Состоялся пятый раунд переговоров ЕС-Украина-Россия. Что обсуждают?

Действительно заметен единственный формат трехсторонних переговоров ЕС-Украина-Россия.

Там обсуждают не проблему русского языка на Украине, с которой началась острая фаза  Российско-Украинского кризиса и «открылось» стремление «защитить русскоговорящих» на Украине путем ввода войск, на что дал разрешение Совет Федерации, а никакого ввода не произошло.

Обсуждают не проблему «легитимного» президента Януковича, которого свергли неконституционным образом киевская «хунта, фашисты, жулики, самозванцы и нелигитимные киевские власти», не возвращение к договоренностям  21 февраля. «Хунта, фашисты, жулики, самозванцы и нелигитимные киевские власти» куда-то вдруг подевались. Не прошло и трех месяцев. Порошенко пришел – вроде бы признан, а может и нет. Но посла Россия в Киев вернула, посол работает с киевскими властями. Слова «Президент Порошенко» в общем-то вполне выговариваются.

Обсуждают не прошедшие референдумы и провозглашение республик Донецка и Луганска  (что в Крыму привело к совершенно определенному решению России, а вот тут что-то подобного решения не видно) и проблему их фактического политического и военного существования,  не проблему российской гуманитарной помощи провозглашенным республикам Донецка и Луганска, поскольку официально Россия делает вид, что «не замечает» эти республики, их референдумы и обращения к России о присоединении. Не судьбу Востока Украины обсуждают.

Обсуждают не использование Киевом армейских вооружений против жилых  кварталов и объектов, и гибель мирных жителей, не вопрос военных преступлений, преступлений против человечности.

Обсуждают не намерение России провести миротворческую операцию подобно тому, как это было сделано в Грузии по защите мирных жителей, поскольку такого официального намерения попросту нет.

Обсуждают не давление России на Украину и ЕС с требованием решать вопрос защиты региональных интересов Юго-Востока. Нет такого давления, кроме медийной кампании и риторики.

Обсуждают не проблему десятков тысяч беженцев из Украины, не  проблему гуманитарной катастрофы в регионах военной блокады Славянска, Донецка, Луганска, Краматорска.

Обсуждают не расследование трагедии – массового убийства путем сожжения людей в Одессе.

Обсуждают не беспрецедентное в мировой практике перекрытие водоснабжения полуострова. Если его объяснение - это неуплата за водопользование Крымом Киеву,  то почему бы не обсудить синхронное мгновенное отключение газоснабжения из России Украины? Она ведь тоже не платит. А Запад пусть вкладывается в Южный поток и «советует» своим марионеткам в Киеве правильно себя вести, чтобы не перекрывать поставки газа в Европу.

Обсуждают даже не проблему помощи государству Украине в кризисный момент его развития, как это Россия демонстрировала в последние недели перед побегом Януковича и декларировала о помощи «братскому народу братской страны». (3 млрд. долл. Януковичу и плюс 15 было обещано). Тогда она обуславливалась разворотом к Таможенному союзу. А сейчас нечем обусловить? Например, прекращением огня и жизнями русских людей на Востоке?

Ничего этого в формате ЕС-Украина-Россия не обсуждают.

Обсуждают долги Украины за газ и цену на газ.

Россия выколачивает доходы. Между прочим, Газпром отдает государству из своей прибыли не более 20-25% (речь не о налогах). Остальное вопрос его собственных карманов.

Получается так, что эта тема для России самая важная.

Откровенно говоря: стыдно за страну.

Ответил: глава Центра, д.физ.-мат.н., д.полит.н., Степан Сулакшин


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
675
2329
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика