СМИ: макропрогноз, представленный Минэкономразвития, выглядит крайне оптимистично

СМИ: макропрогноз, представленный Минэкономразвития, выглядит крайне оптимистично

СМИ узнают о «крайне оптимистичных» прогнозах Минэкэномики на ближайшие годы, власти не позволяют себе популизма — «ни словесного, ни тем более бюджетного», а индексы потребительского доверия по-прежнему остаются на очень низком уровне.


Минэкономразвития подготовило финальный вариант прогноза социально-экономического развития России на 2017 год, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на документ, который оказался в распоряжении газеты. Документ, утвержденный в Белом доме 21 сентября, предполагает почти автоматический успех правительства — базовым является консервативный вариант, в котором экономика должна расти ниже нынешних трендов, пишет газета, подчеркивая, что «все три варианта макропрогноза Минэкономики на 2017-2019 годы, на основе которых формируется будущий бюджет, крайне оптимистичны».

В основу «базового» сценария лег консервативный прогноз, подразумевающий сохранение цены на нефть на уровне $40 за баррель, но при этом инфляция по итогам текущего года составит 5,8% вместо ожидавшихся ранее 6,5%. Второй вариант развития событий, «базовый+», предполагает, что цена на нефть вырастет с $43 в январе 2017 года до $55 в декабре 2019 года. Вариант «целевой» также рассчитан с учетом таких показателей, но при этом предполагает стимулирование инвестиционного импорта и частных инвестиций, ограничение роста реальных доходов в 2017-2018 годах и проведение регуляторной реформы. 

Ранее «Ведомости» писали, что Минэкономразвития РФ ухудшило прогноз развития российской экономики на ближайшие три года, также ссылаясь на надежный источник. Каждый из трех сценариев предусматривает снижение показателей роста, зарплаты бюджетников, — кроме учителей, врачей и учёных, — расти не будут, ежегодная инфляция снизится до 4,1% только к 2019 году, отмечалось в публикации. Также все три сценария предусматривают дефицит бюджета, покрывать который нужно будет за счет резервов, а также приватизации государственных активов и займов на внутреннем и внешнем рынках. Положительным эффектом от санкций станет снижение оттока капитала, которое предполагается во всех трех сценариях. 

Параллельно прогнозам и находкам СМИ с отсылками к нажедным источникам, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев написал статью «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики» для журнала «Вопросы экономики». В ней он заявил, что власти не могут позволить себе популизма — «ни словесного, ни тем более бюджетного», что российские власти «не давали пустых обещаний и не совершали опасных действий» в самый сложный период 2014—2015 гг. 

При этом индекс потребительского доверия в России во втором квартале 2016 года остается на самом низком за последние три года уровне, хотя и прибавил незначительные 3 пункта к своему минимальному за последние 11 лет значению в первом квартале 2016 года (63), составив 66 пунктов. По данным маркетологов из социологической маркетинговой компании Nielsen, 85% российских потребителей считают, что экономика страны переживает кризис, а 76% россиян находятся в режиме экономии (их число не изменилось). Состояние национальной экономики (15%), сохранность рабочих мест (15%) и растущие цены на еду (14%) россияне назвали основными причинами для беспокойства. Среди прочих тревог — здоровье (9%), растущие цены на услуги ЖКХ (8%), война (7%) и долги (7%).


При этом социологи показывают различные цифры. Актуальность «страха», связанного со снижением реальных доходов, снижается второй месяц подряд, а в целом по большей части показателей ситуация сегодня выглядит более напряженной, чем год назад, говорится в опросе ВЦИОМ о том, каких проблем в жизни россияне опасаются больше всего. Основными страхами россиян остаются опасения, связанные с международной напряженностью и обесцениванием сбережений. А в опросе о потребительских настроениях россиян социологи из ВЦИОМа утверждают, что индекс потребительского доверия постепенно прибавляет, что потребительские настроения улучшаются, а для крупных трат и кредитования сейчас более благоприятное время, чем было в начале года, следует из опроса. И вся эта статитика дается на фоне заявлений чиновников, экономистов и прочего публичного люда о том, что уровень жизни и реальные доходы населения России снижаются уже третий год подряд.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
618
2149
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика