Состоялся пятый раунд переговоров ЕС-Украина-Россия. Что обсуждают?

Действительно заметен единственный формат трехсторонних переговоров ЕС-Украина-Россия.

Там обсуждают не проблему русского языка на Украине, с которой началась острая фаза  Российско-Украинского кризиса и «открылось» стремление «защитить русскоговорящих» на Украине путем ввода войск, на что дал разрешение Совет Федерации, а никакого ввода не произошло.

Обсуждают не проблему «легитимного» президента Януковича, которого свергли неконституционным образом киевская «хунта, фашисты, жулики, самозванцы и нелигитимные киевские власти», не возвращение к договоренностям  21 февраля. «Хунта, фашисты, жулики, самозванцы и нелигитимные киевские власти» куда-то вдруг подевались. Не прошло и трех месяцев. Порошенко пришел – вроде бы признан, а может и нет. Но посла Россия в Киев вернула, посол работает с киевскими властями. Слова «Президент Порошенко» в общем-то вполне выговариваются.

Обсуждают не прошедшие референдумы и провозглашение республик Донецка и Луганска  (что в Крыму привело к совершенно определенному решению России, а вот тут что-то подобного решения не видно) и проблему их фактического политического и военного существования,  не проблему российской гуманитарной помощи провозглашенным республикам Донецка и Луганска, поскольку официально Россия делает вид, что «не замечает» эти республики, их референдумы и обращения к России о присоединении. Не судьбу Востока Украины обсуждают.

Обсуждают не использование Киевом армейских вооружений против жилых  кварталов и объектов, и гибель мирных жителей, не вопрос военных преступлений, преступлений против человечности.

Обсуждают не намерение России провести миротворческую операцию подобно тому, как это было сделано в Грузии по защите мирных жителей, поскольку такого официального намерения попросту нет.

Обсуждают не давление России на Украину и ЕС с требованием решать вопрос защиты региональных интересов Юго-Востока. Нет такого давления, кроме медийной кампании и риторики.

Обсуждают не проблему десятков тысяч беженцев из Украины, не  проблему гуманитарной катастрофы в регионах военной блокады Славянска, Донецка, Луганска, Краматорска.

Обсуждают не расследование трагедии – массового убийства путем сожжения людей в Одессе.

Обсуждают не беспрецедентное в мировой практике перекрытие водоснабжения полуострова. Если его объяснение - это неуплата за водопользование Крымом Киеву,  то почему бы не обсудить синхронное мгновенное отключение газоснабжения из России Украины? Она ведь тоже не платит. А Запад пусть вкладывается в Южный поток и «советует» своим марионеткам в Киеве правильно себя вести, чтобы не перекрывать поставки газа в Европу.

Обсуждают даже не проблему помощи государству Украине в кризисный момент его развития, как это Россия демонстрировала в последние недели перед побегом Януковича и декларировала о помощи «братскому народу братской страны». (3 млрд. долл. Януковичу и плюс 15 было обещано). Тогда она обуславливалась разворотом к Таможенному союзу. А сейчас нечем обусловить? Например, прекращением огня и жизнями русских людей на Востоке?

Ничего этого в формате ЕС-Украина-Россия не обсуждают.

Обсуждают долги Украины за газ и цену на газ.

Россия выколачивает доходы. Между прочим, Газпром отдает государству из своей прибыли не более 20-25% (речь не о налогах). Остальное вопрос его собственных карманов.

Получается так, что эта тема для России самая важная.

Откровенно говоря: стыдно за страну.

Ответил: глава Центра, д.физ.-мат.н., д.полит.н., Степан Сулакшин


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1264
5553
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика