Согласно данным Минэкономразвития, рост безработицы в России по сравнению с прошлым годом составил лишь 0,3% . Насколько эта статистика отражает реальность?

Эксперт Центра, к. социол.н. Надежда Хвыля-Олинтер

- Уровень безработицы оценивается, как правило, во-первых, исходя из данных бирж труда, во-вторых, на основе опросов населения сотрудниками Федеральной службы государственной статистики. Оба метода имеют недостатки – в первом случае в категорию безработных попадают только граждане, официально зарегистрированные в службе занятости, во втором остаются вопросы с репрезентативностью данных. Поэтому официальный уровень безработицы в России (который действительно ниже, чем во многих странах мира) может существенно не совпадать с реальностью. Но даже и официальные цифры показывают на рост числа безработных. Это косвенно подтверждают и социологические опросы – за два последних месяца в 1,5 раза увеличилось число людей, наблюдающих сокращение штата на предприятиях, в которых они работают.

Безработица является одним из факторов бедности населения, но далеко не единственным. Реальный уровень заработной платы в России снижается, просроченные задолженности по зарплатам растут, темпы роста экономики показывают резкое замедление, инфляция увеличивается. Но это не только результат нынешнего кризиса, а, в первую очередь, итог проводимой в стране на протяжении двух десятков лет либеральной политики. Текущий кризис лишь усугубил и сделал очевидными давно существующие проблемы. Поэтому эффект от точечных мер по их преодолению будет недолговременным и быстро нивелируется, если не произойдет кардинального пересмотра финансово-экономической политики в целом.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2661
9959
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика