Совфед одобрил «пакет» Яровой

Совфед одобрил «пакет» Яровой

Несмотря на критику правозащитников, связистов и общественников, Совет Федерации одобрил резонансный пакет антитеррористических законов, разработанный главами профильных комитетов двух палат парламента —Ириной Яровой и Виктором Озеровым.


Совфед всё-таки пропустил «пакет Яровой». Напомним, что 24 июня на своем заключительном заседании во втором и сразу в третьем чтении Госдума приняла «пакет Яровой» — антитеррористические поправки к многочисленным российским законам, что вызвало неоднозначную оценку в обществе на различных властных этажах, не говоря уже об обычных россиянах, которые теперь должны следить не только за тем, что они говорят, но и за тем, что пишут и какие демотиваторы  размещают у себя на страницах в социальных сетях. Этот последний законодательный блок Яровой ужесточает контроль государства за интернет-провайдерами, обладателями второго гражданства, религиозными организациями, дополняя Уголовный кодекс новыми составами преступлений. 

Также в Уголовный кодекс собираются внести статью за недоносительство, за несообщение о терроризме, захвате власти или посягательстве на жизнь государственного деятеля. Сажать граждан предлагается, начиная с 14 лет. Возрастной порог за участие в массовых беспорядках, организацию вооруженного формирования, хулиганство при отягчающих обстоятельствах и вандализм также понижается до 14 лет.

А началось всё с того, что депутаты, уходя на летние каникулы, предложил оперативно ужесточить сразу нескольких законов. Первоначальная повестка дня предусматривала только обсуждение законопроекта во втором чтении, однако вмешалась «партия власти», и «шестая» Дума, в которой голосов единороссов большинство, проголосовала за «пакет Яровой» сразу и в третьем чтении. После того, как инициатива «Единой России» удалась, закон поступил на рассмотрение Совета Федерации. 

Затем в обществе заметно возмутились: последователи публичные громкие реплики и критические оценки от правозащитников, операторов связи, общественников и оппозиционеров всех мастей. «В этом законопроекте содержится ряд статей, которые, на наш взгляд, трудно реализуемы с технологической точки зрения... Считаем, что возникнут серьезные вопросы с конкретным правоприменением закона. — заявил глава министерства связи Николай Никифоров журналистам в Совете Федерации. — Уверены, что требуется целый ряд детализирующих поправок к этим статьям, которые касаются технологической сферы. Они касаются и сертификации оборудования связи, и ключей шифрования, и, возможно, потребуется детализация и по статьям, связанным с хранением данных и о фактах вызовов и др.».

Они также указывали на то, что если активировать «пакет Яровой», то каждый может стать подозреваемым, а почти любое решение можно будет сверстать под знаменами антитеррористической борьбы. Несогласные призывали пересмотреть законопроект, подчеркивая, что если сенаторы проголосуют «за», то документ полетит на подпись президенту, а практика показывает, что законодательные инициативы очень редко отбрасываются  на уровне Совфеда и президента.

Затем сообщалось, что президент России Владимир Путин может учесть разные точки зрения и критические замечания на скандальный законопроект. «Нам известно о конкретных замечаниях, которые делают в том числе связисты (операторы связи), общественники, общественные организации», — пояснил сегодня подробности вопроса пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Также он объяснил, что в администрации президента эти замечания изучаются. Также он напомнил, что окончательное решение остается за главой государства, который имеет право отклонить принятые парламентом законы, проще говоря, имеет конституционное право подписывать или не подписывать законопроект, который придет к нему на подпись, то есть после одобрения Советом Федерации (так Дмитрий Песков прокомментировал вопрос о том, может ли Владимир Путин наложить вето на законопроект — прим. ред.). 

Вопрос заключается в том, а надо ли отбрасывать законопроекты, которые призваны работать на один из кремлевских трендов —  ужесточение контроля за несогласными в стране? Надо ли отбрасывать законопроект, который позволяет почти любое решение сверстать под знаменами антитеррористической борьбы?



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
404
1352
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика