Согласно данным Минэкономразвития, рост безработицы в России по сравнению с прошлым годом составил лишь 0,3% . Насколько эта статистика отражает реальность?

Эксперт Центра, к. социол.н. Надежда Хвыля-Олинтер

- Уровень безработицы оценивается, как правило, во-первых, исходя из данных бирж труда, во-вторых, на основе опросов населения сотрудниками Федеральной службы государственной статистики. Оба метода имеют недостатки – в первом случае в категорию безработных попадают только граждане, официально зарегистрированные в службе занятости, во втором остаются вопросы с репрезентативностью данных. Поэтому официальный уровень безработицы в России (который действительно ниже, чем во многих странах мира) может существенно не совпадать с реальностью. Но даже и официальные цифры показывают на рост числа безработных. Это косвенно подтверждают и социологические опросы – за два последних месяца в 1,5 раза увеличилось число людей, наблюдающих сокращение штата на предприятиях, в которых они работают.

Безработица является одним из факторов бедности населения, но далеко не единственным. Реальный уровень заработной платы в России снижается, просроченные задолженности по зарплатам растут, темпы роста экономики показывают резкое замедление, инфляция увеличивается. Но это не только результат нынешнего кризиса, а, в первую очередь, итог проводимой в стране на протяжении двух десятков лет либеральной политики. Текущий кризис лишь усугубил и сделал очевидными давно существующие проблемы. Поэтому эффект от точечных мер по их преодолению будет недолговременным и быстро нивелируется, если не произойдет кардинального пересмотра финансово-экономической политики в целом.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4998
17766
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика