Смена приоритетов

 Смена приоритетов

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Россияне хотят социальных благ, а не борьбы с террористами и олигархами. «Ромир» представил сентябрьские итоги проекта «Россия. 10 лет спустя». За последнее десятилетие тройка приоритетных государственных задач осталась прежней: развитие экономики, развитие социальной помощи населению и повышение благосостояния народа.


В рамках данного масштабного проекта исследовательский центр проводит регулярные социологические опросы. Россиянам адресуются те же вопросы, которые задавались им в разное время в период с 2000 по 2005 год. Один из них звучит просто — какие главные задачи стоят перед государством? И каждый раз ответ на него звучит почти одинаково, но интенсивность фиксируется разная.

В сентябре ромировцы попросили респондентов ответить на этот вопрос, а результаты сопоставили с ответами на аналогичный опрос от 2003 года. Выяснилось, что за эти долгие годы россияне не изменили своего мнения о приоритетных задачах, стоящих перед государством. Они считают, что центральной государственной задачей должно быть развитие экономики — об этом заявили 40% респондентов. На второе и третье место они поставили такие задачи, как развитие социальной помощи населению и повышение благосостояния народа в целом — по 29% голосов.

В 2003 году тройка лидеров выглядела так же, но с единственной разницей — доля обеспокоенных респондентов была выше (65%, 45% и 32%), что говорит о бóльшей остроте этих проблем на момент опроса. Смотрите диаграмму. Как вы считаете, каковы должны быть главные государственные задачи в России сегодня? (%) 

Как отмечают ромировцы, дальнейший порядок задач по важности их выполнения государственными институтами изменился:  «Некоторые задачи, видимо, как уже решённые, значительно потеряли свою актуальность, а другие, которые казались не столь насущными 12 лет назад, сегодня приблизились к авансцене». Например, россияне почувствовали укрепление российской государственности, а также увидели престиж своей страны на мировой политической сцене. Если в 2003 году усиление престижа России в мире волновало всего 12% респондентов, то в 2015 — 21%, а укрепление российской государственности — 11% против 18% на данный момент.

Кроме того, есть ряд государственных задач, который потерял некоторую актуальность. Среди них восстановление военной мощи страны, уменьшение влияния олигархов на власть. Если в 2003 году эти две задачи набрали 25% голосов респондентов, то в текущем году — 9% и 10% соответственно.

Меньше стало тех, кто считает актуальной проблему борьбы с терроризмом (7% против 14% в 2003 году), борьбы с коррупцией (17% против 26%), а также тех, кто говорит о необходимости создания условий для развития частного бизнеса (6% против 18%) и призывают заняться сохранением национального здоровья (11% против 20%). Единственные задачи, о важности которых высказалось почти равное число респондентов в 2003 году и 2015 году — это развитие демократии (10% и 13% ранее) и проведение рыночных реформ (6% против 7% ранее).

По словам президента исследовательского холдинга «Ромир» Андрея Милехина, итоги опроса «выглядят абсолютно логичными». Несмотря на заметное улучшение ситуации за последнее десятилетие в этих вопросах (экономическое развитие страны, уровень благосостояния народа и социальная помощь населению), проблема полностью не решена. «Порядка четверти населения страны располагает доходом значительно ниже среднего,  — поясняет он. — Однако актуализация и повышение важности вопросов престижа России в мире и укрепления государственности говорит о том, что сегодня население страны, как никогда, нуждается в глобальной цели, национальной идее. Чтобы понимать, чем гордиться и в каком направлении развиваться»

Действительно, а в каком направлении развиваться? Например, результаты опроса демонстрируют слабые голоса россиян в вопросе борьбы с коррупцией. Значит ли это, что её стало меньше? Ранее ВЦИОМ сообщил, что  индекс борьбы с коррупцией впервые за 10 лет стал положительным! Работу властей (в целом)  в этой области отметили почти 50% респондентов, а успехи Кабмина в деле противодействия коррупции оценили 48% участников опроса. При этом, начиная с нулевых годов, Россия стала платной страной во всём: от детского сада до службы занятости. В первом случае платишь за место, чтобы тебе не указали на дверь с формулировкой «группа вся укомплектована», а во втором — за возможность получать пособие по безработице (хотя бы какое-то время), чтобы от тебя быстренько не отписались за месяц, отправив переучиваться на тысячного парикмахера или менеджера.

При этом аналитики говорят, что уровень коррупции снижается, так как власть с ней борется, что народ радуется посадкам и прочее «ура» твердят. Однако то, что люди не считают борьбу с коррупцией одной из приоритетных задач, совсем не значит, что её нет. Она сегодня стала обычной и привычной составляющей жизни в России. Она проникла во все сферы жизнедеятельности общества. Те 26% громких голосов, которые пришлись на 2003 год, появились не случайно. В самом начале «нулевых» в стране развернулась громкая кампания по разоблачению коррупционеров и борьба с олигархами. Если  годы  президентства Дмитрия Медведева прошли под лозунгом «борьбы с коррупцией», то годы президентства Владимира Путина — «борьбы с олигархами». 

В частности, в 2003 году начался разгром нефтяной компании «ЮКОС», а её глава Михаил Ходорковский был арестован. Тогда российскому народу показали главного злодея — миллиардера, который обкрадывал государство. Затем по стране прокатилась другая мощная волна разоблачительных процессов: меч правосудия обрушился на головы чиновников от здравоохранения и от социальных учреждений, потом — губернаторов и мэров (как и сейчас, что связано с предстоящими выборными кампаниями, под которые необходимо ослабить региональные элиты). СМИ эту тему подогревали. Россиянам демонстративно показали, что неприкасаемых у нас в стране нет. А тем временем простые граждане с коррупцией сталкивались и сталкиваются ежедневно, а теперь уже и на самом низком уровне.

Возможно, что поняв однажды то, что справедливость в России носит выборочный характер, народ просто устал от вранья, потерял интерес к теме и сконцентрировался на решении собственных проблем. Главная из них звучит очень просто: как выжить при низких зарплатах, высоких ценах, системе взяток и повсеместных благодарностей. Это и подняло в рейтинге приоритетных задач для государства вопросы  развития экономики, социальной помощи и повышения благосостояния. Проще говоря, народ хочет жить лучше. А то, что в стране не создаются условия для частного бизнеса, что не проводятся рыночные реформы, то есть то, что набрало тогда и теперь низкие голоса респондентов, свидетельствует о том, что необходимых условий для этих процессов в России всё ещё нет. При этом в министерствах и ведомствах с долей серьёзности и ответственности говорят о том, что проходные условия для бизнеса надо улучшать, а реформы рыночные — проводить. И так происходит уже более 10 лет.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
162
358
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика