Совбез ООН блокирует антитеррористическую инициативу России

Совбез ООН блокирует антитеррористическую инициативу России

Россия предложила ООН включить в список террористических организаций группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», поддерживаемые Саудовской Аравией. В Совбезе эту инициативу не поддержали. Против выступили и США. Цена вопроса — ход переговоров в Женеве по урегулированию ситуации в Сирии, очередной раунд которых должен возобновиться 10 мая.


Напомним, что 26 апреля Россия внесла в антитеррористический комитет Совета Безопасности ООН заявку на включение в санкционный список группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», которые связаны с запрещенными в РФ террористическими организациями «Исламское государство» и «Аль-Каида». Как сообщают СМИ, против российского предложения выступили и США. По словам официального представителя Госдепа Марка Тонера, включение «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» в число террористических группировок было неконструктивно, а также «имело бы губительные последствия для перемирия». Тонер указывает на то, что это не принесет результатов, может негативно повлиять на перемирие в Сирии, так как эти группы являются частью соглашения о режиме прекращения огня. 

Кроме того, советник Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции (ВКП) Яхъя Ариди назвал предложение России «формой давления на ВКП», призванное вернуть поддерживаемую Эр-Риядом оппозицию к межсирийским переговорам. (К вопросу о «форме давления». Под апрельский раунд межсирийских переговоров, например, газета The Wall Street Journal написала, ссылаясь на высоких чиновников, написала, что Центральное разведывательное управление США и его союзники решили вооружить умеренную оппозицию. Для этого они разработали план «Б» под возможный вариант провала нынешнего перемирия. При этом союзникам ЦРУ по антитеррористической коалиции является Турция и Саудовская Аравия, которых Башар Асад не раз обвинял в помощи игиловцам. Он подчеркивал ранее, что вся помощь ИГИЛ проходит именно через Турцию при участии Саудовской Аравии и Катара.)

Официальная позиция России в этом вопросе заключается в том, чтобы развести внутри оппозиционных кругов инакомыслящих и откровенных террористов, чтобы понимать, с кем можно работать дальше. Отмечается, что эти группировки получают финансовую, материально-техническую и военную поддержку от террористических группировок, в первую очередь  от «Исламского государства» и «Аль-Каиды». 

Постпред России в ООН Виталий Чуркин указывает на то, что эти оппозиционные силы из «эр-риядской группы» постоянно нарушают режим перемирия в Сирии, поэтому должны быть запрещены. По его словам, Россия не считает, что включение данных формирований повредит усилиям по мирному урегулированию конфликта в Сирии, так как они не участвуют в переговорах и в режиме прекращения огня. «Пришло время назвать вещи своими именами», — подчеркнул он.  

Напомним, что ранее Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции приостановил мирные переговоры по урегулированию ситуации в Сирии. Фактически оппозиция сорвала политический диалог, настаивая на отставке президента Сирии Башара Асада, а также выдвинув ряд дополнительных, но обязательных требований. Как пояснил представитель ВКП Монзер Манхуса, «пауза в переговорах может продлиться до тех пор, пока требования не будут выполнены» (среди требований — доставка гуманитарной помощи, соблюдение режима прекращения огня и освобождение заключенных, создание руководящего органа без участия Башара Асада — основное требование оппозиции на переговорах — прим. ред.). 

Постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, комментируя паузу от оппозиционеров из «эр-риядской группы», сказал, что решение отложить участие в переговорах  «не выдерживает критики». А также свидетельствует о том, что «в составе этой делегации верх взяли экстремисты», которые «по-прежнему рассчитывают на продолжение кровопролитного вооруженного конфликта в стране». Дипломат также отметил, что переговоры будут продолжены, «потому что кроме «эр-риядской группы» есть еще московская, каирская, хмеймимская делегации оппозиции, чьи политические позиции весьма близки и которые действительно представляют договороспособную часть умеренной сирийской оппозиции».

Ранее президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания широкого антитеррористического фронта под эгидой ООН. Выступая с приветственным словом на открытии V Московской конференции по международной безопасности, он еще раз напомнил, что международный терроризм принял «беспрецедентные масштабы и, по сути, бросил вызов цивилизации»: «Для эффективного противодействия этой глобальной угрозе необходимы слаженные, энергичные действия всего мирового сообщества. На решение этой задачи нацелена российская инициатива по формированию широкого антитеррористического фронта на универсальной международно-правовой основе и под эгидой ООН».

Предложение Москвы означает, что консультации по Сирии можно провести и без ВКП, но с участием «каирской и хмеймимской делегаций оппозиции», а также курдов, что является принципиальным моментом. Напомним, что ранее западные страны-члены Совета Безопасности ООН заблокировали предложенный Россией проект заявления по урегулированию ситуации в Сирии. Как заявил Виталий Чуркин, Москву беспокоит, что сирийские курды, «исторически вплетённые в социальную ткань страны, до сих пор не приглашены на женевские переговоры». По его словам, «такая линия противоречит установкам резолюций СБ ООН на инклюзивность политического процесса в Сирии». Участие курдов в апрельском раунде переговоров было особенно важным моментом, так как речь должна была пойти об устройстве «государственной политической системы САР». Как ранее обещал президент Сирии Башар Асад, сторонам предстоит сформулировать формат переходного правительства страны. Эти же акценты после апрельского срыва переговоров переносятся теперь на 10 мая. Фактически Москва выдавливает значительную часть оппозиционных сил из «эр-риядской» группы, где настаивают на создании руководящего органа без участия Башара Асада, а также не намерены вести диалог с курдами, которых поддерживает Москва.  Фото: Официальный сайт президента РФ. 




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
803
3681
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика