлением «контроля Украины над Крымом». 

Резолюция, посвященная ситуации с правами человека в Крыму, в первую очередь положению крымских татар, опубликована на сайте Европарламента. В тексте резолюции говорится, что депутаты подтверждают свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах её границ, признанных международным сообществом. Присоединение Крыма к России Европарламент называет «аннексией», а в документе четко прописывается требование «восстановления украинского контроля над полуостровом». Именно возвращение Крыма Украине называется «одним из условий» улучшения отношений с Россией, и в том «в том числе приостановления санкций». Кроме того, резолюция выступает за сохранение санкций для полуострова. Фото: AP Photo/ Yves Logghe




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2514
74029
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика